中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 3 期

 

共青团中央办公厅编
2012年03月14日
 

  编者按:加强团干部作风建设,既要靠团干部的学习和自律,又要靠团组织的严格管理和教育。近日,团江西省委下发了《关于加强新形势下全省团干部作风建设的决定》,现摘发,供各地团组织参阅。

共青团江西省委关于加强新形势下
全省团干部作风建设的决定
(摘要)

  长期以来,全省各级团组织注重加强团干部作风建设,广大团干部大力弘扬井冈山精神和苏区好作风,继承光荣传统,发扬优良作风,在服务全省工作大局、服务青年中作出了应有的贡献,展现出良好的精神面貌。当前全省团干部的作风总体上是好的。但是,与新形势下党对干部作风建设的要求相比,与共青团事业实现新发展的迫切需要相比,部分团干部的作风还存在一些突出问题和不足,主要表现在:一是事业心不强,缺乏对团的工作的责任感,不用心谋划工作,不深入思考问题;二是学习不认真,不愿意学理论,不认真汲取新知识,满足于一知半解,浅尝辄止;三是心态浮躁,不安心团的本职工作,不能正确评价自己;四是作风漂浮、工作不实,有弄虚作假现象,推动工作缺乏韧劲;五是脱离青年,不深入青年,高高在上,存在官僚主义倾向、衙门化作风。这些问题尽管只存在于部分团干部身上,或只是苗头性问题,但消极影响和后果不可低估。

  当前和今后一个时期,团省委将在全省开展以“进取、务实、坚韧、自律”为主要内容的团干部作风建设,促进团干部忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,为做好新形势下党的青年群众工作提供有力保障。

  一、大兴进取之风,始终做到爱岗敬业

  1.坚持勤奋学习。注重学习马克思主义中国化的最新成果,多研读经典著作,注重学习现代科学文化知识和业务知识,提升政治理论素养和综合素质。注重学用结合,在实践中学习,努力把学习的成果转化为推进事业发展的能力,着力提高用适合的语言向青少年阐述马克思主义真理的能力和成效;团干部要结合自身的工作经验和学习思考,开展讲党课、团课活动。坚持集中学习与自学相结合,县级以上团委每个月集中学习不得少于2天,团干部每个月自学不得少于30小时,全年撰写读书笔记不少于2万字。

  2.树立正确的成长观。要热爱团的事业,正确对待团的岗位,常怀感激之情,常葆进取之心,常存敬畏之念,坚决克服把团的岗位当作临时岗位、“跳板”的思想,力戒浮躁情绪。要充分认识到个人成长的丰富内涵,坚决抵制单纯以职位提升作为唯一目标的错误思想,自觉把个人的追求与党的要求和团的事业发展紧紧联系在一起。坚持比贡献、比作为、比作风,在团的岗位中练就扎实的作风和过硬的本领。

  3.永葆工作激情。要本着对党、对事业、对自己高度负责的态度,把责任作为一种追求、一种动力,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。要解放思想,敢于创新,不唯书、不唯上,不拘泥于固有的思维模式和思想观念,不断增强工作主动性、预见性和前瞻性。要坚持一流的工作标准,勤奋扎实、自我加压、勇于攀登、追求卓越,创造一流业绩。对下级团组织工作状态不佳、工作不力的,上级团组织要及时进行诫勉谈话,进行工作督导,帮助团干部充满激情地投入到工作中去。

  二、大兴务实之风,始终做到真抓实干

  1.密切联系青年。要牢固树立群众观念和群众意识,建立完善团干部联系青年的常态化机制,继续深化团的各级领导班子成员挂点基层团组织联系点工作,深入开展团干部“三进四同一带头”活动(即:进农村、进企业、进社区,同吃、同住、同工作、同学习,带头学雷锋、做志愿者),引导团干部自觉下基层,与广大普通青年保持紧密联系,使团组织真正成为“青年之家”。要加大调查研究的力度,使团的工作更加切合青年实际。省市两级团委每年要确定2-3个专题,深入基层调研,形成成果。省市两级团委领导班子成员每年下基层工作和调研时间不得少于2个月,省市团委中层以上干部,省直各单位、省属各高校团委领导班子成员,县级团委班子成员每年下基层工作和调研时间不得少于1个月,每名专职团干部每年至少撰写一篇调研文章。

