中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
深入推进手拉手关爱留守少年儿童工作
为促进社会和谐作出新贡献
 
——张晓兰同志在关爱留守少年儿童工作现场会上的讲话
(2007年12月4日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年12月04日
 

  今天,我们在这里召开手拉手关爱留守少年儿童工作现场会。会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七大精神,总结近年来手拉手关爱留守少年儿童工作的好经验、好做法,进一步发挥好少先队组织在关爱留守少年儿童工作中的积极作用。国务委员兼国务院秘书长华建敏同志专门向现场会致信,使我们倍受鼓舞。长期以来,中央有关部委对我们开展这项工作给予了大力支持,今天有关负责同志还专程到会指导。中共湖南省委省政府高度重视这次会议,给予了大力支持。在此,我代表共青团中央、全国少工委,向各有关部门及湖南省委省政府的大力支持表示衷心的感谢!向与会各位领导、同志们表示热烈的欢迎!同时,也向参与和支持关爱留守少年儿童工作的广大团队工作者、辅导员老师、志愿者及社会热心人士,表示崇高的敬意与诚挚的问候!

  留守少年儿童是随着我国工业化、城市化、市场化进程加快推进和农村劳动力大量转移而产生的社会现象。目前全国共有留守少年儿童2000多万,他们在生活、学习中面临较多的困难和问题。党和政府历来高度重视少年儿童工作,对留守少年儿童问题给予了高度关注。今年“六一”儿童节期间,温家宝总理专门到农村看望留守少年儿童,要求各级党委政府、有关部门和全社会都来关心留守少年儿童成长。党的十七大报告明确提出,要在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,让广大人民群众共享和谐社会建设成果。中央的一系列指示精神,为少先队组织开展关爱留守少年儿童工作指明了方向。

  下面,我就近年来少先队组织开展手拉手关爱留守少年儿童工作情况作一简要回顾,并就贯彻落实党的十七大精神,进一步做好手拉手关爱留守少年儿童工作,谈几点意见。

  一、近年来开展手拉手关爱留守少年儿童工作的回顾

  针对留守少年儿童群体的现状,各级少先队组织按照“一切为了孩子、为了一切孩子、为了孩子的一切”的工作理念,坚持教育引导与有效服务相结合,切实代表和维护少年儿童的合法权益,深入开展手拉手关爱留守少年儿童工作,取得了初步的成效。

  1.竭诚服务留守少年儿童的现实需求。留守少年儿童长久与父母分离,有的还缺乏有效监护,亲情和关爱是留守少年儿童突出的需求。各级少先队组织积极动员各方面力量,开辟工作渠道,为留守少年儿童送去了少先队组织、小伙伴和社会各界的关爱。

  一是广泛开展内涵丰富的“手拉手”活动。“手拉手”活动是少先队的重要工作品牌,曾被多次写入党的重要文件中。针对留守少年儿童群体,全国少工委专门部署开展了“手拉手关爱留守少年儿童行动”。广泛组织留守少年儿童与非留守少年儿童、城市少年儿童与农村留守少年儿童结成“手拉手”小伙伴,通过开展“写一封信、赠一本书、互访一次、学一样自护本领”等活动,促进交流互助。积极动员少先队辅导员、青年志愿者、团队工作者等与留守少年儿童结成对子,做“志愿家长”,开展“爱心助成长”志愿服务。还倡导东西部地区各级少先队工作机构、学校之间手拉手,动员城市少先队组织为农村手拉手学校捐赠“红领巾书屋”、“爱心鼓号队”等,帮助农村少先队组织开展服务留守少年儿童工作。

  二是为留守少年儿童搭建亲情交流平台。通过建立“亲情港湾”、“亲情家园”、“亲情校园”,安装免费亲情电话,开通网络视频,组织留守少年儿童开展“给爸爸妈妈写封信”活动等途径,帮助他们与父母互通信息,沟通感情。通过在留守少年儿童家长中开展签一份托管协议、留一个外出电话、学一点家教知识、每月联系一次、每年至少回家一次等“五个一”活动,增进家校联系,促进亲情交流。还开办“知心家庭学校”,为留守少年儿童家长及其临时监护人提供培训咨询,提高他们的监护能力。今年“六一”期间,全国少工委还邀请一批留守少年儿童代表进京会亲,帮助他们与父母团聚共度节日,同时也增进他们对父母作为国家建设者的理解、支持和自豪。

