中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
第 12 期

 

共青团中央农村青年工作部编
2010年12月10日
 

围绕大局 主动切入 夯实基础
——团江西省委围绕全省示范镇开展团建工作

  近日,江西省委、省政府下发了《关于加快示范镇建设的意见》的通知,团江西省委紧紧抓住这一重要契机,深入贯彻落实科学发展观,按照创先争优的活动要求,以服务鄱阳湖生态经济区建设为主线,整合社会资源,主动寻求切入,加强基层团组织建设,积极寻求破解农村共青团工作中面临的难题,探索符合江西实际的团建工作思路。

  一、商定目标,稳步推进

  围绕全省26个示范镇,创建先进基层团组织。至2011年9月,全省示范镇所属团组织建设,应达到以下要求:一是建设一个好的团支部领导班子。按照乡镇团组织格局创新的要求,支部班子配齐五人支委,支部工作年初有计划,年终有总结;二是有一支能够发挥积极作用稳定的团员队伍。规范团员登记与管理制度,建设一支稳定的团员队伍;三是围绕党的中心工作开展具有时代气息的活动。每年至少开展一项建功育人的实践活动,加强活动对青年的有效履盖;四是建设一套行之有效的工作制度。坚持党建带团建,大力开展“推优入党”,规范各项会议、团课等制度;五是团的各项工作有良好保障。团的工作经费有稳定的来源渠道,各支部年活动经费在5000元以上,有一个团员青年活动室或相对稳定的青少年教育活动场所。

  二、确定原则,规范运作

  (一)坚持坚持“党建带团建”。切实把团建工作纳入党建的整体规划之中,以党建带团建,以团的实际工作成效来促进党建。

  (二)“以服务为中心”。把“服务青年”作为加强基层团建工作的出发点和落脚点,切实为广大青年的就业、创业、学习、婚恋、维权等方面的基本需求提供服务。

  (三)坚持“注重实效、发挥作用”。既要继承传统团建的经验,又要结合实情,解放思想,大胆探索新的运作机制及工作方式,充分发挥团组织在引领青年围绕示范乡镇建设的总体要求作贡献的作用。

  三、规定内容,发挥作用

  (一)优化组织结构,加强队伍建设,建强健全组织。推进示范镇基层团建的首要工作是健全组织,增强组织活力。要按照创建五四红旗团组织的标准打造示范镇团委。一是建设一个好的团委领导班子。要按照团中央关于乡镇团组织格局创新的相关要求,团委班子配齐五人支委;二是建设一支好的团员队伍,规范团员登记与管理制度,保证团员队伍稳定,扩大团组织的覆盖面;三是建设一个好的活动阵地,保障工作经费来源,各支部活动经费要有一定保障,有一个团员青年活动室或相对稳定的青少年教育活动场所;四是探索一个好的的团建形式,借鉴全省团建试点和乡镇团组织格局创新的初步经验,结合示范镇自身实际,积极探索因地制宜、富有特色、成效显著的团建模式。

  (二)完善体制机制,加强督导检查,做到工作规范。进行团的标准化建设和规范化管理,建立健示范镇团委运行机制。要建立完善制度,制定团委日常工作制度,做到团委工作年初有计划,年终有总结。在此基础上,各示范镇团委结合实际制定《xx镇团委工作手册》(试行),对示范镇团委的工作进行统一规范,并设计团委工作内容。要加强督导督查,各设区市团委、团县委定期深入示范镇督查指导,加强调度推进。按照“四个一”的标准来考核团的各项工作,即每周一次主题活动,每季一次大型活动,每半年一次工作考核,每年一次工作述职。以考核促团建,创先争优,切实推进示范镇共青团工作。

  (三)紧密结合大局,创新工作思路,注重作用发挥。找准团建工作切入点,创新工作思路,整合社会资源,开展具有时代气息的活动,开展育人效果显著的活动,开展具有示范意义的活动,在服务全省新型城镇化和鄱阳湖生态经济区建设的大局上发挥作用;配合当地党政中心工作,通过团建促进当地经济社会发展上发挥作用;有效覆盖广大青年,切实围绕共青团四项基本职能开展工作、发挥作用。

 
 相关链接:
[农村共青团工作 第11期]辽宁以参与农家书屋管理为切入点拓展农村基层团组织工作阵地
[农村共青团工作 第10期]虞家河乡团委注重组织格局创新运行效果
[农村共青团工作 第9期]江苏南通市通州区积极探索农村团组织联建共建新模式
[农村共青团工作 第8期]团山东省委联合省委组织部出台文件部署县乡团委集中换届工作
[农村共青团工作 第7期]团湖北省委全面部署农民专业合作社团建工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051