  2.注重工作成效。要改进会风文风,减少会议,精简文件,提倡开短会、写短文,努力提高工作效率。要实事求是,反对说假话、空话、大话。要克服形式主义、短期行为,工作不贪多、不求大,不敷衍了事,不做表面文章。要坚持情况到一线了解,问题到一线解决,感情到一线融洽,工作到一线落实。要多做青年迫切需要、共青团力所能及、符合社会内在机理的事。要把心思用在干实事上,把精力投入到求实效中,使团的事业不断积累、持续发展。要探索建立量化的工作实绩考核体系,将工作实绩作为干部提拔使用、奖励的重要依据。

  3.提高执行能力。要坚决克服以会议落实会议、以文件落实文件,防止当“传声筒”。要防止和克服重决策、轻落实、要求多、督查少的现象。凡是认准的事、决定的事和已经部署的工作,雷厉风行,抓紧实施,切实加强监督检查,把各项工作抓出成效。要通过召开工作例会、工作排名通报、述职、集体谈话、向党组织反馈团的工作情况等做法,促进重点工作在基层得到有效落实。

  三、大兴坚韧之风,始终做到攻坚克难

  1.坚定信心。积极的心态、坚定的信心,是战胜困难的重要力量。对挑战、对难点工作,抓与不抓不一样、狠抓与一般抓不一样、集中力量抓与分散抓不一样,要树立对待重大挑战持之以恒、积累发展的决心。要坚信办法总比困难多,坚定信心不动摇,善于抢抓发展机遇,乘势而上,顺势而为。各级团的领导机关要继续坚持眼睛向下、重心下移,全力支持基层,加大对县级和乡镇街道团委的支持力度,优化基层工作环境和基层干部成长条件,帮助基层团干部强化信心。

  2.迎难而上。工作中要克服畏难情绪,敢于面对,切实做到吃苦耐劳、敢于碰硬、勇挑重担,在攻坚克难的过程中磨砺意志、增长才干。要克服急于求成的浮躁心理,取得成绩不沾沾自喜,遇到问题不垂头丧气。要经常深入基层,自觉到困难多、矛盾多的地方工作,主动承担急难险重任务,不断在实践中提高处理各种复杂局面和具体问题的能力。团省委每年将重点研究解决1-2个涉及全省青年工作发展的重大难题,各级团组织也要下定决心攻克一些难题。

  3.持之以恒。对于认准的事情必须坚持不懈,有耐心,有恒心,不动摇、不懈怠、不折腾。对于确定的重点工作,要上下一盘棋,形成合力。对于好的工作思路、做法和经验,必须持之以恒抓,保持工作的延续性。除省委和团中央有明确要求外,团省委全委会确定的重点工作将贯穿全年始终,不中途换频道。

  四、大兴自律之风,始终做到风清气正

  1.注重个人修养。始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的好作风,谨言慎行,不张扬、不自大,多找差距、多补欠缺。经常对照党的要求、青年的期待和工作职责,反思自己的行为,检查自己的作风。带头反对铺张浪费和大手大脚,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。注重培养健康的生活情趣和高尚的精神追求,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈。珍惜平凡生活,珍惜家庭亲情,保持健康的心态、阳光的形象。

  2.增强法纪观念。自觉遵守党的纪律和国家的法律,严格执行廉洁从政的各项规定和团中央“五条禁令”。深入开展党纪和国家法律法规教育、党的光荣传统和优良作风教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育,运用正反两方面的典型来提高教育的实际效果。

  3.敢于坚持原则。对重大原则问题要旗帜鲜明,讲原则、讲党性。坚持公开公正公平办事,在工作考核、评选表彰、培训、出国选拔等环节,坚持标准,办事公道,不循私情。工作要讲程序、讲规范,重大工作及时向上级团组织请示汇报。认真行使团干部协管权,上级团组织要及时就团组织的工作情况和领导班子建设情况与党委有关部门进行沟通、协商,及时了解党组织对团的工作和班子的整体评价。

 

 
 相关链接:
[全团要讯 第1期]各地团组织认真落实党建带团建要求制定支持和推进基层团建工作的制度性、政策性措施
[全团要讯 第3期]北京“两新”组织团建工作取得扎实成效
[全团要讯 第2期]各地团组织积极探索联系广大普通青年的新途径新载体
[全团要讯 第1期] 各级团、队组织春节期间广泛开展送温暖活动
[全团要讯 第8期]各级团组织积极探索运用新媒体开展引导青年工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051