优秀中职毕业生报告会-中国共青团网
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
专题首页    图片头条    文字头条    最新消息    相关背景    各地报告会    报告会视频    聚焦中职教育
 
 
当年中考400多分 技校生照样保送进大学
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

  孩子上了技校,就等于和大学拜拜了?这是很多家长的老观念,而南京交通技师学院2007级学生方宝涛却用自己的经历证明:把一门实用技术学精,照样可以打开大学的大门。“当年中考,我就考了400多分。”方宝涛不好意思地说,在江宁谷里中学,他不算是成绩好的学生。拿到这样的中考成绩,自己也曾怀疑是不是读大学的料。于是,老师推荐他去上技校。技校专业门类众多,父母文化程度不高,也无法为他参谋一个热门的专业。按照老师的建议,他选择了“汽车车身修复”。“我非常喜欢这个专业”,对于当时的选择,方宝涛觉得很庆幸。由于家庭经济条件不好,初中时他就在外打工,做些技术活补贴家用,那些工作他学起来很快。

  进入南京交通技师学院后,方宝涛的成绩还是不算太突出,一直处于中等偏上。但老师对他的印象是,一到实践课,他就异常兴奋活跃,动手能力强的优点一下子展现出来。很快,小伙子便崭露头角了。在南京市组织的职业技能比赛中,他一鸣惊人;被选送到江苏省参加比赛,他又一举获得一等奖。

  最重要的机遇来了!2009年6月要举办全国职业院校技能大赛,江苏将选派2名车身修复专业的学生参赛。当时有4人同时进入了候选名单。经过3轮考核,2名选手被刷下,方宝涛再次顺利入选。他的指导老师方明也被选入江苏集训队担任队长。

  每天早上6点半起床,先进行体能训练,到8点开始专业训练,一直练到晚上十一二点……回想起那段集训的日子,几个队员都觉得非常苦。“方宝涛尤其刻苦,劝他休息他也不肯,生怕自己练得不好,有时忙到夜里一两点,这种热情特别令人欣赏!”方明老师赞叹。而方宝涛的想法非常朴实:“我没想到还有机会参加全国的大赛,不能让老师失望。”比赛的结果令方老师欣喜万分,小伙子不负众望,如愿以偿捧回了全国一等奖。

  方宝涛没想到,这个一等奖给他带来了更多。因为这个荣誉,他获得了保送到常州技术师范学院读本科的机会。“真没想到我还能上大学!”方宝涛非常意外。出生在一个贫困的家庭,哥哥刚刚在读大学,家里没有那么多钱支持两个孩子读大学,方宝涛早就放弃了读大学的念头,一心想学好一门技术帮忙养家。没想到“无心插柳柳成荫”,他竟然曲线圆梦了。“爸爸妈妈也很高兴,他们说等录取通知下来了就请客!”方宝涛高兴地说。

  南京交通技师学院何宝林校长告诉记者,现在很多家长都抱有“孩子不成功才去上技校”的错误想法。事实上,职业教育有着得天独厚的成才条件。“试想中考500多分的孩子以后参加高考还不一定能上公办本科,而掌握一技之长的技校生,通过参加全国大赛拿奖就能直接保送到大学,这种‘曲线救国之路’,值得家长关注。”记者了解到,南京交通技师学院去年共有40人次学生在全国及省市技能大赛中获奖。(作者:王晶卉)

 
 
(来源:南京晨报)
 
 相关链接:
 
山东“出手”亿元退免中职生学费   2010/03/16
城市低收入家庭子女读中职也将免费   2010/03/01
中职和中小学:突出实践特色 推动科学发展    2010/02/09
郑州:学生上中职学费全免   2010/02/05
山东农村贫困生免费上中职 涵盖21类涉农专业   2010/02/01
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051