中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
张晓兰同志在创建“手拉手红领巾书屋”
全国统一行动日活动电视电话会议上的讲话
 
(2008年3月16日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年03月16日
 

  在全国人民深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,为实现全面建设小康社会新目标团结奋斗的新形势下,我们在这里召开创建“手拉手红领巾书屋”全国统一行动日活动电视电话会议,启动创建“手拉手红领巾书屋”全国统一行动日活动,研究部署推进创建活动的具体举措,对于推进少先队工作新发展具有重要意义。

  创建“手拉手红领巾书屋”活动,是今年全队的一项重要工作内容。年初,全国少工委专门做出了部署。刚才,五个省、市、自治区的负责人和少先队员代表作了很好的发言,从大家的发言中,我们感到,各地认识到位,行动迅速,措施得力,目标明确,开局很好。社会各界的代表的发言反映了大家对书屋建设的支持,增强了我们进一步做好工作的信心。下面,我就深入开展创建活动,谈三点意见。

  一、充分认识创建活动的重要意义,进一步增强做好工作的积极性和主动性

  “手拉手红领巾书屋”创建活动,是全国少工委在迎接团十六大召开前夕,少先队组织着眼于服务党政大局、服务少年儿童健康成长的创新举措,是一项重建设,打基础的工作。

  1.推进“手拉手红领巾书屋”创建活动,是少先队组织为和谐社会建设做贡献的一项举措。党的十七大对全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会提出了明确要求。促进社会和谐是少先队工作的重要职责。当前,城乡文化发展水平存在较大差距,农村地区尤其是西部贫困地区少年儿童面临缺少课外读物等困难。通过创建书屋,可以为他们送去知识和关爱,丰富他们的学习和生活;引导他们树立环保和节约意识;激发他们的读书兴趣,在全社会弘扬关心他人、和谐友爱的社会氛围。

  2. 推进“手拉手红领巾书屋”创建活动,是推动社会主义文化大发展大繁荣的现实要求。党的十七大提出,要坚持社会主义先进文化的前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义先进文化大发展大繁荣。少先队和少年儿童的文化建设是社会主义先进文化的组成部分。创建“手拉手红领巾书屋”活动,具有贴近基层、贴近少年儿童的特点,是少先队文化建设的重要内容。创建出一大批高质量的、受广大少年儿童喜爱的、得到社会认可的红领巾书屋,有利于在广大少年儿童中进一步继承和发扬中华优秀传统文化,也有利于社会主义先进文化的传播,为促进社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

  3.推进“手拉手红领巾书屋”创建,是加强未成年人思想道德建设、服务少年儿童的有效载体。党的十七大召开期间,团中央书记处第一书记胡春华在记者招待会上对红领巾书屋给予了充分肯定,提出了明确要求。积极推进“手拉手红领巾书屋”创建,服务少年儿童的健康成长,是少先队组织的重要职能,也是推进未成年人思想道德建设的一个可长期发挥作用的阵地。书屋建设必将成为广大少年儿童学习科学知识的学习站、开阔视野提升能力的加油站、宣传先进文化的传播站。

  二、把握机遇,突出重点,打造少先队工作精品工程

  “手拉手红领巾书屋”创建工作是一项系统工程,我们要以高度的责任感和使命感,扎实推进创建工作,把实事办好,好事办实,打造少先队工作的精品工程。当前,创建“手位手红领巾书屋”关键要做好三个方面的工作,即书屋的建设、书屋的管理和书屋的使用。抓好这三个环节,保证书屋创建取得实效。

  一是要建设好。当前创建工作的重点就是建设。建设好,就要做到统筹规划,合理配置,突出重点,突出主体,整合资源,全面推进。在布局、规划、书报音像电子产品配备等多方面都要统筹兼顾,要更多关注中西部经济欠发达地区、农村少年儿童以及城市务工就业农民子女、留守少年儿童等特殊困难少年儿童群体。要根据少年儿童的实际需要,配备他们看得懂、用得上的出版物,出版物既要满足少年儿童的基本需求,还要满足他们的多样化、多层次、不同地域的需求。以少年儿童为主,突出他们的自身参与,在广大少年儿童中以多种方式开展创建活动,本着“就近就便、重在实效”的原则,发动同一地区的少年儿童之间结成“手拉手”对子,鼓励他们之间互相寄送图书,实现图书共享。要坚持社会化原则,体现单位、集体捐助与个人捐助相结合,捐赠图书与捐赠资金、相关学习用品相结合,争取出版、物流等企业赞助,提供图书或者物流、仓储等服务,充分利用青少年活动中心、城市青年中心和农村青年中心等现有资源,形成优势互补、资源整合、形成合力、效用综合的良好局面。

