青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
胡丹:从学徒到教练
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月02日
 

  “对每一项工作,只要能够坚持,对自己有信心,就能做出成绩。”武汉24岁的农民工、全国劳动模范、武汉江南实业集团有限公司总教练胡丹用自己的努力,对她说的这句话作了诠释,为新时代农民工树立了榜样。

  苦练成就技术能手

  胡丹的家在武汉市洪山区建设乡。在农民工中,胡丹可以算是“高学历”——她毕业于武汉纺织技工学校,一所培训纺织技术工人的中专学校。2002年毕业后,胡丹正式进入江南实业集团有限公司的纺织厂。当上“织女”的胡丹,很快就明白工作远非想象那样简单和轻松——好不容易给纱线接上头,质量却时常不符合要求。 

  为了尽快掌握纺织技术,当一名合格的纺织工人,胡丹拜全国优秀教练工、湖北省操作能手张冬芹为师。 

  “从在学校读书时来厂里实习开始,胡丹就很努力了。”张冬芹说,“她每天都坚持练习基本功。别人用来逛街、娱乐的时间,她基本上都用在了基本功的练习和巩固上,经常在宿舍反反复复地练。冬天,手冻得通红也没有松懈过。” 

  晚上她练到12点,早上4点钟爬起来躲到厕所练;食指练肿了,她不贴膏药继续练,怕找不到手感。有时连续练,连掐出来的线头都带有血丝…… 

  凭借自己的钻研,胡丹逐渐展露了在操作技术领域的才华。如今,她的技术功力已达到了“心手合一、纱手合一”的境界:处理断纱只需20秒,比行业标准快22秒;处理断纬只需14秒,比行业标准快10秒;每分钟打结48个,比行业标准多24个。

  过硬的本领为她带来了一连串的荣誉,2010年,她成了全国劳动模范。

  从学徒到教练

  2008年5月,胡丹开始担任总教练。在纺织车间,总教练相当于“技术总监”,在生产过程中起着举足轻重的作用。除了指导其他工友之外,胡丹还要承担“授徒”的重任。 

  喷气车间因噪音大、粉尘多,新工人很难留下来。对此,胡丹经常利用休息时间找新工人谈心,用自己的经历和体会引导她们,鼓励她们在纺织岗位上实现人生价值。 

  在技术操作的教学上,她毫不保留地将自己积累的生产经验和操作方法传授给大家。为了尽快提高生产效率和产品质量,每上一个新品种,她都要认真分析品种结构和操作方法,总结适合这一品种的质量保证措施和操作要领,然后分别向质量员、帮结工和值车工进行讲解,使大家知道应该怎样操作,重点预防哪些布面疵点。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
新生代农民工郭威威一家的打工故事   2010/07/19
积极促进新生代农民工发展   2010/07/15
一亿新生代农民工镜像   2010/07/01
八成新生代农民工未婚   2010/06/23
新生代农民工让城市表情凝重   2010/06/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号