团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央领导讲话 >> 团十五大以来
· 团十六大以来
· 团十五大以来
· 团十四大以来
  团十五大以来
 
 
周强同志在中华青年文化论坛上的致辞
 
(2006年8月7日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年08月07日
 

  在这繁花似锦、生机盎然的美好时节,来自海峡两岸的青年朋友们相聚在这里,参加首届两岸青年联欢节,举办中华文化青年论坛,共叙中华儿女的手足情谊,共襄中华文化的辉煌盛宴。在此,我谨代表共青团中央、中华全国青年联合会,向在百忙之中前来出席论坛的许嘉璐副委员长致以崇高的敬意!向各位来宾、海峡两岸的青年朋友们表示热烈的欢迎!向给予此次活动大力支持的福建省委、省政府和厦门市委、市政府表示衷心的感谢!

  在人类文明的历史长河中,中华文化以其五千年的悠久历史和不曾中断的发展历程而独树一帜。影响深远的诸子百家,浩如烟海的历史典籍,气象万千的诗词歌赋,匠心独具的书画建筑,改变世界的四大发明,这一切都充分表明古老的中华文化的无穷魅力和对人类文明的卓越贡献。

  改革开放20多年来,祖国大陆发生了翻天覆地的变化,各项事业取得令世人瞩目的成就,中国已成为亚太地区和世界经济增长的重要推动力量。同时,中华文化的影响力和吸引力越来越大。“学习汉语热”在世界各地持续升温,中华文化远播四海,从巴黎的香榭丽舍大道,到华盛顿的肯尼迪艺术中心;从悠远的海上丝绸之路,到广袤的非洲草原,源远流长、异彩纷呈的中华文化正在不断掀起热潮。

  在祖国大陆各项事业快速发展的同时,两岸关系出现了朝着和平稳定方向发展的良好势头。去年,中共中央总书记胡锦涛与国民党、亲民党、新党三党主席相继进行历史性会晤,两岸交流进入了一个崭新的阶段,经贸合作更加密切,人员往来再创新高。携手推进中华民族的伟大复兴已经成为包括两岸同胞在内的全体中国人民的殷切期望和强烈追求。

  伟大的复兴需要文化的支撑,伟大的文化需要青年的传承。当代中华青年有责任肩负起弘扬中华文化的历史使命,大力弘扬民族精神,勇于开拓创新,积极融入世界,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,成为中华文化的传承者、传播者和开拓者,使中华文化薪火相传、发扬光大。

  青年朋友们,越是站在民族复兴的历史高度,越能深刻认识弘扬民族文化的深远意义。中华文化是一条波澜壮阔、绵延不绝的河流,在五千年宏大的历史画卷中,我们的先辈谱写了中华文化的壮美篇章。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,海峡两岸青年携手并进,同心协力,一定能够肩负起弘扬中华文化的历史责任,共同开创中华民族更加美好的明天!

 

(2006年9月19日印发)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051