中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->青春风采->正文
 
侯晶晶:轮椅上“走”出精彩人生
 
新闻人物·中国十大杰出青年风采
实习生 侯冠宇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年02月24日
 

  《中国青年报》北京2月23日电:她是中国第一位“坐在轮椅上的女博士”,“中国十大女杰”之一。不久前,她又登上了第十七届“中国十大杰出青年”的领奖台。面对诸多荣誉,侯晶晶更习惯将自己定位为南京师范大学教育科学学院的一名普通教师。“我只是个普通人,做了分内的事,荣誉是很偶然的。”

  侯晶晶,1975年出生于安徽省当涂县。因为从小迷恋读书写字,4岁时就被父母送进小学。让大家惊讶的是,在第一个单元测验中,她就得了双百。很快,侯晶晶成为一名品学兼优的学生。

  11岁那年,这个活泼的小女孩因为一次误诊,从此失去行动能力,瘫痪在床,不得不告别校园。侯晶晶坦言自己当时也曾很低落、绝望,但家人的爱给了她极大的支持。父母从未在她面前叹息流泪,总是乐观地告诉她不要放弃希望。远方的姑父姑妈长年与她通信,鼓励她自学成才。

  病床上的侯晶晶拿起书本开始在家自学。在长达10年的自学历程里,每一步她都要付出常人难以想象的艰辛。坐在专用沙发上看书,时间久了下肢会因血流不畅而浮肿,每隔一两个小时侯晶晶就必须把腿放直,让母亲按摩一会儿。最难熬的还是冬季,由于下肢没有知觉,晚上睡觉时,她的腿经常被放在被褥里的热水袋烫得血肉模糊,几乎每次都要到第二年春天才能蜕痂。

  1994年,侯晶晶第一次坐在轮椅上进入自学考试的考场,这几乎也是她8年来第一次出门,当时的情景让她至今难忘。虽然既激动又紧张,但《基础英语》3个小时的考试她只用了1个多小时就自信地交卷,《大学语文》也考得非常顺利。最终侯晶晶的《基础英语》获得了马鞍山市第一名的好成绩。

  认识侯晶晶的人都评价她“意志如钢”,她则淡淡地说:“认准一个正确的价值方向,化为点滴行动,坚持不懈,我只是在努力这样做。”在侯晶晶的人生道路上,她就是以这样的态度一直坚持着对知识的渴望与追求。

  1998年,侯晶晶以外语专业总分第一的成绩被录取为南京师大外国语学院硕士研究生。结束了10年自学生涯,她开始了最大限度挑战体能与耐力的学校生活。由于控制不了上厕所的时间,又无法用一般的公共设施,每次离开宿舍去听课,她都提前几小时禁水。即便如此,为了以防万一,她总是背着一个大书包,里面装着用来方便的器具。

  毕业的同年,侯晶晶又以专业方向第一名的成绩跨专业考上了南京师大教育科学学院教育学专业的博士生。为了完成关于内尔·诺丁斯关怀教育理论的博士论文课题,她硬是啃下了13本诺丁斯的英文原版著作,其中有12本著作在国内还没有中文版。侯晶晶还设计了2种调查问卷,坐着轮椅深入各师范院校、中小学、幼儿园,观察调研关怀教育在中国学校的开展状况。博导朱小蔓教授评价说,侯晶晶的调查发现和结论对关怀教育在中国教育界的运用有着积极的理论价值和实践价值。

  如今,侯晶晶终于圆了小时候的“教师梦”,成为南京师大的一名教师。尽管“走”上讲台的时间并不长,但她很快赢得了学生们的喜爱,已经连续两个学期被评为该校“最受欢迎的老师”。

  采访中,侯晶晶并不愿提起这些“事迹”。她总是说,她是普通人,没什么特别的事迹,和别人一样只有生活经历。

  现在侯晶晶的生活,仍然是以教学和科研工作为主。她一直以一种从容冷静的态度对待种种荣誉:“人生似波浪起伏,有波峰波谷。无论处于何种境遇中,都应该尽量沉下心来做点事情,不要迷失方向。”

 

(来源:中国青年报)

 
 相关链接:
王永福:唐古拉山上一棵邦达草   2007/03/29
崔运宗:务工青年义举感动申城   2007/03/28
欧德松:用21岁青春换取3岁生命   2007/03/27
顾月海:津门时传祥   2007/02/27
程本:烈火金刚平民英雄   2007/02/21
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" language="java" import="java.util.*,java.io.*"%> 中国共青团
   版权所有: 共青团中央      信息编辑: 共青团中央办公厅信息与技术处
 
E-mail:gqt@gqt.org.cn      地  址: 中国北京前门东大街10号(100051)