中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
培养青少年创意能力 促进青少年全面发展
 
——杨岳同志在中国青少年社会教育论坛上的主旨演讲
(2006年12月14日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年12月14日
 

  今天,我们汇聚一堂,举办“创意与青少年成长”中国青少年社会教育论坛,共同探讨培养青少年创意能力、促进青少年全面发展的话题。

  前不久召开的党的十六届六中全会,对构建社会主义和谐社会的重大战略任务作出全面部署,突出强调要增强全社会的创造活力,建设创新型国家。青少年是社会中最富有朝气、最富有创造性的群体。培养青少年的创意能力,激发青少年的创新潜能,对于促进青少年全面发展,引导青少年在建设创新型国家、促进和谐社会建设中发挥生力军作用,具有十分积极的意义。

  借此机会,我就创意与青少年成长的有关话题谈几点看法,和大家一起交流。

  一、青少年需要创意,创意需要青少年

  我们正处在一个创意迸发的时代。在现代科技飞速发展、各种文明交汇碰撞的今天,创意因其与文化、经济的紧密结合被赋予了新的时代内涵,广播影视、动漫、音像、传媒、表演艺术、工艺与设计、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等创意文化与创意经济迅猛发展,深刻地影响着人们的社会生活,也深刻作用于广大青少年的成长发展。

  创意深刻影响青少年。青少年乐于接受新生事物和新的思维模式。丰富多彩的创意产品,极易为青少年所接受和喜爱,从而极大地影响着青少年的学习、工作和生活。首先,创意产品丰富和改变了青少年获取知识的手段。人们看到,越来越多的青少年习惯并熟练地运用专业软件、搜索引擎、BBS等网络交流媒介,迅速地解决在学习、实践中遇到的问题;越来越多的青少年通过手机通讯、互联网络、DV影像、数码声讯等创意技术,获得了对历史、地理、美术等科学文化知识的掌握。其次,创意产品丰富和改变了青少年的生活娱乐方式。今天,手机短信、QQ、MSN、网络博客、网络电台等日益成为青少年重要的交往方式,越来越多的青少年参与到网络游戏、动画漫画、服装服饰、文艺展演等时尚中来,享受着创意文化带来的惬意生活。再次,创意产品丰富和改变了青少年的工作方式。电子邮件、视频传输、网络会议等新兴手段的广泛运用,极大地提高了青少年的工作效率,增加了青少年的工作乐趣。总之,在这个创意彰显的时代,层出不穷的创意产品和创意形态已经对青少年的思想观念、知识构成、行为模式、交往方式等产生了广泛而深刻的影响。

  青少年推动创意发展。青少年具有与生俱来的创意天分和本能。艺术家说,每一个儿童都是天才画家;文学家说,每一个儿童都是天才诗人;科学家说,每一个青少年是天才发明家。这些都形象地说明,青少年时期是一个人创意涌流的大好时期。在创意经济和创意文化的发展浪潮中,青少年的创意热情和创意潜能得到了极大的拓展和发挥。青少年朝气蓬勃,敢于设想,善于创造,不畏失败,是创意设计人员的主体。有关调查显示,年轻人已经成为我国创意设计人群的主要组成部分,20—30岁之间的青年占到创意设计人员总数的93%。青少年思想活跃,勤于思考,肯于钻研,多数受过系统的现代科学教育和培训,在掌握新技术、应用新技能方面具有独特优势,是创意行业从业人员的主体。今年6月中国互联网信息中心发布的数据显示,在我国1.23亿网民中,青少年网民占82.3%。青少年总是以其天性使然的对时尚的追从、对新奇事物的热爱、对高质量物质文化生活的追求,引领着社会消费的时代潮流,是创意行业庞大的消费大军。现实生活中,从服装时尚到数码装备,从家具装潢到办公工具,从日常学习到业余休闲……,无不体现着对青少年需求的满足,无不体现着为青少年消费所推崇的许多创意品牌。一定程度上可以说,创意事业主要就是青少年的事业。

  二、培养创意能力,促进成长发展

  青少年是祖国的未来,民族的希望。面对新的时代,大力开发青少年的创意潜能,培养青少年的创意能力,对于促进青少年健康成长、全面发展至关重要。

  培养青少年创意能力,全面提高青少年综合素质。随着创意经济和创意文化的蓬勃发展,创意已日益成为每个人个体素质和能力的重要组成部分。针对当前青少年教育中或多或少存在的重灌输、轻引导,重知识、轻能力,重模仿、轻创造等现象,在青少年中加强创意教育、培养创意能力,不断激发青少年的创意能动性,更具有针对性和现实意义。创意可以促进青少年更好地学习。从培养青少年的创意能力入手,通过引导青少年在积累中创新、在学习中创造,可以更好地调动青少年学习的主动性,养成勤奋学习的习惯,掌握受用一生的学习方法、研究方法。创意可以培养青少年快乐生活的心态。创意是快乐的源泉,强化创意的意识,可以使青少年思维敏捷、喜欢探索、善于发问、乐于游戏的天性得到充分发挥,帮助青少年不断从探索未知、创新创造中体验快乐。创意可以引导青少年更好地投身实践。通过鼓励青少年开展尝试新游戏、进行小发明、小创造等创意训练活动,可以帮助青少年丰富创意实践,提高创意素质。

