中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第34期

 

共青团中央办公厅编
2008年06月04日
 

青少年心理康复援助
专家志愿团队赴地震灾区开展工作

  四川汶川地震后,各省区市团组织按照团中央要求,依托12355青少年服务台已有的心理专家队伍,迅速组建专家志愿团队,赴灾区开展心理康复援助工作。地震发生后第一周,重庆、广东、河北、河南等地团组织就组派专家志愿分团赴四川绵阳、绵竹、都江堰、彭州等地开展工作。目前,安徽、天津、江苏、上海、福建、沈阳、武汉、山东、广西、陕西组建的第二批志愿分团已经到达上述地点接替第一批分团开展工作,同时新增了什邡、德阳、广元、崇州等服务地。专家志愿团结合灾区实际,扎实有序地工作。

  一是深入灾区进行现场心理康复指导。服务团成员在灾民安置点和附近的医院、学校、乡镇进行实地走访、座谈和调研,主动与当地的其他志愿服务队伍联系,了解受灾群众特别是青少年的心理状况,进行科学评估,完善工作方案,明确了工作重点。在绵阳,专家志愿团采用分片负责的方式,带领志愿者对九州体育馆的受灾青少年开展面对面、一对一、一对多的心理疏导;在都江堰,专家志愿团分为成人组、中学组和少儿组,针对不同年龄段的受灾群众开展心理援助服务;在绵竹,专家志愿团对有严重灾后心理障碍的青少年进行个案专业援助,分层次培训当地志愿者、教师。在安置点设立了固定的活动地点,为安置点的青少年提供读书、绘画、游戏、武术等活动项目,通过轻松的方式进行陪伴、倾听和心理疏导。专家志愿团还为参加抗震救灾一线工作的480名武警官兵举行专场心理知识讲座,并在中小学教师群体中开展了灾后心理康复援助。

  二是发挥专家优势,培训灾后心理康复援助工作的骨干力量。专家志愿团通过带队实践、集中讲解、案例讨论等方式,对来自西南财经大学、成都医学院、深圳义工联合会等单位的百名志愿者和当地心理咨询志愿者进行了替代性创伤、创伤后的艺术治疗等灾后心理援助培训和实践训练。

  三是积极探索灾后青少年心理干预新模式。分赴灾区不同县市的专家志愿团充分考虑成员的专业结构和优势,注重工作经验的交流和总结,共同分析案例,共同研究疑难问题,促进灾后心理康复援助整体工作水平的提升。他们针对有严重心理障碍的受灾群众,探索出一条志愿者、学者、心理咨询师、临床医生联合进行心理干预的有效模式。

  目前,青少年心理康复专家援助团已累计开展心理干预个案1057例,培训志愿者及当地教师、青少年工作者6390人,对320名心理咨询志愿者进行了指导,对13300名灾区学生和群众宣讲了相关的心理知识。


(团中央权益部)

 
 相关链接:
[全团要讯 第33期]山西、江苏等地团组织积极支援抗震救灾
[全团要讯 第32期]河南省委书记徐光春勉励青年开拓进取、奋发有为·宁夏回族自治区党委书记陈建国希望团员青年在推进全区发展中做出新贡献
[全团要讯 第31期]江苏省委书记梁保华对共青团工作提出新的要求·江西省委书记苏荣勉励团员青年做时代先锋
[全团要讯 第30期]各地少先队组织积极开展关爱地震灾区少年儿童活动
[全团要讯 第29期]各地团组织积极支援抗震救灾
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051