中国共青团第十六次全国代表大会_中国共青团网
 中国共产主义青年团中央委员会 北京团市委
 
 
 
 
 
残奥会辽宁志愿者:但愿人长久 千里共婵娟
蓝立方中秋画兔爷
地铁社会志愿者为残疾人出行护航
白岩松、濮存昕、金晶看望城市志愿者
19名重庆赛会志愿者正式投入残奥会志愿服务
残奥会河南赛会志愿者进行赛前最后演练
安徽省志愿者圆满完成北京残奥会赛会服务任务
拼搏中的残奥会运动员与观众感动着黑龙江赛会志愿者
北京奥运会、残奥会辽宁省志愿者工作十大亮点
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年09月25日
 

 

  北京奥运会、残奥会期间,辽宁赛会志愿者服务队按照“团队建设军事化、志愿服务品牌化、志愿精神国际化”的工作目标,突出“安全、宣传”两条主线,抓实“凝聚、培训、服务”三个阶段,强化“领导、组织、资金、后勤”四项保障措施,打造了一支专业、优质、高效的京外赛会志愿者服务团队。扎实的思想基础,出色的工作表现,优秀的团队建设,得到了团中央、北京奥组委的高度评价和充分肯定。辽宁服务队在圆满完成各项工作任务的同时,也呈现出独具特色的十大亮点之处:


  1.唯一代表性发言。在“7.1”团中央、北京奥组委共同召开的北京奥运会、残奥会京外、境外赛会志愿者工作会议上,辽宁作为30个京外省(区、市)的唯一代表进行了大会发言,充分体现了主办各方对辽宁省相关工作的认可和肯定。


  2.入驻北大。“两个奥运”期间,辽宁100名志愿者与上海、西藏以及港澳台、境外赛会志愿者共同入驻北京大学。北京大学是全国著名学府,在全社会的知名度和影响力极大,同时北京大学体育馆还承办着奥运会、残奥会乒乓球比赛项目,安保工作要求异常严格,因此,辽宁服务团队能被安排在北京大学驻扎,充分体现了团中央、北京奥组委对辽宁团省委在政治上的高度信任。


  3.服务鸟巢。“两个奥运”期间,辽宁与上海、天津、河北、山东四省(市)一同被安排在奥运主赛场——国家体育场“鸟巢”开展服务,特别是辽宁的志愿者全部被安排在观众服务等重要岗位和关键环节,充分体现了团中央、北京奥组委对辽宁志愿者综合素质的充分肯定。


  4.省领导看望次数最多。辽宁党政领导对我省赛会志愿者的关怀和重视程度在全国是首屈一指的。在京期间,中共辽宁省委常委、宣传部长焦利,省人大副主任宋勇,省政协副主席程亚军,省委副秘书长郭辉,省政府副秘书长、驻京办主任于朋等领导同志曾先后来京看望我省赛会志愿者。省委常委、宣传部长焦利同志曾亲自迎接我省奥运会志愿者凯旋,副省长滕卫平同志还为我省奥运会、残奥会志愿者授旗、送行。


  5.各级团领导亲切关怀。各级团组织对我省志愿者的关怀也是其他省市所无法比拟的。“两个奥运”期间,团中央书记处常务书记杨岳、权益部部长王雪峰、志工部副部长候宝森等领导曾亲自赴北京大学驻地看望我省志愿者。团辽宁省委除高宏彬副书记作为总领队全程参与奥运会、残奥会志愿服务督导工作以外,团省委书记曹爱华、副书记赵红巍,沈阳、大连、鞍山等辽宁志愿者来源市团委书记、分管书记,都曾专程赴京看望慰问我省赛会志愿者。


  6.宣传工作名列前茅。服务期间,辽宁省志愿者服务队的宣传工作在全国始终名列前茅。奥运会期间共编发工作简报51期,残奥会期间编发工作简报36期,并被中国共青团网站先后刊载了38篇,在30个京外省区市中名列第一名。同时,在中国青年报、北京青年报上也先后多次刊发志愿者专题文章。


  7.对奥运会、残奥会总体贡献巨大。“两个奥运”期间,除在北京服务的100名赛会志愿者之外,在辽宁沈阳足球分赛区,也有1300名志愿者在不同岗位上通过多种方式服务奥运、奉献奥运、展示风采;大连团市委还为奥运会开、闭幕式精心选拔了40名礼仪引导员。此外,辽宁还派出了32辆大客车驻扎北大,专门用于往返北京大学和国家体育场之间,为奥运志愿者提供运送服务。


  8.奥运活动参与广泛。奥运会举办期间,辽宁还选拔了两名奥林匹克青年营营员和两名“圆梦之旅”营员参与团中央、北京奥组委开展的有关活动,其中大连的葛艺文还被选拔为奥运火炬手,全国只有15名。


  9.获得多项荣誉。奥运会、残奥会结束之际,辽宁志愿者团队以突出、优异的表现,获得了北京奥组委颁发的多项荣誉。其中,高宏彬同志被国家体育场授予“突出贡献奖”,慈鸿钢同志被评为优秀志愿者,李青远、赵有新等5名同志被评为先进个人,蒋萌、全明亮、王振东等十余名同志被国家体育场评为“五好”志愿者。


  10.团队战斗力最强。辽宁志愿者管理团队作为全国唯一一家没有替换任何人员的省份,连续40天参与奥运会、残奥会全部培训和赛时服务工作(按照北京奥组委志愿者部有关方法折算,约计相当于连续服务80个工作日),而且在残奥会后期还特别加强了工作力量,可称之为最坚强的团队核心。

 


(北京残奥会辽宁志愿者服务队)

 
 
 相关链接:
刘国梁:奥运会是人生洗礼 从此境界将有飞跃   2009/09/01
上海铁路局青年志愿者服务奥运活动内容丰富力求实效   2008/10/15
广铁集团各级团组织积极开展青年志愿者服务奥运活动   2008/10/15
太原铁路局大同公安处各级团组织力推奥运安保实战攻坚   2008/10/15
全路各级团组织积极开展青年志愿者服务奥运活动   2008/10/15
 
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" language="java" import="java.util.*,java.io.*"%> 中国共青团
  版权所有: 共青团中央 共青团北京市委员会
E-mail:volunteers@gqt.org.cn
信息编辑: 共青团中央办公厅信息与技术处 共青团北京市委员会信息中心
地  址: 中国北京前门东大街10号(100051)