中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
杨岳同志在全国共青团社区工作会议上的讲话
 
(2006年1月19日,根据录音整理)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年01月19日
 

  今天,全国共青团社区工作会议在四川召开,这次会议是共青团组织认真总结近年来社区工作成果和经验,研究部署今后一个时期社区共青团工作的一次重要会议。开好这次会议,对于共青团组织服务和谐社会建设、服务社区的建设、服务青年成长成才,实现共青团工作在城市社区的新发展具有重要的作用。这次会议得到了中共四川省委、四川省政府的高度重视和大力支持,团四川省委为会议的召开作了精心的安排,我代表团中央书记处,向四川省委省政府表示衷心的感谢。同时,也向长期战斗在社区权益战线的团干部和参与、支持社区共青团工作的广大团员青年表示衷心的感谢和亲切的问候!下面,我就社区共青团工作讲几点意见。

  一、近年来社区共青团工作的新发展

  2000年5月4日,胡锦涛同志在视察全国“青年文明社区”——北京市朝阳区和平街街道时,对社区的共青团工作提出了明确的指示和要求。各级共青团组织按照胡锦涛同志的指示精神,把握城市化和社区发展的规律,探索和实践社区工作,积累了很多好的经验和成果,得到了各级党委政府的赞扬,受到了广大群众和社区青少年的欢迎。总结近年来的社区共青团工作,有几个突出的特点。

  一是创建“青年文明社区”活动蓬勃开展。团中央联合民政部、建设部、国家工商行政管理总局在各地开展创建“青年文明社区”活动,为推进社区共青团工作找到了一个有形的载体。各地紧密围绕中央关于开展群众性精神文明建设的整体部署,以创建“青年文明社区”活动为统揽,以社区团建为基础,以服务项目为主导,在社区文化、社区安全、社区教育、社区环境、社区民主事务管理等方面开展了丰富多彩的活动,取得了显著成果。截至2005年底,共产生全国“青年文明社区”989个,省级“青年文明社区”4000多个。各地涌现了一大批先进典型,展示了广大青年在社区精神文明建设中的生力军和突击队作用。

  二是城市青年中心建设成效明显。2003年全团开展青年中心建设工作以来,各地团组织通过强化组织、开发项目、完善机制、组建队伍、整合资源,探索出了各具特点的青年中心建设模式,延伸了团组织联系广大青少年的手臂,拓展了团组织服务社区青少年的渠道和领域。目前,“基层团委+青年中心”的新型基层共青团和青年工作网络正在逐步形成,青年中心建设显示出强大的生命力和广阔的发展前景。到2005年底,全国已正式成立2400多个城市青年中心,一些大中城市和城区已经实现了城市青年中心百分之百的覆盖。

  三是社区青年志愿服务工作深入人心。各地团组织以社区群众的服务需求为导向,以推行志愿者注册制度为重点,积极动员青年及其他社会公众以志愿服务方式参与社区建设,形成了一助一长期结对服务、大中学生志愿者社区援助、维护社会治安志愿者筑城行动、社区法律援助志愿者服务、社区禁毒志愿者服务、“爱心助成长”计划等志愿服务项目,收到了良好的社会效果,得到了广大人民群众认可。2000年以来共依托社区建成89000多个社区青年志愿服务站和中心;经过规范注册的志愿者超过1379万人,初步形成了以青年为主体、以注册志愿者为骨干、社会各界广泛参与的志愿者队伍,并逐步成为社区服务的骨干力量。社区青年志愿服务队伍正在日益成为和谐社区建设的一支生机勃勃的重要力量。

  四是社区未成年人思想教育工作扎实有效。各地团组织和少先队组织在社区建立少先队大队,配备社区辅导员,开展丰富多彩的社区活动,把工作从学校延伸到社区。特别是在未成年人思想道德教育方面,各地共青团组织发挥组织优势,以体验教育为主要手段,通过社区实践活动,帮助广大未成年人在实践中树立远大理想、养成优良品德、增长知识、坚定意志,在亲身体验中把做人做事的道理内化为健康的心理品格,取得了依托社区教育未成年人的良好效果。如哈尔滨的社区综合评价、上海市长宁区华阳街道的“七不啄木鸟”少先队小队、“道德评议台”,秦皇岛市海港区开展的“小虎子活动”等,深受未成年人及其家长、学校和社区的欢迎。

