中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 工作动态-> 正文
 
团河南省委对第二批驻点工作进行中期通报
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月01日
 

  为扎实做好第二批抽调干部派驻县级、乡镇团委指导工作,切实增强团的领导机关对驻点工作的督导检查,确保第二批驻点工作的各项目标任务落到实处,4月中下旬,团河南省委组织机关各部门、直属单位处级干部就贯彻落实全团、全省组织工作会议和团中央组织部《关于印发驻点工作有关规范的通知》精神的落实情况,赴各驻点县进行实地督导检查,通过听取工作汇报、查阅相关文件资料和工作信息、召开座谈会、察看驻点工作成效典型、同驻点县团委同志深入交流等方式,了解掌握驻点工作真实情况。5月12日,机关召开驻点干部督导检查情况汇报会,团省委书记班子逐一听取汇报,并对第二批驻点工作作了中期点评。会后,就督查情况向团各省辖市委进行了通报。

  一、驻点工作推进措施

  督导检查情况显示,团各省辖市委能够按照团省委《抽调第二批市级以上团委优秀干部驻县级团委、乡镇团委指导工作的方案》的要求,确定驻点县级团委,本着严谨负责的态度,抽调工作经验比较丰富、推动工作能力较强、有一定创新能力的干部到县级团委驻点,每名抽调干部同时在派驻的县选择一个经济条件较好、主导产业明显、团的工作基础扎实的重点乡镇团委进行工作指导。团省委2月27日召开第二批抽调干部派驻县、乡镇指导工作动员会议,第二批驻点干部及驻点县团委书记全部到位参加会议。会后,各驻点干部按照要求,基本在3月10日前到驻点县开展工作。团各省辖市委加强与有关方面的沟通协调,为驻点工作开展创造条件。4月17日,第二批驻点干部及驻点县团委书记全部参加了团省委举办的县域共青团工作交流培训班。

  各驻点县团委切实履行工作职责,主动向党政领导报告驻点工作相关情况,介绍驻点干部,取得重视和支持。帮助驻点干部解决食宿问题。为驻点干部工作提供必要的支持,主动创造有利条件,与驻点干部建立紧密的工作联系和协作机制,配合驻点干部完成好驻点工作。针对基层团建和基层工作中存在的困难和问题,与驻点干部共同研究对策。

  二、驻点工作成效

  各驻点干部围绕全团《规范通知》9个方面的要求和团省委《方案》确定的8项驻点工作任务扎实开展工作,取得了初步成效。

  深入开展调查研究,摸清了团情底数。驻点干部全面了解当地青年和共青团工作的基本情况,摸清底数,掌握第一手资料。团灵宝市委驻点干部宋黎静在调研、座谈过程中,设计了《灵宝市基层共青团工作调查问卷》,涉及共青团工作现状、团干培训、基层团组织建设等方面内容。通过问卷调查,了解到了农村青年所思、所想、所求,摸清了基层团组织现状和存在的问题,在此基础上,理清工作思路,制定工作计划,增强了工作针对性。团台前县委驻点干部李志华在全县范围内组织开展了一次团情大调研活动,重点了解基层团组织设置、团员分布、团员流向、可确定的团员人数、农村青年能人基本状况等基础团情。

  推动省委青年工作会议精神的贯彻落实。驻点干部积极争取当地党委、政府支持,督促指导会议及文件精神相关措施任务的贯彻落实,切实加强基层工作,优化工作环境。已有7个驻点县召开县委青年工作会议。团舞钢市委主动向市政府汇报上级团组织的工作要求和部署,争取市政府对共青团工作的认可。除落实10万元共青团工作和青少年工作专项经费外,全市190个行政村的团支部书记工资已纳入舞钢市财政预算。3月上旬,渑池县在全市第一个召开县委青年工作会议,下发了县委、县政府《关于进一步加强与改进共青团和青年工作意见》文件和县委组织部、团县委《关于进一步加强团干部队伍建设的意见》文件。团潢川县委组织召开了“燃烧一团火、照亮新征程”整体推进共青团工作会议。

  创新团的基层组织建设和基层工作。按照全团、全省加强团的基层组织建设和基层工作的部署和要求,创新团建载体和团建模式,探索服务凝聚团员青年的新方法、新途径。团汝阳县委从3月下旬开始,集中开展“百团百日整建”活动,采取“5+X”考评体系,利用3个月左右的时间,对全县基层团组织开展全面整建。通过整建,努力实现健全基层团的班子、培养锻炼一支好队伍、建立健全一套好的管理制度、选准一条服务青年的好路子、建设好基层团的活动阵地等工作目标。共排查出122个整建村,县直单位确定了28个整建支部,已建成示范性支部24个,达标团支部97个。团潢川县委以“三巩固两提高”(强力巩固农村基层团组织建设、学校团队组织建设和机关事业单位团青组织建设的传统阵地,围绕县域经济特色全面提高两新组织团建水平)为重点,采取分类指导,分层实施的方式,实现县域共青团工作整体活跃。团卫辉市委大力开展非公企业团建“一条街”示范带创建工作,建立完善“参与式”建团新模式,共有48家企业成立了团组织,团员总数近300人。团西峡县委针对外来务工青年多的实际,围绕服务县域经济发展,大力推行“N+”团建模式,加强流入地团员的管理,有效服务了党政中心工作、经济发展大局和青年就业创业。

