青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
80后农民工易泳:理想很丰满 现实很骨感
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月06日
 

  人物名片:易泳,女,21岁,福建省新威电子工业有限公司电话生产线QC(质量控制员),来自湖南省常德市临澧县杉板乡白杨村。打工感言:年轻,意味着无限的可能!   

 

80后农民工易泳的梦与惑

 

  “先养活自己再说” 

  早上6点15分,经过简单的梳洗打扮,易泳在路边摊买了早点,从租住的民房步行10分钟来到工厂,开始了一天的工作。工厂位于莆田涵江,是新威电子工业有限公司专门生产电话机的分厂。易泳负责的是824生产线的质量控制,每天,她要检测1000多只电话手柄的外观、通话质量,出货忙时,还要帮助其他生产线做生产工作。在计件计算工资的厂里,除了中午160分钟的午餐时间,她和大多同事们一样,选择加班到晚上8点。 

  这个分厂有600多名工人,大多是18-22岁的外来工。今年21岁的易泳来自湖南省常德市临澧县杉板乡白杨村,和其他工人相比,从职业技术学校毕业没多久的她还带着一份学生气。去年11月,经同乡介绍,她来到莆田,开始了生平第一份正式工作。 

  “可能是到处都缺工人吧,我当时很快就通过了面试,培训了1个月就正式上岗了。”易泳有点庆幸。由于文化程度较高,她被安排到QC岗位,比生产员工略为轻松。她很快适应了工作,每个月平均能拿到1600元工资,除了170元的房租、100多元的手机费、每天20元左右的伙食费和日常开支,她每月还能剩下200多元,“能养活自己”,她笑说,“眼下最重要的就是解决生存问题。” 

  “浮躁,这个年龄的通病” 

  这个未语先笑、活泼开朗的女孩子,在莆田却没有交到什么朋友。每天下了班,她总是买上家乡口味的米粉,就回到小小的租住房里,与手机QQ和一台画面模糊的电视为伴。偶尔和同乡在工厂周边的小店逛逛、上上网吧是她最大的消遣。“是我自己不想去交朋友,”她说,“因为肯定不会在这里呆太久的,就不想和什么人深交了,免得分开了舍不得。” 

  “我不会一直在这里工作”易泳说,跳槽的念头在工作后没多久就出现了,“首先在这里生活不太习惯,饮食和环境都和家乡相差很多;更重要的是我感觉这个工种简单重复、枯燥无聊,也没有多少发展空间。”她说,虽然看到厂里许多主管都是从基层做起的,每个月3000元以上的收入也挺让人羡慕,但还是觉得从普通工人慢慢“熬”起,要花太多时间。 

  “有点浮躁吧,可能是我们这个年龄的通病。”易泳若有所思,“我常和家乡朋友们联系,大家都觉得目前的工作太辛苦,一直做工人太没劲,不想干太久。很多同学已经换了好几份工了。”前两年,易泳曾在母亲打工的一家深圳工厂当过暑期工,看到母亲每天要加班到晚上11点,每月收入才2000元出头却还能省下钱,觉得非常不可思议。“现在上了半年班,觉得自己真的没有妈妈吃苦耐劳。但我就是不想把时间都花在流水线上,相信以后一定能找到更好的工作。”

 
 
(来源:福建日报)
 相关链接:
 
追梦的张雄明   2010/05/06
追梦的张雄明   2010/05/06
高房价让他们难于生根   2010/05/06
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
表妹改名与城市梦   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号