  五是各条战线形成了一系列优秀的社区工作品牌。这些年来共青团各条战线适应政府职能转变和社区建设、社区发展的需要,将工作力量向社区延伸,立足社区开展了大量形式多样、服务人民群众生产生活需求和青少年成长成才的活动,形成了一批团内有生机、社会有影响、深受社区群众和青少年欢迎的工作品牌。如社区青年文化节、社区“大家乐”舞台、社区青少年法律学校、大学生社区援助、青年文明号服务卡进万家等等。这些工作品牌的产生,为社区共青团工作的发展提供了有力的项目支撑。

  六是社区团的自身建设得到加强。各级团组织通过党建带团建、社区团建创新、两新组织团建、以及发展团的社区外围组织等方式,扩大了基层团组织的覆盖面。通过开展社区团干部直选等试点工作,创新团干部选拔方式,调动了青少年参与共青团工作的积极性。通过建立社区共青团工作指导委员会和联席会议制度、青年工作委员会等方式,争取了党政部门和社会各界的支持,整合和扩大了社区共青团工作力量,为社区团的工作全面开展奠定了组织基础。

  在肯定成绩的同时,我们还应该清醒地看到,社区共青团工作目前还面临着不少困难和问题。比如,从社区发育程度来看,居民的社区意识不强,社区工作作用的充分发挥还需要一个较长的过程;从工作力量来看,街道团干部多数兼职,社区基层团建工作基础还比较薄弱;从服务能力来看,社区共青团组织还不能完全适应社区建设的需要,社区共青团组织还不能为人民群众和广大青少年提供更为充分的服务和帮助,等等。这些都需要我们在今后的工作中结合实际认真研究和实践,逐步克服和解决。

  二、从构建社会主义和谐社会的高度,充分认识加强社区共青团工作的重要性和紧迫性

  构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面出发提出的一项重大战略任务。党的十六届五中全会对构建社会主义和谐社会做出了部署,提出了明确要求。共青团作为党领导下的先进青年的群众组织,作为党联系青年的桥梁和纽带,作为国家政权的重要社会支柱,肩负着团结带领广大团员青年为构建社会主义和谐社会作贡献的历史使命。社区共青团作为其中的重要组成部分,在当前服务大局、服务青年的实践中承担着十分重要的任务。加强社区共青团工作对于共青团把握历史机遇、服务党政中心工作、实现新的发展和跨越有着十分重要的历史和现实意义。

  1.加强社区共青团工作是共青团服务大局、参与和谐社会建设的一项重要举措。构建社会主义和谐社会是一项复杂艰巨的系统工程,需要把各方面的力量和智慧集中起来、凝聚起来,形成强大的合力。一方面,社区是包含了社会基本信息的独立单元,是社会的细胞和缩影,只有社区日趋和谐,构建和谐社会才能有坚实的基础,整个社会的和谐才能逐步实现。另一方面,社区也是广大人民群众多样化需求突出的聚集地,社区处在党和政府了解社情民意的最前沿,是体现群众利益最直接、联系群众最密切、反映群众呼声最集中的工作领域。社会各种矛盾和冲突交汇在社区,需要社区充分发挥缓冲、解决的作用,要求社区创新管理方式,拓展服务领域,完善保障体系,为居民群众创造安居乐业的良好环境。因此,社区作为构建和谐社会不可或缺的重要环节,应当成为共青团服务和谐社会建设的一个主要切入点和重要工作领域。只有加强社区共青团工作,才能承担起参与建设和谐社区的各项任务,从而在构建和谐社会进程中发挥应有的作用。