  2.教育引导留守少年儿童快乐成长。少先队组织是少年儿童的成长家园。各级少先队组织通过组建“留守小队”,举办假期留守少年学校、留守夏令营等途径,把留守少年儿童组织起来,开展丰富多彩的实践教育活动。如安徽省少工委在劳务输出大县肥东县36个乡镇的100多所学校试点建立了1000多个“留守小队”,分别为每个小队聘请志愿辅导员,指导留守队员互帮互学,自主活动,快乐成长。二是发挥优秀典型的示范作用,通过树立“全国十佳少先队员”中的留守少年儿童典型,引导留守少年儿童开展争创“自强章”活动,评选“十佳(百优)留守少年”等,鼓励留守少年儿童自强、自立,“阳光留守”。三是组织留守少年儿童开展“争当文明小使者,争当科技小能手”活动,积极参与新农村建设,开展以感恩为主题的爱心传递活动,帮助留守少年儿童学会宽容他人、理解父母、感激社会,在参与奉献、爱心互动中健康成长。

  3.切实维护留守少年儿童的合法权益。由于缺乏有效监护,留守少年儿童的权益容易受到侵犯,留守少年儿童受到自然和人为因素侵害的事情时有发生,一些地方还出现了失学、做童工和留守少年违法犯罪等现象。针对这种情况,各级团队组织依托12355青少年服务台,在全国201个城市开通了12355热线,为权益受侵害或有困难的留守少年儿童提供心理咨询、法律援助等服务。并依托“青少年维权岗”,会同有关部门查处和打击侵犯留守少年儿童合法权益的违法犯罪行为。通过开展“真情助困进万家”、“希望工程”等活动,帮扶救助困难留守少年儿童。还开展法制宣传和自护教育,帮助留守少年儿童提高防范危险、抵御侵害、遵纪守法的意识和能力。

  4.探索关爱留守少年儿童的长效机制。关爱留守少年儿童是一项长期复杂的社会系统工程,各级少先队组织结合实际,积极探索推动工作持续发展的长效机制。一是开展专题调研,提出立法和政策建议,强化保护留守少年儿童的法律政策依托。二是配合各级党委、政府,会同相关部门,建立健全关爱留守少年儿童的工作体系。如四川、湖南等地已设立关爱留守少年儿童的工作机构并由团省委负责协调。三是充实工作力量,建立了一支由团队干部、辅导员、志愿者为主体的关爱留守少年儿童的工作队伍,一些地方成立了关爱留守少年儿童志愿服务总队。四是争取资金支持和物质保障,如江西、湖南等地少先队组织设立了关爱留守少年儿童的工作基金等,有力地促进了工作的顺利、有效开展。

  二、贯彻党的十七大精神,进一步增强做好关爱留守少年儿童工作的责任感和使命感

  党的十七大为我们描绘了中国特色社会主义的宏伟蓝图,提出了夺取全面建设小康社会新胜利的奋斗目标。我们要进一步从促进社会和谐、全面建设小康社会的战略高度,充分认识做好关爱留守少年儿童工作的现实意义和深远影响,切实把做好关爱留守少年儿童工作作为学习贯彻党的十七大精神的具体举措,抓紧抓好。

  1.做好关爱留守少年儿童工作是促进社会和谐、全面建设小康社会的必然要求。十七大报告指出,社会和谐人人有责,和谐社会人人共享。和谐社会建设的进程,就是向现代化目标逐步迈进的过程。在现代化进程中,亿万农民离开土地外出打工,他们从农村来到城市,为现代化建设作出了贡献,在社会主义和谐社会建设中发挥着积极的作用。两千多万留守少年儿童的背后就是两千多万个农民工家庭。可以说,他们是伴生于现代化进程的一个“副产品”。随着城市化、工业化、市场化进程的加速推进,这个群体还将持续增长。关心服务好这个群体,保证他们在共建中共享和谐社会建设的成果,是促进社会和谐、全面建设小康社会的题中应有之义。留守少年儿童,作为祖国的未来,他们也将是未来现代化建设与和谐社会建设的重要力量。因此,留守少年儿童能否顺利健康成长,将直接关系到千万个外出务工人员家庭的幸福安康,关系到一代未来建设者的健康成长,也必将对整个现代化进程及和谐社会建设全局产生影响。

  2.做好关爱留守少年儿童工作是服务少年儿童健康成长的重要内容。科学发展观的核心是以人为本,一切发展归根结底是为了促进人的全面发展。关爱留守少年儿童,最根本的就是要保障两千多万留守少年儿童充分享有基本的生存权、受教育权和发展权,促进他们健康成长,全面发展。当前,留守少年儿童较多地面临学业失教、生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等突出困难与问题,直接影响他们的健康成长。每个孩子都有健康成长的权利,社会方方面面都有责任和义务保障留守少年儿童享有基本的权利。因此,做好关爱留守少年儿童工作,使每一个留守少年儿童都能健康幸福生活,所有少年儿童都能在祖国的蓝天下共同成长进步,是当前少年儿童和少先队工作的重要内容。

