中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->宣传工作简报 -> 正文
第 2 期

 

共青团中央宣传部编
2005年06月20日
 

西部乡村流动图书车项目专刊之二

西部乡村流动图书车项目在新疆各地引起热烈反响

  由共青团中央、中华海外联谊会、中华全国青年联合会、海外杰青汇中华筹委会共同主办的西部乡村流动图书车项目5月12日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市启动,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉出席仪式并为西部乡村流动图书车授旗,团中央书记处常务书记、全国青联主席赵勇代表主办单位讲话。启动仪式后,首批14辆流动图书车随即运抵新疆13个地州市,深入到贫困地区开展了捐赠图书、举办读书讲座、播放音像资料、举办展览、送信息下乡等多种形式的服务,积极引导青少年多读书、读好书,传播学习科学文化知识和健康文明的生活方式,受到了农牧区各族青少年的欢迎。

  一、广大青少年热情欢迎、踊跃参与

  青少年对流动图书车表现出很高的热情,图书车每到一处,都受到了广大青少年的欢迎,大家争相借阅书籍,并且自发地宣传图书车。每一辆开展服务的图书车都不仅吸引了大量的当地青少年,还吸引了附近乡村的青少年象赶集一样前来参加活动。人们纷纷称赞流动图书车为“农村青年身边的图书馆”、“流动的图书室”、“流动的图书百花筒”。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州图书车在阿图什市阿湖乡受到了热烈的欢迎,来看书的青年农牧民和中小学生络绎不绝,很多群众也闻讯赶来,他们把流动图书车围得水泄不通,争先恐后地挑选自己喜爱的书籍,或者挤在车载电视前观看科技音像资料,克州新闻媒体报道称:“流动图书车在当地群众中产生了轰动效应”。哈密地区的流动图书车在花园乡开展首次服务,服务一开始就有50多名青年农民申请办理图书借阅证,他们纷纷表示:“现在农民不看书,不懂科技可不行,但是集市上的图书数量不多价钱又高,读书真是个问题。这下好了,流动图书车送书下乡,送技术下乡,解决了我们农村青年看书难的问题”。昌吉回族自治州昌吉市二六工镇军户村农民马军高兴地说:“我们农村青年现在种植、养殖,也需要学科学、用科学,流动图书车来到我们村,不仅为我们村的青年学科技用科技提供了便利条件,而且丰富了我们的业余文化生活。”塔城市喀拉哈巴克乡集市上观看图书车播放“牛羊育肥”、“小麦栽培”等科技光盘的农民说:“流动图书车给我们送来了农业科技信息,观看这些对我们农民也是个致富的好机会。”喀什市多来提巴格乡的青年们说,目前正值春忙时节,也是农村的虫害高发期,科技图书给他们带来了希望,带来了技术,让农村青年在学习科技知识中增长了抵御自然灾害的能力。昌吉州米泉市长山子镇青年团员王飞说:“图书车为我们农村、农业和农民带来了很多实惠,为我们开展农业生产活动提供了更多的指导。”伊犁哈萨克自治州察布查尔县琼博拉乡索墩布拉克村小学的同学们说,他们是第一次看到这样多的精美图书,非常感兴趣,希望图书车经常到他们学校来。和田地区青少年表示,活动给他们带来了最好的精神食粮,拓宽了知识面,开阔了视野,丰富了心灵世界。喀什市团委书记龙咏梅表示,流动图书车对农村文体设施和青少年课外书籍匮乏的喀什来说,正是雪中送炭,必将对教育、引导未成年人健康成长,对在青少年中大兴学习之风,引领农村青少年学文化、学科技等方面起到积极的促进作用。

  二、党政领导高度重视,社会各界大力支持

  西部乡村流动图书车项目的实施,得到了新疆各级党政领导的热情关心和高度重视。各级党政部门把图书车项目作为发展当地文化教育事业、服务青少年成长成才、促进全面构建和谐社会的重要举措,给予政策上的支持和资金方面的扶持,为图书车项目的实施提供了强有力的保障。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉同志出席了图书车项目的启动仪式并作出专门批示。自治区公安厅、交管部门为流动图书车项目专门发文,保证车辆合法、正常运行。受赠各地州市党政部门负责同志高度重视,对图书车项目的实施作出明确要求和专门部署,积极协调落实项目实施相关事宜,并承诺每年为图书车划拨3万元配套资金,保证项目的正常运转。博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、州长乔吉甫认真考察了流动图书车后说:“这真是为农村青少年办的一件好事,我们由衷地感谢项目主办单位,他们用实际行动表达了对新疆青少年成长、成才的高度关注和大力支持,博州人民会永远记住他们。”他要求博州团组织努力把图书车项目做实做好,并表示州党委政府将监管好流动图书车的运作,会一直关注图书车,支持图书车。伊犁哈萨克自治州党委常委艾地巴说:“流动图书车非常适用于为我们边疆少数民族地区青少年送去更多的知识和信息。州团委一定要充分利用这辆车,为广大农村青少年服务。”昌吉回族自治州党委常委塔里哈提·吾逊提出:“要把西部乡村流动图书车办成党的方针政策和法律法规在农村的宣传车,办成农村青年科学种植和养殖的致富车,办成农村青年业余文化生活的百花筒。”吐鲁番地委书记孙昌华,地委委员、宣传部长石慧琼要求团地委珍惜共青团中央、海内外热心人士以及企业对吐鲁番青少年的关心和爱护,认真做好流动图书车的管理和使用,真正发挥它的最大作用。

