中国共青团第十六次全国代表大会_中国共青团网
 中国共产主义青年团中央委员会 北京团市委
 
 
 
 
 
残奥会辽宁志愿者:但愿人长久 千里共婵娟
蓝立方中秋画兔爷
地铁社会志愿者为残疾人出行护航
白岩松、濮存昕、金晶看望城市志愿者
19名重庆赛会志愿者正式投入残奥会志愿服务
残奥会河南赛会志愿者进行赛前最后演练
安徽省志愿者圆满完成北京残奥会赛会服务任务
拼搏中的残奥会运动员与观众感动着黑龙江赛会志愿者
换徽章记
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年09月18日
 

  在来北京之前,我就在电视上看到奥运会期间有许多人交换徽章,对此我很感兴趣。今天,我很有幸遇到一位志愿者,她的身份注册卡的带子上挂满了徽章,近距离观看,便会发现其中有2008北京奥运会、残奥会的徽章,还有几枚外国徽章。为了探寻徽章背后的故事,我客串了一下记者,便有了以下的采访记录(记者以下简称“记”;志愿者以下简称“志”)。


  记:这么多徽章,请问你是从什么时候开始收集的?


  志:因为我是一位残奥会志愿者,所以为了有机会和他人交换徽章,在残奥会开幕之前,我就开始收集、购买徽章。


  记:为什么如此喜欢徽章?


  志:我觉得徽章是一种象征、一种精神的浓缩。比如这一枚鸟巢开幕式的纪念徽章,将残奥会的标志“之”、国家体育场“鸟巢”和吉祥物福牛乐乐完美的融合在一起。每每看到这枚徽章,我就会想到壮丽的开幕式,想到我是多么幸运,能亲眼见证生命的奇迹和超越的辉煌。一切生命都有价值,一切生命都有尊严,一切生命都有梦想。运动员良好的精神面貌将时刻鼓舞我战胜平凡生活中的种种困难,尤其是每当我想到点燃火炬的那一刻,我心中的激情就被点燃,激励我在服务期间积极、热情、主动的工作,克服一切困难,为观众服务。微笑北京,志愿奥运,让志愿者的微笑成为北京最好的名片!


  记:除了奥运会、残奥会的徽章,我还发现一枚2006年都灵冬奥会的徽章,能介绍一下这枚徽章背后的故事吗?

  
  志:哦,这枚徽章是我和一位志愿者交换的,我很喜欢这枚徽章,因为看到这枚徽章我就会想到我国花样滑冰选手张丹和张昊。人生漫漫,跌倒并不可怕,跌倒后在远处站起,这才是最可贵的。看到这枚徽章,我就想从心底、强而有力地歌唱我们的祖国。


  记:如何确定一枚徽章的价值?


志:因为我不是一个专业的买家、卖家,我只是一个收集徽章的爱好者,交换徽章对于我来说是一种兴趣、爱好。“千金难买人喜欢”,徽章的价值不能用价钱来衡量,它带给我的快乐是无穷的。


  记:有人认为徽章只有在奥运会期间才有价值,你如何看待?如何评价交换徽章?


  志:首先,我并不认为徽章只在奥运会期间有价值,因为一枚小小的徽章带给我的精神力量是无穷的。其次,我觉得交换徽章很符合残奥会的理念——“超越、融合、共享”,因为在交换徽章的过程中,扩大了我们的视野,学到了很多课本上没有的知识,结识了很多朋友,而各国的文化与理念会在交换的过程中达到一种融合,让世界都换起来、互动起来!好的东西就要与人分享,好的精神食粮更是如此!


  这个迷你的采访到此就结束了。同一个世界,同一个梦想。一枚小小的徽章像纽带一样将世界联系、团结在一起。还在等什么?让我们将体育的精神融入生活的每一天,让我们也换起来、动起来!

(北京残奥会辽宁志愿者服务队第二分队董雅静)

 
 
 相关链接:
刘国梁:奥运会是人生洗礼 从此境界将有飞跃   2009/09/01
上海铁路局青年志愿者服务奥运活动内容丰富力求实效   2008/10/15
广铁集团各级团组织积极开展青年志愿者服务奥运活动   2008/10/15
太原铁路局大同公安处各级团组织力推奥运安保实战攻坚   2008/10/15
全路各级团组织积极开展青年志愿者服务奥运活动   2008/10/15
 
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" language="java" import="java.util.*,java.io.*"%> 中国共青团
  版权所有: 共青团中央 共青团北京市委员会
E-mail:volunteers@gqt.org.cn
信息编辑: 共青团中央办公厅信息与技术处 共青团北京市委员会信息中心
地  址: 中国北京前门东大街10号(100051)