中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->宣传工作简报 -> 正文
第4期

 

共青团中央宣传部编
2007年12月17日
 

各地团组织扎实推进“我与祖国共奋进”
主题教育实践活动

  今年纪念建团85周年“青年月”活动以来,各地团组织围绕迎接、学习宣传贯彻党的十七大,以树立社会主义核心价值体系为根本,以理想信念教育为核心,面向基层,扎实推进“我与祖国共奋进”主题教育实践活动。

  学理论,打牢与祖国共奋进的思想基础。江西团组织推行“井冈之星”优秀学生干部培训计划,组织全省大学生骨干集中进行理论学习、素质拓展、实践锻炼。河南团组织举办高校“双强双优”型学生干部培训班,对全省28所本科高校学生干部进行系统的理论培训和素质教育。中央企业团工委在中央企业青年网上开设理论交流专区,组织团员青年通过网络平台进行理论文章交流。安徽合肥举办第九期青年理论学习读书班,培训青年理论学习骨干170余名,推进全市青年学理论活动。辽宁铁岭举办全市乡(镇)、村团干部培训班和青年骨干培训班,邀请党政领导和专家为团干部和青年骨干做理论辅导。山西长冶举办“我与祖国共奋进”党团知识竞赛活动。特别是党的十七大胜利闭幕后,各地各级团组织按照当地党组织的要求和全团的统一部署,普遍开展了形式多样、扎实有效的学习活动。

  讲形势,坚定与祖国共奋进的信心。湖北举办“大学生就业创业服务月”,邀请党政领导等为大学生做100场“学习贯彻十七大、我与祖国共奋进”形势政策报告。上海举办“党育青年成长,青年跟党前进”上海青年城市发展寻访系列活动,首批推出了包括大型企业、重点工程、重点院校、新农村建设、创意产业等与城市发展密切相关、青年高度关注的9个块面16条线路,在全市基层团组织中开展50场寻访活动。黑龙江通过组织青少年观看改革开放成就展、收集网上祖国和龙江成就资料、制作合订本、海报、漫画、电脑小报等方式,启迪青少年认识改革开放以来特别是党的十六大以来黑龙江取得的巨大成就。贵州结合青年关注的热点问题,举办每月一次的系列知识讲座,邀请省委讲师团、省委党校教授举办讲座,教育引导青年客观认识贵州省情和发展状况,唱响热爱贵州、建设贵州的主旋律。铜仁团地委编印《知党恩、跟党走》宣讲册,印发到农村青年手中,帮助他们了解近年来党的农村政策。广西河池举办“我与祖国共奋进,我与河池同成长”系列主题活动,开展了河池青年风采图片巡回展、“青春城市之星”电视挑战赛、“辉煌河池、希望河池”青少年征文竞赛等活动,组织动员了全市30余万名青少年参与。三峡总公司举办青工技能节英语大赛,职工紧扣“我与祖国共奋进,我与企业同发展”主题,结合公司发展的现状和形势,畅述思考,表达心愿。

  抓实践,引导青年投身与祖国共奋进的实际行动。各地团组织采取多种措施,积极引导广大团员青年立足本职岗位勤奋工作,开拓进取,为推动经济社会又好又快发展发挥生力军作用。各地青年志愿者开展“绿手帕行动”,向全社会普及节能减排知识,动员参与节能减排实践,仅在集中行动日的两天中就有全国40多个中心城市20万余名青年志愿者参与活动。辽宁丹东举办万名青年志愿者“我与丹东共奋进”志愿服务活动,组建“青年卫士服务队”,开展文明宣传、环保教育、行为劝导等活动。成都军区广泛开展“我与祖国共奋进,履行使命当尖兵”、“青春献打赢、岗位练精兵”、“爱军精武当标兵,当好‘四个新一代’”等比武竞赛活动,今年全军区2500多名青年官兵被师以上单位表彰为训练尖子、技术能手和业务标兵。浙江三门县举行“弘扬革命优良传统,树立社会主义荣辱观”誓师大会和“知荣辱、树新风,我与祖国共奋进”千名青少年宣誓仪式。江苏丰县组织各级青年文明号单位开展“我与祖国共奋进、我与丰县同发展”主题宣传服务活动。青海举办“我与祖国共奋进、共建和谐新青海”慰问进城务工青年文艺演出。贵州都匀市开展关爱农村留守儿童的“我与祖国共奋进——观抗日纪念园、览匀城发展貌、立成才报国志”活动,组织农村留守儿童参观家乡面貌、体验现代生活、接受爱国教育。

  树典型,宣传一批与祖国共奋进的青年榜样。江苏举办“我与祖国共奋进,‘四大行动’我争先”苏州青年群英会,各界青年英模近百人出席了活动。河南树立并大力宣传李学生、魏青刚、张尚昀、洪战辉等优秀青年典型,在青少年中开展道德实践教育活动。四川成立优秀青年报告团,到全省各社区、企业、学校、部队进行宣讲。长沙举办“我与长沙共奋进——我身边的故事”电视征文大赛,评选出在全市各行业各层面默默无闻、无私奉献的感人青年典型。云南玉溪举行玉溪青年“我与祖国共奋进”主题晚会暨第四届“玉溪十大杰出青年”颁奖典礼,运用大型电视墙、现场访谈和文艺表演等形式,生动表现杰出青年的奋斗历程,在青年中引起强烈共鸣。

 
 相关链接:
上海铁路局团委创新载体做好春运志愿服务宣传工作
南昌航空大学2009年共青团宣传工作论坛开幕
团宣城市委出台意见加强和改进全市共青团宣传工作
关于召开共青团宣传工作会议的通知
2008年团贵州省委新闻宣传工作迈上新台阶
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051