  2.加强社区共青团工作是主动适应新形势下青年群体变化的必然趋势。伴随着经济社会的深刻变革,青年群体的价值观念、行为方式和群体结构产生了巨大变化,青年群体呈现出分化加快、流动性增强、职业分布日趋广泛等特点。充分发挥青年的聪明才智,调动青年的积极性、主动性和创造性,是构建社会主义和谐社会的必然要求。不同层次、不同领域的大量青年汇聚在社区,这就需要共青团组织主动适应青年群体变化,转变工作方式和工作手段,建立与青年群体的和谐关系,做到贴近青年、深入青年、了解青年,为他们提供切实有效的服务,引导他们积极参与社区管理、社区服务和社区建设。利用社区这个平台更好地为广大青少年成长成才提供切实服务,这是共青团的必然选择和职责所在。共青团工作只有转变观念,立足社区,改变传统的以单一管理为主的工作思路,做到服务与管理相结合,才能最大限度的团结青年、引领青年。

  3.加强社区共青团工作是新形势下共青团自身发展的迫切要求。社区工作是城市工作的基础,具有很强的综合性,在很大程度上涵盖共青团工作的方方面面,蕴藏了很大的工作潜力,社区已经成为共青团工作新的增长点,成为实现共青团工作社会化的一个突破口和重要发展领域。能否团结凝聚包括社区青年在内的广大团员青年,归根结底取决于共青团自身所具备的能力。以社区为载体,做好社区工作这篇大文章,是共青团顺应形势变化,推进共青团自身建设,增强共青团的服务能力和凝聚能力的必然选择。只有这样,共青团才能进一步发挥好党领导下的先进青年的群众组织的作用,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,才能协助政府管理好青少年事务。因此必须从新时期共青团组织增强内在活力和实现未来发展的战略高度,着力加强社区共青团工作。

  三、进一步加大力度,努力开创社区共青团工作的新局面

  社区共青团工作是一项内容庞杂的系统工程,大家要在深入研究的基础上,从组织建设、活动方式、工作领域、队伍建设和运行机制上入手,把握结合点,找准突破口,加大工作力度,不断开创社区共青团工作的新局面。

  1.要创新组织体系。组织建设在团的各项建设中处于基础地位,健全的组织体系是推进社区共青团工作的重要前提和保证。要在原有组织体系的基础上,根据青年分布变化,调整机构设置和组织形式,扩大对社区不同青年群体的组织覆盖面和工作覆盖面。按照“区域覆盖、条块结合、以块为主”的原则,加强街道团(工)委的建设,强化其领导和协调社区内各级各类团组织的作用。同时,要重视社区基层团组织建设,加强对新经济组织、新社会组织团建工作的指导。稳妥有序地尝试街道和社区团组织的直选,进一步调动团员青年参与社区共青团工作和社区事务的积极性。要建立有效的动态管理模式,促使团员向社区回归,加强流动团员特别是进城务工青年团员的管理,不断巩固和壮大社区团员队伍。城市青年中心建设是社区共青团工作的重中之重,要坚持不懈地抓紧抓好。通过总结经验,不断创新,加强青年中心的组织建设、项目发展、队伍建设、阵地依托和机制建设,积极探索共青团发挥核心作用的工作机制,构建“基层团委+青年中心”的新型基层组织网络,逐步形成和完善街道团(工)委牵头,辖区内有关单位团组织广泛参与,青年中心等社区青少年社团为重要补充的,具有开放性、协作性、充满活力的新型社区共青团和青年工作组织体系,带动基层团的工作进一步活跃。