  二是要管理好。管理是书屋发挥作用的关键,是书屋生命力和可持续的重要保障。要有管理队伍。发挥少年儿童自主管理的主动性和创造性,听取他们对书屋的管理和维护以及对出版物需求的意见,通过开展少先队活动等方式,选择有热心、有责任感的少先队员做管理员,对管理好的书屋和尽职尽责的少先队管理员给予表彰和奖励。要有管理制度。包括书屋管理规定、出版物借阅制度、管理员岗位职责等,保证图书不损毁、不丢失,方便少年儿童借阅出版物。要创新管理方式。我们将建立一套图书收集及信息发布的网络平台,通过这个平台一是可以起到宣传的作用,使来到网站浏览的网民通过网站可以了解我们的工作,使愿意捐建的热心人士通过网站可以知道该怎样参加到活动中来。同时,通过网站的信息登录和统计,与全国各地的主题网站形成互动,推动工作开展,为我们的工作和决策提供数据支持。

  三是要使用好。要采取灵活多样的方式,开展丰富多彩的活动,让书屋切实发挥作用。要与少先队“两抓”工作结合起来,结合书屋创建活动,让红领巾书屋成为少先队员争章进步的小窗口,成为少年儿童学习成长的新阵地。要与少先队文化建设结合起来,以书屋为载体,组织各种少先队文化活动,丰富业余文化生活,营造良好的文化氛围,为少年儿童营造一个理想的精神家园。要与服务特殊少年儿童群体结合起来,为留守少年儿童等特殊困难少年儿童群体提供切实的服务,让红领巾书屋成为“留守少年儿童”学习知识的新课堂,丰富课余生活的新家园。

  三、凝聚力量,开拓创新,扎实推动创建活动深入开展

  今年是我国改革开放30周年,又是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,团的十六大也即将胜利召开。在这样一个大发展的环境中,我们更要振奋精神,凝聚力量,开拓创新,通过创建“手拉手红领巾书屋”,展示少先队工作蓬勃发展的良好形象,推动少先队工作迈上新台阶。

  一是要统一思想。书屋创建活动是少先队组织的一项重点工作,广大少先队工作者要在十七大精神指导下,以科学发展观为统领,统一思想,提高认识,抓住机遇,加大力度,加快进度,努力使书屋创建的第一年取得实实在在的成效。各级少工委要加强组织领导,建立协调和信息沟通机制,把书屋创建工程纳入少先队工作总体规划,并作为评价少先队“两抓”工作的重要内容。要稳步推进,从实际出发,从细节抓起,把这项工作抓细抓实抓好。

  二是要重点突破。目前,书屋创建的规划已经确定,目标和任务已经明确。各地要结合本地区实际,抓紧组织落实。一是制订切实可行的年度实施计划。二是积极争取当地党政部门和社会各界的支持,要确保按时完成创建目标和任务。三是保证建设质量。书屋建设要保证出版物到位、管理到位,不能擅自降低建设标准或忽视建设质量。四是加强督促检查。各级少工委尤其是地(市)级少工委要发挥好枢纽作用,要把全国少工委捐建的书屋及时落实到位,让少先队员真正受益。

  三是要加强宣传。加快书屋建设,需要全社会更多的理解和支持,更要动员社会各界参加。我们要通过各种传媒,做好书屋建设的舆论宣传工作,让更多的人认识和了解书屋,吸引更多的人参与到书屋建设中来。要及时总结宣传书屋建设中好的经验和做法,大力宣传社会各界和广大群众对书屋创建工作的关心和支持。要广泛宣传书屋建设所取得的成绩,使“手拉手红领巾书屋”成为具有广泛社会影响的少先队品牌工作。

  同志们,团的十六大召开在即,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,求真务实、埋头苦干,以实际行动为共青团十六大的胜利召开献上一份少先队的贺礼!

 

 

(2008年4月2日印发)

 
 
 相关链接:
 
张晓兰同志在全国少工委五届四次全委会上的讲话   2007/12/04
张晓兰同志在关爱留守少年儿童工作现场会上的讲话   2007/12/04
张晓兰同志在全国农村少先队工作现场推进会上的讲话   2007/05/12
张晓兰同志在2006年“中国少年儿童平安行动”汇报展示暨表彰大会上的讲话   2006/12/25
张晓兰同志在中国少先队工作学会第四次会员代表大会上的讲话   2006/10/30
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051