青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
高房价让他们难于生根
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月06日
 

  新生代农民工多生于上世纪80年代后,大多为独生子女,不会春种夏耕,有着扎根城市的梦想,已经成为农民工的主力军。  

  上月,通州区总工会与基层工会组成20个调查小组,深入全区各地,在不同行业中,抽取100家规模以上企业,对新生代农民工工作、生活状态展开了大范围调查。  

  低待遇与高追求  

  周一凡是一家重工企业的电焊工,在“对本职岗位满意度”一栏上他的回答是“不满意”。他说:“厂方除了一个月2000元左右的工资外,养老保险等社会保障统统没有,工资也不能月月清,而且工作时间较长,加班费又低。我们同样出力流汗,为什么享受的待遇不同?”他的话也是不少新生代农民工的心声。上一代农民工只看拿到手的工资有多少,对各种保障制度不太关心,但新生代农民工不同。 

  这次调查的100家企业中职工总数32868人,其中新生代农民工约占30%。企业与新生代农民工的劳动合同签订率为96%。但有些企业劳动合同的条款、内容未经双方协商,职工只有签字的权利。少数企业的合同条款,涉及职工切身利益的劳动时间、加班工资、社会保险、休息休假、福利待遇等都避而不谈。   

  张薇今年24岁,在一家机械厂工作。休闲的着装,流行的发式,还有时尚的手机和MP4,从她的身上难觅农民的影子。显然,每月1000多元的工资时常让她捉襟见肘,感到“做个城里人很难”。  

  员工期待与企业付出  

  25岁的范健康已经工作4年了,先后干过营销、保安以及电子加工等。如今他在一家家纺企业当机修工,因为经常要加班至半夜,又没什么加班费,他觉得待遇低,自己的权益无法保障,决定等找到满意的“下家”后“炒掉”老板。        

  调查结果显示,新生代农民工对本职岗位的收入满意度普遍不高,但期望值都相对较高,普遍想法是:月薪不能少于1000元,最好要在1500元以上,并且得按工龄逐年加薪。不少人还要求用工期间企业承担食宿、厂车接送、给予技术培训。他们不像老一代农民工那样“在一棵树上吊死”,而是不满意就另谋高就,而且一走就是老乡带老乡的一批批走。  

  问卷中,几位企业主表达了同样的抱怨:工厂对招聘的新手都要进行至少三个月的培训,好不容易上手了,可这些年轻人这山望着那山高,一年半载拍拍屁股就走人,老这样折腾,损失的是企业。

 
 
(来源:南通网)
 相关链接:
 
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
表妹改名与城市梦   2010/04/29
农民工权益仍常受侵   2010/04/29
新生代农民工在制度上还是农民工   2010/04/12
寻找属于自己的家   2010/04/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号