  2.要探索履行职责方式。从一定程度上来看,共青团的职责是其性质在工作实践中的具体体现。共青团作为执政党的青年组织、协助政府管理青少年事务的重要部门和公益性青少年社团,必须在切实履行职责方面进行认真探索和实践。社区团的工作处于共青团在城市工作的前沿,要按照坚持原则性、体现创造性、注重实效性的要求,利用社区这一平台,在履行党和政府赋予共青团组织的职责方面进行大胆尝试和探索。一方面,围绕团结、教育和引导青年,要探索如何采用贴近实际、贴近生活、贴近青年的方式方法,把思想教育工作落在实处,把团员青年团结在党和政府的周围,引导他们积极投身社会主义和谐社会建设。另一方面,围绕服务青年需求,要探索如何培养服务的理念,丰富服务的手段,深化服务的内容,提高服务的水平,为青年提供学习实践、成长成才、文化娱乐、社会参与等方面的服务,帮助青年成长成才。特别要注重探索协助政府管理青少年事务的职能,围绕维护青少年合法权益、促进青年就业再就业、帮助困难青少年群体等内容进行创新实践,使共青团的职能在社区工作实际中得以切实履行。

  3.要不断拓展工作领域。随着城市化进程不断加快,社区日益成为党政工作的重点,社区共青团工作也有着越来越广阔的发展空间,共青团应当抓住机遇,在继承的基础上,不断拓展工作领域。一是着眼于扩大青年参与,积极为青年参加社区管理、实践社区民主创造条件,逐步引导青年树立公民意识和社区意识。二是着眼于繁荣社区文化,引导青年促进社区文化建设,帮助青年成为社区文化的建设者、参与者和传播者,促进社区文化与青年文化的良性互动,营造良好文明的社区氛围。三是着眼于引导青年投身社区服务,针对重点人群和重点领域,广泛开展便民利民、助老助残、社会治安、禁毒等社区志愿服务,建立社区志愿服务工作体系,将社区志愿者服务站和青年中心建设结合起来,统一推进,形成社区志愿者工作品牌。四是着眼于承接社区青少年事务,集中力量抓好社区青少年预防犯罪、青少年法制教育和禁毒、预防艾滋病等工作,在服务党政工作大局和服务社区青少年的成长成才的结合点上发挥生力军作用。

  4.要壮大工作力量。目前,社区团的工作力量还比较薄弱,还不能完全适应社区共青团工作发展的需要。今后一个时期,要从适应社会发展、切实做好青年工作和服务青年需求的角度出发,努力打造一支具备一定政治素质和工作能力,热爱青年工作的专兼职相结合的社区青少年工作者队伍。一是要配齐配强街道和社区团的干部,围绕选拔、培训、管理等环节,探索科学化、民主化、制度化的程序,切实把政治合格、作风过硬、能力较强、在青年中有一定影响的优秀党团员充实到社区团的工作岗位上。二是要大力发展社区青少年工作的志愿者队伍,通过建立统一协调、分工负责的领导机制,完善志愿工作者的动员、招募、培训、管理、评估、激励机制,注重对青年志愿者从事青少年工作的专门培训,强化工作的专业性、系统性、稳定性,提高工作的质量和水平。三是加强专职青少年事务社会工作者队伍建设,在重点城市试点推广专职社工,增强社区青少年工作的针对性、有效性。四是要培养青年中心、青少年社团的负责人和工作骨干,把他们吸收到社区青少年工作者队伍中来。还要充分发挥好社区少先队辅导员、社区教师和青教干部在社区青少年工作的作用,通过他们影响、辐射和带动更多的青少年,进一步活跃社区的青少年工作。

  5.要调整运行方式。一是要运用社会化的方式。探索团组织在社会主义市场经济条件下的工作规律,高度重视和发挥市场配置资源的基础作用,提高动员和整合资源的能力,为开展工作提供有力的物质保障、政策支持、阵地依托,始终保持共青团工作的旺盛活力。二是要运用项目化的方式。实现社区青少年工作的项目化运作,做好工作项目的策划、可行性分析、立项、实施、监督、评估,提高社区共青团工作的系统性和实效性。三是要运用信息化的方式。通过12355青少年服务平台和社区青少年综合信息系统等方式,建立团组织与青少年的信息化联系和服务方式;通过各类青少年工作网站加强各地团组织的信息沟通,提高工作效率。四是要运用专业化的方式。青年工作本质上属于社会工作范畴,要以社会工作方式开展社区共青团工作,把社会工作的理论与方法运用到共青团工作中,用专业工作去解决青少年遇到的问题,在采用传统工作方式的同时,提高青少年工作的科学化和规范化水平。