  3.做好关爱留守少年儿童工作是共青团、少先队组织义不容辞的责任。党的十七大报告明确要求,支持工青妇等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益。胡锦涛总书记在参加今年全国政协十届五次会议工青妇界别委员联组讨论时也强调指出,群众组织要发挥组织、引导、服务和维护群众合法权益的重要职能,在社会主义和谐社会建设中作出积极贡献。少先队作为党领导下的少年儿童群众组织,在共青团带领下,是党联系少年儿童的桥梁与纽带,肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的崇高使命。全国6—14岁的少先队员共有1.3亿人,其中8000多万在农村,绝大多数需要关爱的留守少年儿童都是少先队员。因此,留守少年儿童是少先队组织的重要工作对象。竭诚服务留守少年儿童,做好关爱留守少年儿童工作,是少先队组织义不容辞的责任。各级共青团、少先队组织要认真学习贯彻党的十七大精神,切实增强为党做好留守少年儿童工作的责任感和使命感,满腔热情地关爱留守少年儿童,倾听他们的呼声,关注他们的成长,满足他们的需求,及时把党的关怀、团队组织的温暖送到每一个留守少年儿童心坎上,教育引导他们按照党的期望和要求,勤奋学习、快乐生活、全面发展,成长为堪当全面建设小康社会重任的生力军。

  三、进一步发挥少先队组织优势,大力推进关爱留守少年儿童工作

  少先队是少年儿童自己的组织,与留守少年儿童有着天然的密切联系。各级少先队组织要坚持以少年儿童为本,进一步把关爱留守少年儿童工作放上重要位置,以手拉手关爱留守少年儿童为统一品牌,充分发挥自身组织优势和工作优势,积极组织、引导和服务留守少年儿童,维护他们的合法权益,努力把关爱留守少年儿童工作提高到一个新水平。

  1.以“手拉手”活动为基本方式,强化对留守少年儿童的同伴教育和同伴互助。同伴教育和同伴互助,是少年儿童成长的重要途径。长期以来,少先队组织开展的“手拉手”活动,有效促进了少年儿童与同龄伙伴的交流互动,是对少年儿童开展同伴教育和同伴互助的有效方式。要按照“就近就便”的原则,广泛发动同乡、同村、同校的少年儿童和身边的留守少年儿童结成“手拉手”小伙伴,开展同争一枚雏鹰奖章、邀请小伙伴到家中做客等活动,促进留守少年儿童与身边小伙伴的交流,感受来自身边的温暖。留守少年儿童比较集中的学校,要通过组建“手拉手”互助小组等方式,把留守少年儿童组织起来,互帮互学,共同进步。同时,要深入开展“东西部少年儿童手拉手”、“城市少年儿童与留守少年儿童手拉手”等活动,帮助留守年儿童与不同地区的少年儿童结成“手拉手”小伙伴,通过互通书信、结对互助、交流互访等方式,增进相互了解,解决实际需求,有效开拓视野。还要广泛发掘和宣传“手拉手”活动中的感人故事,动员更多的少年儿童参与到“手拉手”活动中来。

  2.进一步动员社会力量,广泛发动成人和社会关爱服务留守少年儿童。青年志愿者活动是共青团的重要品牌,多年来已经形成比较成熟的运行机制。各级少先队组织要积极依托志愿者活动,通过物色骨干志愿者,发动团员青年、学生家长做“哥哥姐姐志愿者”、“志愿家长”,发动“五老”等做少先队志愿辅导员等方式,建立并不断壮大一支关爱服务留守少年儿童的志愿者队伍,并纳入志愿者统一管理体系。借鉴和依托大学生志愿服务西部计划、青年志愿者扶贫接力计划、研究生西部支教项目以及大学生“三下乡”等活动,针对留守少年儿童学习、生活、情感交流、权益维护等方面需求,深入开展“亲情港湾”、“志愿接待家庭”、“知心家庭学校”等活动,积极探索关爱留守少年儿童的有效途径,形成一批关爱留守少年儿童的服务品牌。要进一步运用项目化、事业化的运作手段,充分整合团外内工作资源,广泛动员各方面社会力量,为关爱留守少年儿童工作提供稳定的物质依托与资金支持。通过建立关爱留守少年儿童工作专项基金等途径,广泛募集社会资金,积极建设“留守少年儿童之家”、“少先队队室”等活动阵地,援建留守少年儿童寄宿制学校,资助贫困留守少年儿童。并广泛动员社会各界的支持参与,开展“百万队报送下乡”等捐书赠报活动,为留守少年健康成长提供更加全面的服务,创造更好的环境。

