中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
第 11 期

 

共青团中央农村青年工作部编
2010年11月17日
 

辽宁以参与农家书屋管理为切入点
拓展农村基层团组织工作阵地

  2009年以来,辽宁团省委抓住农家书屋工程推进的有力契机,主动与省新闻出版局沟通合作,推动全省各级团组织参与农家书屋管理,为拓展农村基层团组织活动阵地、丰富基层团的工作做出了积极探索。

  2009年初,辽宁团省委与省新闻出版局联合下发《关于在农家书屋管理工作中充分发挥团组织作用的通知》,明确农家书屋建设工作以出版局为主,后期的管理工作特别是农家书屋管理人员的选定以团组织为主。2月,两部门联合召开启动大会,推动全省14个市团委、新闻出版局签订了农家书屋合作协议。会后,各市团组织迅速行动,与新闻出版部门对接,通过成立工作领导小组、召开推进会、下发文件等,积极介入农家书屋管理,重点做了四方面工作:

  一是推选农家书屋管理员。根据村团组织的不同情况采取不同方式进行。在团组织健全的行政村,农家书屋交由村团组织负责管理;在团组织尚不健全的行政村,则通过推荐当地青年致富带头人、经济合作组织负责人等青年能人担任管理员,带动周围青年共同学习、致富。

  二是开展农家书屋管理员培训。既对管理员培训书屋的管理知识、技能,也培训如何利用书屋开展团的工作和活动,实现团的组织建设、阵地建设、人员建设、活动建设四位一体。

  三是协助完善农家书屋管理机制。团组织积极参与建立健全农家书屋管理制度、图书借阅制度、管理员岗位责任制度等,确保农家书屋有序运行。同时,与新闻出版部门共同制定联合互检、跟踪指导、书籍流转、评选表彰等督导考核机制,确保农家书屋得到有效使用,保持长久生命力。

  四是依托农家书屋开展读书征文、演讲比赛、书画展览、农业实用技术培训等各具特色的活动。

  目前,丹东市已建成的100个农家书屋中,95%的管理员是团干部、团员青年、青年致富带头人;团本溪市委在143个农家书屋中基本实现了“五有”(即有专人负责的管理、有健全完善的制度、有专业的技能培训、有特色丰富的活动、有创新的模式和机制)。沈阳、大连、阜新等地团组织还积极做好农家书屋工程的宣传工作,让更多的农村青年了解和使用农家书屋。

  辽宁各级团组织参与农家书屋管理的实践,一方面服务了农家书屋工程的推进,提升了农家书屋的管理水平和服务能力,另一方面为农村基层团组织提供了活动阵地和工作资源,丰富了工作内容和工作手段,对农村基层团组织引导和服务青年工作有形化是有力的支撑。

 
 相关链接:
[农村共青团工作 第10期]虞家河乡团委注重组织格局创新运行效果
[农村共青团工作 第9期]江苏南通市通州区积极探索农村团组织联建共建新模式
[农村共青团工作 第8期]团山东省委联合省委组织部出台文件部署县乡团委集中换届工作
[农村共青团工作 第7期]团湖北省委全面部署农民专业合作社团建工作
[农村共青团工作 第6期]团延安市委创新乡镇团的组织格局全面推行乡镇团委“1+1+X”配备模式
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051