  四、求真务实,推动社区共青团工作取得新发展

  这次会议对当前和今后一个时期的社区共青团工作做出了全面部署,提出了新的更高的要求,各级团组织要以此为契机,狠抓落实,进一步以正确的态度、饱满的热情、创新的精神、良好的作风、扎实的工作,推动社区共青团工作实现新的发展。

  1.要高度重视,加强对社区共青团工作的领导。各级团组织要充分认识做好社区共青团工作的重要性和紧迫性,充分认识社区对于共青团工作的重要意义。通过认真学习和落实《共青团中央关于加强社区共青团工作的意见》、《中国共产主义青年团社区工作条例(试行)》的要求,进一步形成共识,统一思想。各级团组织要切实加强对社区共青团工作的领导,做到分工明确、责任到人、加强考核,逐步探索建立健全有效的工作机制和领导机制,争取经过一段时间的努力,使社区共青团工作能够再上一个新的台阶。

  2.要分工负责,形成社区共青团工作的合力。要全面准确地认识和把握社区团的工作在共青团工作总体格局中的基础性地位和作用。团的各条战线、各个部门都要提高认识,采取行动,结合本系统、本部门的实际情况,在社区共青团工作的整体推进中选好突破口,找准切入点,按照社区共青团工作的总体要求,充分发挥各自的作用。既要注意分工、各司其职,发挥部门自身优势,积极把工作手臂延伸到社区,把工作内容拓展到社区,把工作成效落实到社区,又要加强协作、强调整合,心往一处想,劲往一处使,集中力量,采取有效措施,全面推进社区共青团工作。

  3.要埋头苦干,开展社区共青团的基础建设。同团的其他战线工作相比,社区共青团工作是一个全新的、不断扩展的领域。目前,社区团的工作基础比较薄弱,面临的新情况、新问题层出不穷,头绪众多。因此,从基础做起,埋头苦干尤为重要。要用抓建设的办法,不断加强社区共青团的组织建设、项目建设、机制建设,巩固工作根基。各级团组织和团干部要本着对共青团事业高度负责的精神,敢于迎难而上,俯下身去,踏踏实实开展工作。一定要动真情,出实招,办实事,求实效,坚决杜绝形式主义,不摆花架子,不做表面文章。

  4.要创新实践,不断探索社区共青团工作的规律和方法。社区是综合性的工作平台。社区和社区工作的复杂性决定了社区共青团工作既面临着难得的机遇,也充满了探索和挑战。这就要求我们,一方面要加强调查研究工作,摸清社区情况,了解青年需求,掌握青年特点,善于发现和把握工作中的客观规律,不断加以总结归纳,从而有力地指导和推动工作;另一方面要立足实际,大胆探索,充分尊重基层的首创精神,调动和发挥各级团干部和广大青年的主观能动性,工作方式不拘一格,工作内容生动活泼,工作机制灵活多样,有利于社区建设、青年发展的事情都要大胆实践、倡导和支持,从而推动社区共青团工作在工作思路、工作方式和自身建设上不断创新。

  同志们,社区共青团工作是一项关系到共青团发展全局的工作,任重道远,大有可为。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面树立和落实科学发展观,解放思想,开拓创新,求真务实,埋头苦干,努力开创社区共青团工作新局面,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献!

  新春佳节即将来临,在这里祝同志们节日快乐、事业顺利、合家安康、万事如意!

 

(2006年3月6日印发)

 
 
 相关链接:
 
周强同志在中华青年文化论坛上的致辞   2006/08/07
周强同志在中国少年军校总校成立十周年座谈会上的讲话   2006/07/28
周强同志在中青企协中国银行系统新会员见面会上的讲话   2006/07/21
周强同志在全国加强高校学生干部培养工作座谈会上的讲话   2006/07/18
周强同志在全国青春建功新农村行动暨促进农村青年转移就业创业工作推进会上的讲话   2006/07/06
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
彭旸和她的支教志愿者团队
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051