青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
新生代农民工
 
融入城市的路有多远
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月28日
 

  赣州去年开始实施“新市民工程”,让新生代农民工有房住、有技能、有保障

  新闻背景:江西省赣州市是劳务输出大市,每年外出务工的农民150万人左右,约占总人口的16.8%。随着经济快速发展,新生代农民工日益增多,仅在赣州市中心城区务工的就有约30万人。他们是推动经济社会发展的重要力量,却又面临着逐步被城市边缘化的尴尬。赣州从2009年开始实施“新市民工程”,包括保障工程、就业工程、素质工程、安居工程等,帮助新生代农民工更快地融入城市生活。

  住得起房 扎得下根

  前不久,在赣州市中心城区务工6年的会昌县白鹅乡下安村村民赖海波,参加了章贡区首批518套新市民公寓的申购。以低于经济适用房的优惠价格在城市买房,这个让许多进城务工人员梦寐以求的心愿,如今在赣州已经成为现实。

  在赣州市打工五六年了,来自赣县的钟辉说出了新生代农民工的尴尬:不会农活,像农村里的城市人;又觉得自己跟城市格格不入,像城市里的农村人。“市里出台的新市民安居工程,解了我的燃眉之急!”

  来自赣县的王忠华夫妇在赣州城区务工已经七八年了。这么多年,夫妇俩都是租房住。听说赣州为农民工修建新市民公寓,王忠华直呼:“真是太好了!听说每平方米只要1500多元,比商品房便宜一半。等有了自己的房子,我们就把父母都接过来,那时候,我就是城里人了。”

  为把符合条件的农民工逐步转移进城,纳入城镇住房保障体系,赣州市明确提出:用2年左右时间,投资40亿元,建成新市民公寓3万套,建筑面积150万平方米,吸收至少10万农民工进城居住,成为新市民。

  通过政府投资、市场运作、企业自建以及闲置房改建“四种模式”,快速推进新市民公寓建设。截至今年2月,已开工建设新市民公寓2234套,已有702套即将交付使用。

  为了让进城务工人员真正住得起、留得下,该市选择在进城务工人员较集中的工业园区合理确定建设地点,让部分农民工实现在城市安家立业的梦想。为防止新市民公寓“变味”,该市对购房人条件有针对性地作了一些设置,在此基础上,依照“企业员工个人申请——相关部门审核认定——张榜公示”的程序,严格把关。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
给务工青年更多关爱   2010/05/21
青春何处安放   2010/05/21
他们需要上升渠道   2010/05/21
让"农二代"成为真正的企业公民   2010/05/21
易泳:理想丰满现实骨感   2010/05/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号