  3.加强少先队组织建设,为留守少年儿童营造快乐成长的家园。少先队组织是“留守少年儿童之家”,这里不仅有同龄的伙伴,还有作为亲密朋友和指导者的辅导员。要大力支持和加强农村少先队建设,进一步把广大留守少年儿童团结在少先队组织中,引导他们在实践中锻炼,在集体中成长,打下人生成长的重要基础。进一步健全和活跃农村基层少先队组织,因地制宜开展丰富多彩的少先队活动。要在面向留守少年儿童深入开展“手拉手”活动的基础上,积极创造条件,组织留守少年儿童开展雏鹰争章、民族精神代代传、平安自护、争当“文明小使者、科技小能手”等活动,使他们在活动中经受锻炼,增长才干,体验成长的快乐。要进一步配齐配强农村少先队辅导员,充分发挥辅导员的作用,强化对留守少年儿童的人文关怀。动员广大农村辅导员坚持做到每周与留守少年儿童谈一次心、每月与留守少年儿童家长通一次电话、每学期做一次家访等“三个一”,深入了解留守少年儿童,关注他们的心理健康和情感需求,帮助他们解决学习、生活的实际困难,把少先队组织的关爱落实到每一个留守少年儿童身上。各级少先队组织还要积极代表和维护少年儿童的合法权益,向党和政府反映留守少年儿童的愿望与诉求,配合有关方面研究解决侵害留守少年儿童利益、影响他们成长的具体问题。

  4.充分发挥留守少年儿童的主体作用,引导留守少年儿童自立自强。坚持以人为本,是落实科学发展观的根本要求。各级少先队组织要坚持以少年儿童为本,既充分尊重少年儿童的独立人格,对留守少年儿童多理解、多关心、多帮助、多维护,又注重发挥少年儿童的主体作用,充分调动他们自身的积极性和主动性,引导他们积极向上,自立自强。要继续加强摸底调研,建立留守少年儿童档案,有针对性地开展工作,完善个性化的服务。要大力推进“留守小队”建设,深入开展“留守夏令营”、“假日学校”和“五自”实践等活动,引导留守少年儿童加强自我教育与管理,增强自理、自学、自律、自护、自强的能力。要大力培育和宣传留守少年儿童自立自强的优秀典型,在各级各类少年儿童典型评选中注重突出留守少年儿童典型,着力树立一批可亲、可敬、可学的榜样,激励广大留守少年儿童“阳光留守”,茁壮成长。

  总之,充分履行好团队组织的职责,全面深化手拉手关爱留守少年儿童工作品牌,有效服务和积极促进留守少年儿童健康成长,是当前和今后一个时期全队的一项重要任务。各级少先队组织要进一步统一思想、提高认识,结合实际,抓好落实,大力推进这项工作不断取得实效。要大力推广各地创造的好做法、好经验,进一步扩大工作覆盖面,使更多的留守少年儿童感受到团队组织的温暖。经济发达地区的团队组织要通过组织当地少先队员与农村留守少年儿童手拉手、为农村少先队组织提供物质支持等方式,做好这项工作。要以加强农村少先队组织建设为基础,进一步整合团内外工作资源,并适当将工作资源和力量向留守少年儿童集中的农村地区倾斜,努力强化组织依托、健全工作队伍、完善服务手段,提高关爱留守少年儿童的能力。要通过推动建立留守少年儿童工作联席会议制度、制定和完善相关政策与法律法规、建立专项工作基金、开展专项工作督查等途径,进一步完善长效工作机制,推动工作持续有效开展。要积极争取党政支持,进一步把少先队关爱留守少年儿童工作纳入党委政府的总体工作规划,主动配合与协调有关部门,进一步形成工作合力,推动全社会关心、爱护和服务留守少年儿童的浓厚氛围。作为当地留守少年儿童工作牵头单位的地方团队组织,要主动协调,精心组织,积极发挥好作用。没有作为牵头单位的,要继续加强与有关部门的密切配合,履行好自身职责,共同做好工作。

  同志们,做好关爱留守少年儿童工作,意义重大,影响深远。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开拓创新,求真务实,为促进少年儿童的健康成长,创造祖国更加美好的明天而努力奋斗!

 

 

(2007年12月27日印发)

 
 
 相关链接:
 
张晓兰同志在2006年“中国少年儿童平安行动”汇报展示暨表彰大会上的讲话   2006/12/25
张晓兰同志在全国农村少先队工作现场推进会上的讲话   2007/05/12
张晓兰同志在全国少工委五届三次全委会上的讲话   2006/12/22
张晓兰同志在中国少先队工作学会第四次会员代表大会上的讲话   2006/10/30
张晓兰同志在全队贯彻落实《少先队辅导员工作纲要(试行)》,深化雏鹰争章活动现场会上的讲话   2006/06/09
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051