  加强基层团干部队伍建设。驻点干部针对驻点县实际情况,推动乡村两级团组织集中换届,选拔优秀青年能人进入团的工作队伍,探索选调生、大学生村官、“西部计划”志愿者、“三支一扶”志愿者兼任基层团干部的有效方式。团内黄县委在17个乡镇开展大学生村干部“公推直选”乡镇团委副书记,目前每个乡镇已配备两名。团上蔡县委联合县委组织部在大学生村干部中开展“促帮带”活动,当好“三员”,即服务促就业,当好组织员;倾情帮创业,当好指导员;创业带就业,当好战斗员。团通许县委与县委组织部联合出台了《大学生村干部任村团支部书记的实施方案》,目前全县304个行政村的团支部书记全部由大学生村干部担任。团淅川县委选拔15位优秀的大学生村干部任乡镇团委副书记,采取包村包点的方式,帮助村(社区)组建团支部。对15位乡镇团委副书记,采取动态管理,定期考核。

  切实服务青年就业创业。根据当地务工青年的实际情况,驻点干部有针对性地开展农民工技能培训,广泛筹措用工岗位,提供岗位对接。团荥阳市委开展以“面对金融危机显身手”为主题的促进青年农民工就业创业服务行动;以“培训+见习”方式培训青年农民工320人,提供就业岗位165个。团通许县委利用开封新技术职业中专、华豫职业中专2所学校的资源,针对返乡青年农民工开展了5次大规模的集中培训工作,培训青年农民工800余人,全年预计培训农民工2000余人。团沁阳市委成立了青年创业基金。目前700万资金已到位,并为中小企业和青年创业开展了服务。

  大力加强县级驻外团工委建设。按照全省加强驻外团工委建设意见要求,指导团县委建立县级驻外团工委,努力扩大对全体青年的最大化覆盖。驻点县已建驻外团工委63个。团固始县委按照“团随青年走,组织灵活建”的团建思路,结合劳务大县的实际,加强驻外团建力度,已建驻外团工委9个,驻外团支部45个。团项城市委坚持“党建带团建”的思路,努力实现共青团工作手臂的延伸、工作平台的拓展和工作效能的提升,相继成立北京、天津、郑州驻外团工委,并在基础较好的天津依托在津项籍商会成立了青年联合会。团中牟县委创新组织设置,在驻外团工委中设立就业委员,充分发挥务工青年交流沟通、桥梁平台的重要作用。此项工作在《中国青年报》共青视点栏目头条予以报道。

  三、驻点工作机制和驻点干部管理

  建立了厅级干部联系点制度。团省委书记班子成员分别包三个驻点县指导工作,深入联系点县乡看望驻县干部,调研指导驻县工作,检查督促驻点县各项任务要求的落实。

  建立了交流沟通机制。团省委组织部门在驻县干部中建立飞信群,对驻县工作进行及时跟踪业务指导。团省委网站开辟专栏,对驻县工作好的经验和做法及时总结推广。

  建立了督导考核机制。团省委组织部多次通过电话了解驻点干部在团县委的实际工作情况。先后通过省辖市集中互查、机关处级干部实地督导检查等形式,严肃纪律,扎实推进驻点工作,确保取得实效。

  建立了请销假和驻点干部调整递补机制。严格执行《规范通知》中请销假的有关要求,团平顶山市委、团洛阳市委部分驻点干部由于工作变动不能继续驻点工作,团市委及时调整递补驻点干部,并报团省委组织部、团中央组织部审批备案,确保了驻点工作的持续性。

  四、驻点工作存在的问题和改进措施

  通过督导检查,也发现了驻点工作、县域团的工作中存在的一些普遍性问题。一是驻点工作,存在工作时间由于多种原因不能得到有效保证,与当地党政领导沟通不到位、渠道不通畅,全团、全省团的重点工作项目落实推进力度还需进一步加强。二是县域团的工作方面,存在县级团委班子配备不完善、不在岗、待转岗,团干部队伍参差不齐;基层团组织执行力不强,对上级政策贯彻不好,存在打折现象;县级团委工作经费落实不到位;围绕党政中心工作力度不够,战略意识不强,团的吸引力、凝聚力整体下降等问题。

  针对驻点工作查找到的问题,重点从三个方面抓好整改落实。一是省辖市团委要积极协调争取驻点县党政领导支持,为驻点工作创造更好的环境,促进驻点县各项工作的深入展开。二是要进一步严格纪律,根据驻点干部规范通知,按照9个方面的要求,抓好贯彻实施。三是建立健全长效工作机制,加强督导检查,各部门、各战线加强协调配合,挖掘典型和经验,共同推动驻点工作深入开展。

  驻点工作是团中央、团省委加强基层组织建设和基层工作的重要内容。驻点工作能否取得实实在在的效果,是对各级团的领导机关和团干部党性、原则性和工作作风的一次考验。全省各级团组织将以高度的政治责任感,进一步加强规范管理和督导检查,确保驻点工作取得扎扎实实的成效。

 

 

(团河南省委)

 
 
 相关链接:
 
团陕西省委召开全省共青团基层工作推进会   2009/05/21
宁夏扎实开展“下基层、抓基本、打基础”活动   2009/05/21
第二批驻点县级团委与驻点干部名单   2009/05/21
团陕西省委召开第二批驻点工作推进会   2009/05/19
团四川省委“五制度”加强驻点工作机制保障   2009/05/15
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051