青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
自主创业 撕下“贫二代”标签
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  年初国内的“用工荒”现象使新生代农民工这一群体的生存状态备受瞩目,出生于改革开放后的新生代农民工与第一代农民工在就业观方面有着明显的差异,不甘于继续当“贫二代”的他们不少走上了自主创业的道路,并已成功撕下“贫二代”的标签。 

  阿贵,28岁,来自潮州饶平县,现在与妻子一起在广州番禺经营一家快餐店。讲述起自己近十年来的打拼生活,阿贵显得很自豪。“我18岁初中毕业后就来广州打工,前两年先后做过搬运工,包装工及仓管员。”几经周折后,阿贵觉得不能一辈子给别人打工,他萌生了自己开店当老板的念头。由于从小跟老爸学得一手好厨艺,他准备在铺租较低而人流量大的番禺沙溪村开一家快餐店,接下来的三年时间他与女朋友继续打工存钱, 05年春天他们终于如愿开了自己的快餐店。5年过去了,他们的快餐店规模从小到大,现在已经雇了6位员工,自己成了名副其实的老板。 

  除了在打工地创业外,带着资金和技术回乡创业的也不乏其人。小锋05年从梅州去深圳某电脑城当学徒工,都市人的拼搏精神鼓舞了他,他决心在深圳好好学技术,时机成熟了就回家乡创业,因为家乡的计算机市场还留有很大空白。09年小锋带着5万元的创业启动资金及学成的技术回到梅州,在父母的援助下开了自己的电脑维修店。“现在我的维修店已经上轨道了,希望自己可以做大做强以提高家里的经济水平,为‘脱贫’而努力。”小锋对未来信心满满。 

  目前,因为换工勤、存款少等特点,新生代农民工被贴上了“娇生惯养”,“随性”等标签。日前,知名学者郭巍青做客岭南大讲坛畅谈《民工荒与新生代农民工价值观》,他认为“80后”农民工被媒体和社会“妖魔化”了,他们有自己的生活理想和追求,“他们应该自己站出来表述自我”。 

  某项关于新生代农民工就业观的调查显示,有56.9%的新生代农民工认为打工是为了多挣钱,但也有高达62.6%的人未来有做老板的打算,“有自己的事业”是他们中不少人的最高理想。

 
 
(来源:广东新闻网)
 相关链接:
 
表妹改名与城市梦   2010/04/29
农民工权益仍常受侵   2010/04/29
新生代农民工在制度上还是农民工   2010/04/12
寻找属于自己的家   2010/04/12
新生代农民工不再满足低收入工作   2010/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号