青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
时间是追梦阶梯 一位80后农民工的行与思
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月06日
 

  人物名片:张雄明,1989年出生,2007年开始打工,现为漳州矢崎汽车配件有限公司品检课检验员。打工感言:追逐梦想,永不止步。

 

 

今年21岁的张雄明已有3年的工作经历

 

 

张雄明正在登记公司购入的原材料  

  张雄明今年21岁,打工3年,换过6份工作! 

  从最初到一家光电企业从事芯片检测,张雄明当过超市管理员、软件推销员,还摆过地摊、养过鲍鱼……也曾陷入过3个月没工作,生活困顿的窘境。 

  张雄明有过理想,并为之坚守过、努力过。然而渐渐却离理想越来越远,现实让张雄明认识到了残酷。 

  风雨之后见彩虹。现在,张雄明在一家日资企业上班。一度放弃的理想,重燃希望。对于未来,张雄明内心更加从容、脚步更加坚定。 

  最近,记者见到了张雄明。3年闯荡,让张雄明学会了与陌生人接触,清澈的眼神、和善的微笑、适中的语速,采访变成了一次轻松的聊天。 

  痴心逐梦 

  1989年,张雄明出生于诏安县金星乡,儿时跟父母去了饶平,并从此定居了下来。 

  在饶平,父母卖过农副产品,养过水产,日子一直不宽裕。今年,因为亏损太多,养水产没办法继续下去,父亲只好待业在家,母亲则去了当地一家水果批发市场打零工。2005年,张雄明初中毕业后,没有继续读高中,而是选择了福州工业学校机电一体化专业。2007年6月,张雄明毕业,并到福州市晋安区一家光电企业工作,岗位是检测投影仪芯片。 

  但到9月底,张雄明却选择了辞职,尽管只要坚持到“十一”以后,就可以拿到另外一笔数量比较可观的补贴。“底薪680元,加上各种奖金,月收入总共才800多块钱。扣除房租及生活各项开销,基本剩不下多少钱,经常不够用。” 

  更重要的原因,是张雄明对于这份工作并不满意。“检测芯片是在绿光环境下,对视力伤害比较大,那段时间,眼睛反应非常敏感,常常不舒服。”张雄明说,“而且那份工作没有多少技术含量,我是学技术的,当然想找一份高成长性的工作。” 

  离开第一家单位,张雄明多少有些无奈。但当怀抱理想与信念走出下一步后,张雄明才真正踏上了找工作的坎途。这一点,当时的张雄明还预料不到。 

  “2007年,满意的工作越来越难找。”连续找了1个多月,张雄明想找个技术性工作的愿望一再落空。 

  11月,手头已没钱可用的张雄明只能应聘到福州左海利多福超市,成为粮油课的一名员工,负责粮油上架与管理。 

  “这份工作,就是不断补货,把很重的米、油搬上货架。一天要干9小时,每月只放2天假。”谈到那段苦日子,张雄明叹了口气。 

  年后他又回超市干了约2个月,攒下1000多块钱周转,张雄明又一次毅然辞职,去追寻梦想。

 
 
(来源:福建日报)
 相关链接:
 
追梦的张雄明   2010/05/06
高房价让他们难于生根   2010/05/06
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
表妹改名与城市梦   2010/04/29
农民工权益仍常受侵   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号