中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第32期

 

共青团中央办公厅编
2008年05月28日
 

党政领导谈青年
工作和共青团工作

●河南省委书记徐光春勉励青年开拓进取、奋发有为
●宁夏回族自治区党委书记陈建国希望团员青年在推进全区发展中做出新贡献

河南省委书记徐光春勉励青年开拓进取、奋发有为

  4月25日,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春在共青团河南省第十三次代表大会上发表讲话,希望广大团员青年开拓进取、奋发有为,努力做实现河南发展新跨越、开创中原崛起新局面的生力军和突击队。

  第一,保持敢为人先的青春朝气,做解放思想的先行者。要带头更新观念、转变思维,走在解放思想的前列,带动全社会思想大解放,推动经济社会大发展。要敢于向保守思想叫板,敢于向未知领域进军,想前人不敢想,干前人不敢干。要培养世界眼光、形成宽广视野,善于吸收借鉴一切先进经验、成功做法,不断研究新情况、解决新问题、开拓新路子,把思想解放的成果转化为创造性开展工作的实际行动。

  第二,铸就建功立业的坚强品格,做经济强省建设的攻坚者。要切实承担起再续发展新篇章、再铸崛起新辉煌的历史责任,以锐意建功的志气、克难攻坚的勇气,积极投身经济强省建设主战场。要按照科学发展观的要求,紧紧围绕建设经济强省的各项任务,在培育优势产业、转变发展方式上大显身手,在推进节能减排、保护母亲河、建设林业生态省上贡献才智,在倡导新生活、弘扬新风尚、建设新农村上献计出力,在开展技术攻关、推进自主创新、加快创新型河南建设上展示才华。要敢于迎难而上,勇于承担急难险重任务,主动到基层一线去、到艰苦环境中去、到充满挑战的地方去,让青年突击队的旗帜在中原大地上高高飘扬。

  第三,光大中原文化的优良传统,做文化强省建设的推动者。要争当优秀中原文化传统的热爱者、继承者和传播者,在继承中发扬,在交融中创新,在中原文化传承中担当重任,在文化强省建设中贡献力量。要积极参与校园文化、广场文化、社区文化、企业文化、农村文化等建设,在群众性文化活动中发挥主导作用。要发挥青年人想象力丰富、创新意识强、信息技术好等优势,积极用现代眼光审视文化资源、用高新技术开发文化资源、用先进理念经营文化资源、用体制创新激活文化资源,在动漫、创意、设计等新兴产业发展上发挥主力军作用。

  第四,树立文明健康的社会新风,做和谐中原的促进者。要在构建和谐中原的宏伟事业中倡树新风正气、传播和谐理念、促进社会和谐,化一盏灯为满天星,化一枝红为满园春。要在建设社会主义核心价值体系上身体力行,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,模范践行社会主义荣辱观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把人生价值与国家命运、民族前途、河南发展紧密结合起来,在火热实践中书写壮丽青春。要在回报社会、服务人民中作大贡献,积极参与“三下乡”、扶贫帮困、社区服务、公共服务等青年志愿者活动,踊跃参加希望工程等关爱行动,积极推动全社会形成“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。要在维护社会和谐稳定中发挥中坚作用,增强社会责任感和法治观念,正确对待各种社会热点和利益调整,用理性合法的方式和途径表达利益诉求,倍加珍惜来之不易的好形势,积极维护和谐稳定的好局面。

  第五,弘扬改革创新的时代精神,做改革开放的开拓者。要进一步增强改革开放的使命感和紧迫感,坚定信心和决心,毫不动摇地高扬改革开放的大旗,做改革开放的坚定拥护者、积极探索者、奋力开拓者。要大力弘扬改革创新的时代精神,以求新思变的勇气、革故鼎新的锐气,力争在本职岗位上有所发现、有所发明、有所创造,在各行各业创优争先,为理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等方面作出应有贡献。要以包容四海的胸怀、互利共赢的理念,加强对外交流和合作,勇于走向国际国内更广阔天地寻求发展空间,在自觉融入世界发展潮流中实现更大人生价值。
 
  第六,奏响创业中原的雄浑乐章,做全民创业的领跑者。要努力脱颖而出,成为想创业、创新业、创大业的先锋。要艰苦创业,坚持脚踏实地、笃志力行,发扬愚公移山精神,做到困难面前不低头、挫折面前不气馁。要勇创大业,以更加高涨的创业热情,更加高昂的创业劲头,不断培育自己的感召力、决断力、洞察力、创新力和坚韧力,使自己创造的事业越做越大、越做越强、越做越好、越做越久。

宁夏回族自治区党委书记陈建国希望
团员青年在推进全区发展中做出新贡献

  3月24日,宁夏区党委书记陈建国出席共青团宁夏回族自治区第十次代表大会并发表讲话,希望全区广大团员青年敢立潮头,勇挑重担,以坚定的信念、蓬勃的朝气、实干的精神,在推进宁夏跨越式发展伟大实践中作出新的更大贡献。

  一要志存高远,努力成为理想远大、政治坚定的时代青年。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定对中国共产党领导、中国特色社会主义事业的信念和信心,自觉成为坚定的马克思主义者。要坚持把远大理想和实际工作结合起来,把个人发展融入到中华民族伟大复兴的崇高事业中,把个人成长融入到推动宁夏跨越式发展的奋斗历程中。

  二要发愤学习,努力成为视野开阔、本领过硬的时代青年。要坚持知与行、学与用的统一,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,珍惜大好时光,勤于学习钻研,敏于思考求索,自觉将所学知识运用到实际工作中去,在全面建设小康社会和宁夏跨越式发展的实践中练就过硬本领,成为栋梁之才。
 
  三要加强修养,努力成为甘于奉献、品德高尚的时代青年。要按照建设社会主义核心价值体系的要求,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,身体力行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,积极参与思想道德建设年活动,向身边的道德楷模、优秀青年和“平民英雄”学习,以良好修养引领社会风尚。

  四要勇于实践,努力成为干事创业、推动发展的时代青年。要紧紧围绕宁夏跨越式发展的各项任务,勇于实践,敢于创业,甘于吃苦,乐于奉献,自觉到艰苦的环境中去锻炼,到充满挑战的地方去拼搏,到事业发展需要的地方去创业,努力成为推进跨越式发展、全面建设小康社会的生力军和突击队。

  五要解放思想,努力成为锐意进取、开拓创新的时代青年。要充分发挥开风气之先的优势,激发自身蕴藏的创新激情和创造潜力,始终保持与时俱进、昂扬向上的精神状态,以敢为人先的志气、超越前人的勇气、革故鼎新的锐气,在解放思想中统一思想,在解放思想中创新创业,在解放思想中推进事业大发展。


(团河南省委、团宁夏区委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第31期]江苏省委书记梁保华对共青团工作提出新的要求·江西省委书记苏荣勉励团员青年做时代先锋
[全团要讯 第30期]各地少先队组织积极开展关爱地震灾区少年儿童活动
[全团要讯 第29期]各地团组织积极支援抗震救灾
[全团要讯 第28期]四川各级团组织全力投入抗震救灾
[全团要讯 第27期]团中央紧急部署抗震救灾工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051