志愿 爱心 奋进——纪念5.12汶川地震一周年-中国共青团网
中国共产主义青年团中央委员会主办
 
四川中江县“灾后留守学生心理康复夏令营”开营
“我的志愿者妈妈,哈哈”
重庆志愿者与灾区儿童伤员在病房里过节
  您的位置>>首页>>心灵密码  
 
宁波市北仑为灾区孩子建设心理干预长效机制
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2009年05月11日
 

  北川县委宣传部副部长自杀事件一石激起千层浪,再次引发社会各界对灾区心理疏导的关注。不少人士指出,救灾不是热闹一时,尤其灾后心理问题的援助更应长期持续。 

  浙江省宁波市北仑区自去年以来开展“小手牵小手、童心暖童心”为主题的“心灵之约”活动,致力建立干预灾区青少年心理问题的长效机制,一年实践下来已取得较好的成效。 

  需要一个切切实实的、长期的心理干预过程 

  国内不少专家认为,灾区一些孩子可能会在地震一段时间后出现应激障碍,如果处理不到位,其患抑郁症的几率会比一般人高,其他衍生问题还会涉及人际关系、社会适应能力、家庭观念和健康等,有效的心理援助是必须的。灾害发生后,国内一些心理救援队纷纷赶往灾区,但能够长期坚持的并不多。 

  北仑中医院心理咨询师何传领灾后自费赴四川开展心理干预活动。他认为,随着救灾热潮逐渐降温,灾区青少年的心理危机必然逐步凸显,但是一方面灾区心理专家数量少,无法实现“一对一”长期心理干预,另一方面国内心理专家也缺乏大灾后心理干预经验。他收集了青川、安县20多个中小学3500名学生的资料带回宁波,希望宁波的学生和他们结成对子。 

  北仑区委宣传部得知此事后,及时与何传领取得了联系,并迅速行动起来。7月6日,由心理干预专家、志愿者代表、北仑区委宣传部相关负责人等组成的“心灵之约”信使团赶赴四川,先后走访绵阳市安县黄土镇、青川县前进乡等地,看望慰问受灾学生,并带去了50封北仑小学生写给灾区孩子的信件及礼物。此举引起当地宣传、教育等部门共鸣和认同,积极予以配合。 

  何传领认为,当部队和志愿者撤离灾区后,灾区青少年将逐步回到现实中,当他们意识到地震给他们带来的伤害,同时又缺少了“高强度关怀”后,他们的精神肯定会产生严重的失落,需要一个缓冲,这不象出钱助学那么简单,而需要一个切切实实的、长期的心理干预过程。 

  一项朴实而行之有效的方法 

  据信使团成员、北仑区委宣传部副部长王明良介绍,他们在走访中,发现很多孩子在生活环境发生巨变后,出现了恐慌、敏感、不合群、难以管束等心理问题,一些小学生甚至拒绝与大人沟通。相对而言,孩子间的“心灵之约”没有代沟,更容易消除心理隔阂。 

  收到信使团带去的信件或礼物的灾区孩子都非常兴奋,他们对信使团的离开依依不舍。信使团带回了1000名当地受灾学生的资料和30多封青川学生写给北仑小学生的信。 

  国家高级心理健康保健师李荣昌表示,在地震中,很多孩子成了孤儿,他们中很多人还看到了亲人遇难的场景,对心理造成了伤害。志愿者给孩子们带来了快乐,他们非常不愿意看到志愿者离开,也期盼着志愿者能再回来。宁波“心灵之约”活动是一项朴实而行之有效的方法。 

  北仑区专门成立了区委宣传部、区教育局、北仑志愿服务工作委员会及有关街道参与的活动组委会。组委会将灾区孩子的信件公开,并发动北仑区中小学生积极回信,与地震灾区学生加强沟通,成为好朋友。北仑区的华山小学、新碶小学、绍成小学等9所中小学校的学生积极给四川灾区学生回信。3500多名北仑学生与灾区学生成功结对。 

  北仑区开设了“心灵热线”,学生可以通过电话预约参与“心灵之约”,来电预约的学生从北仑区自发扩大到宁波9个县市区。为方便两地开展心理干预工作,北仑区着手建立了“心灵之约”网站。在网上公布从灾区传来的学生序号和简单介绍,宁波学生进入网站后,可以申请与其中一位结对。网站工作人员确认后提供灾区学生具体联系方法。 

  活动还致力于建立长期化、制度化的互动机制,打造学生、教师等各种交流平台,定期开展甬川两地学子的写作、绘画、摄影比赛等各类活动。 

  来信中闪现着快乐和希望 

  一年后,灾区孩子的来信中闪现着快乐和希望。 

  北川一名9岁的女孩李玖男兴奋地写信给北仑的王语嫣同学,说自己期末考试取得了好成绩。她的妈妈也在回信中说:“你作为一个未成年的小儿童,能在这突如其来的灾难中,伸出你援助的双手,来抚慰我们被深深刺痛那恐惧的心灵,你的力量是微小的,可你的行为是无私的,伟大的,你的行为帮助了我的孩子修复了创伤的心灵,让她重新走向幸福的起点,小语嫣,阿姨在千里之外的地方,深深地向你同你的家人鞠躬了,我代表家人及所有灾区的人们向你及你的家人表示由衷的感谢。” 

  何传领认为,心理干预时间应该坚持10年以上,而且最好是一对一辅导。孩子们取得联系后,彼此讲述自己的苦恼、快乐和理想,极有可能建立一种长期的联谊关系,两地孩子可以共同成长,共同受益。 

  据悉,今年北仑区委宣传部将组织心理咨询师再次到对口支援的青川乔庄镇,在当地中小学帮助建设“心灵之约”心理咨询室。 

  宁波康宁医院心理专家马宁祥副教授认为,北仑区的心理卫生健康体系非常健全,每个学校都配置了专职心理咨询师,为援助灾区打下较好的基础,北仑孩子固然达不到心理干预的专业水平,但是由于孩子之间天然地更愿意沟通和交流,“童心暖童心”,效果会更好,最终还可以促进北仑一个家庭对灾区一个孩子的支持和资助。

 
编辑: 李彦龙 来源: 新华网
 
相关链接:
心理援助、创伤援助与创伤治疗   2009/10/30
心理援助 让我们携手穿越灾难   2009/05/11
中日“永久牌”心理工作队服务四川灾区   2009/05/11
《心理援助》为灾后心理救援提供指导   2009/05/11
心灵重建,湖南敢为人先   2009/05/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051