  流动图书车项目的实施,得到了新疆社会各界的广泛关注和大力支持,各界人士普遍认为流动图书车项目是为青少年读书学习办实事、办好事的社会公益事业,纷纷为图书车捐赠图书,截止目前新疆各地州市已募捐图书27万多册。哈密唐人文化图书公司首批捐赠了15010册各类图书,法人代表唐小龙先生表示:“参与和支持这么好的项目在哈密地区的实施,是企业应尽的社会职责,我们还将不定期更换部分图书,以满足广大农牧民文化知识需求。”哈密地区新华书店专门致函团地委,表示作为图书销售部门要积极支持图书车项目的实施,在捐赠图书、优惠售书、为农牧区青年服务方面作出应有的贡献。喀什地区、塔城地区开展了“同沐阳光、共同成长——捐一本好书献一份爱心”的主题捐赠活动,得到了各级团组织、学校、机关、事业单位、图书销售企业、文化传播机构的积极响应。阿勒泰、吐鲁番地区发掘社会资源,与新华书店、图书馆等单位合作,增加了图书储备量,解决了图书长期来源问题。此外,部分企事业单位还明确表达了捐赠财物的意向,为图书车持续运转提供积极支持。

  三、各级团组织依托图书车,深入农牧区为青少年服务

  各级团组织以流动图书车为载体,精心策划组织丰富多彩的服务活动,竭诚为青少年学习成才、创业发展办实事、办好事,努力使流动图书车成为宣传车、培训车、服务车、连心车,取得了良好的效果。

  巴音郭楞蒙古自治州和和田地区充分发挥流动图书车灵活便捷的优势,在图书车深入农牧区开展服务的过程中,大力宣传胡锦涛总书记给尉犁县达西村青年农民买买提回信的精神,宣传买买提·沙吾尔等青年的先进事迹,在青少年中产生了积极的反响。吐鲁番地区结合流动图书车启用仪式,开展了“树立科学发展观”大型专题展览活动。阿克苏市组织流动图书车深入阿依库勒镇、温宿县托乎拉乡等乡村集市开展“共青团科技播火行动”乡村青年科技大集活动,为农村青年举办林果栽培、科学养殖等方面的科技知识讲座,向农民发放科普书籍和光碟。塔城地区联合地区科委开展了“科技以人为本,全面建设小康”活动,组织农业局、畜牧局、农机局等部门的10余名专家随着流动图书车来到喀拉哈巴克乡的集市和学校,为农牧民讲解农技知识、开展咨询活动。喀什地区在多来提巴格乡举行的流动图书车首发仪式上,向全地区12个县市青年农民发放了农村实用科技光盘,团区委还制定计划,通过图书车进乡村服务,培养一批学科技用科技的农村青年致富带头人。昌吉州依托流动图书车,联合州医疗、公安、工商等部门,深入二六工镇军户村,为农民送文化、送科技、送政策。克孜勒苏柯尔克孜自治州依托图书车开展了为乡村图书室赠书活动,捐赠了各类图书15393本,充实了偏远乡村的青年图书室。乌鲁木齐市依托图书车组织科技、卫生、文化、法律、教育部门的专家,深入乌鲁木齐县永丰乡和沙依巴克区仓房沟村提供种养殖、卫生防疫、法律咨询等全方位的信息咨询和义诊服务,带动当地政府和有关部门加大了对本地区文化园地和图书借阅阵地的建设、投资和管理。

 
 相关链接:
上海铁路局团委创新载体做好春运志愿服务宣传工作
南昌航空大学2009年共青团宣传工作论坛开幕
团宣城市委出台意见加强和改进全市共青团宣传工作
关于召开共青团宣传工作会议的通知
2008年团贵州省委新闻宣传工作迈上新台阶
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051