  培养青少年创意能力,充分发挥青少年主体作用。当代青少年成长在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的历史时期,肩负着神圣的历史使命。实施构建和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会等一系列重大战略,都呼唤广大青少年与全社会一道,迸发创造活力,展示创意才能,不断开拓创新。当前,创意文化产业和创意经济作为新型经济形态,在世界范围内日益展现出强劲的发展态势,已经成为国际竞争的一个重点领域。据统计,全世界创意经济每天创造价值220亿美元,并以5%的速度迅速递增。在国内,创意产业也正在以惊人的速度增长,仅在北京,去年创意产业产值超过960亿元,其增加值约占北京生产总值的14%以上。我国的创意行业起步较晚,与发达国家相比,在缺少高端原创人才、经营管理人才和人才结构不尽合理等方面尤为突出。大力发展我国的创意文化和创意经济,增强我国的综合国力,呼唤广大青少年勇于进行创意设想,大力提高创意能力,踊跃投身创意实践,努力成为掌握现代科学文化知识和先进技能的创造性人才,为创意事业的发展提供源源不断的人才支持。

  三、培育创意文化,共迎创意明天

  培养青少年创意能力是一项综合的系统工程,需要学校、家庭、社会等各方面共同努力。

  要大力倡导“赏识、创意、体验、伙伴”的教育理念。我国著名教育家陶行知先生说过,“教育不能创造什么,但它能启发解放儿童创造力,以从事于创造之工作。”培养具有创意能力的青少年,需要我们有“赏识、创意、体验、伙伴”的教育理念,通过“赏识”使青少年增强自信、通过“创意”激发青少年创新灵感、通过“体验”引导青少年参与实践、通过“伙伴”鼓励青少年互帮互学,使之真正成为每个家长、每个教育工作者、每个社会成员的主动意识和自觉行为;需要我们坚持创意教育的整体性、主体性、创新性和实践性原则,充分尊重青少年的主体地位,培养青少年的科学素质和人文素养。

  要积极开发健康有益的创意产品。开发健康有益、积极向上的创意产品,特别是那些注重彰显社会主义核心价值体系的创意产品,有助于潜移默化地引导青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,沿着党和国家希望的方向成长进步。要着眼服务青少年健康成长,始终坚持社会效益第一、兼顾经济效益的原则,向青少年传递健康向上的文化信息,使青少年形象地认识到什么是真善美,什么是假恶丑。要坚持思想性和时代性相统一,让青少年通过这些创意产品,了解博大精深的优秀民族文化,形象地认识到为人处世的基本道理和基本规范。要坚持原创性和前瞻性相结合的原则,让青少年通过这些创意产品,形象地认识到科技和创意的魅力,了解到科学技术的最新进展,激发创意兴趣和创造热情。

  要广泛开展丰富多彩的创意活动。引导青少年参加体验活动和创造实践,是培养青少年创意能力的重要途径。要广泛开展各级各类具有较大社会影响、为青少年喜闻乐见的创新创意主题活动,为青少年创意人才提供能够脱颖而出的舞台。要注重活动形式的创新,发挥网络游戏、网络音乐、动画漫画等新技术、新媒体、新娱乐在吸引青少年参与、鼓励青少年创作等方面的作用。要通过积极引导,努力使“网瘾少年”转变为“网创人才”,使青少年玩得有益、玩得健康,使青少年受到教育、得到提高。

  要努力营造宽松和谐的社会氛围。培养青少年的创意能力,要求我们营造宽松、和谐的社会氛围。要倡导鼓励尝试、允许失败,宽容看待青少年创新创意中遇到的挫折,引导青少年主动、自由地思索、想象、发问、选择,给青少年的创造实践以自由的天空和肥沃的土壤。要注重青少年个性的培养,引导青少年养成开拓进取的勇气、坚忍不拔的意志和健康和谐的心态,促进青少年形成独立思考、勇于表达、敢于质疑、有独立见解的品质,使青少年形成健全的人格。

  同志们、朋友们,培养青少年的创意能力和创意素质,促进青少年全面发展,是一项关系国家民族长远发展的大事,需要党和政府一如既往地关心支持,需要社会各界的共同努力和积极参与。我们愿与在座的各位一道,采取切实措施,为推动青少年社会教育事业的发展,发挥创意在促进青少年健康成长中的积极作用作出不懈努力!

 

(2006年12月29日印发)

 
 
 相关链接:
 
周强同志在中华青年文化论坛上的致辞   2006/08/07
周强同志在中国少年军校总校成立十周年座谈会上的讲话   2006/07/28
周强同志在中青企协中国银行系统新会员见面会上的讲话   2006/07/21
周强同志在全国加强高校学生干部培养工作座谈会上的讲话   2006/07/18
周强同志在全国青春建功新农村行动暨促进农村青年转移就业创业工作推进会上的讲话   2006/07/06
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051