青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
传奇
 
我有乙肝,征人一起吃饭
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月14日
 

  作为一名乙肝病毒携带者,从15岁开始,她就生活在恐惧与歧视中,直到27岁留学日本,她才发现这种疾病的真相。现在,这个网名叫“锄草”的女子,正高举着“征人吃饭”的木牌,行走在中国的各大城市里,她希望用这场另类的科普“秀”,锄掉许多人心里生长已久的歧视与偏见——

 

 

"锄草" 在购书中心门前征人一起吃饭。记者 王维宣 摄

 

  6月末的一个下午,在沈阳的太原步行街上,这个网名叫“锄草”的女人,差点儿把步行街管理处的城管“气死”。 

  起因是这个女人手中高举的一块一平方米见方的白色牌子,上面赫然写着“征人吃饭”四个大字,大字下面还有一段黑色的小字:乙肝不会通过共餐接触传播,我是乙肝病毒携带者,现征人一起吃饭,我请客,您吃饭。 

  城管先是要求她离开,这个留着颇为时尚的蘑菇头的女人痛快地答应,然后举着牌子从街头走向街尾,一扭身,又从街尾走回了街头。“城管大哥,我逛街可不可以?”她微笑道。 

  城管醒过劲儿来,开始禁止她举着牌子走动,她也没搞“对抗”,而是径直走到了步行街的尽头,夸张地一蹦,跳到了路口边的马路上。“城管大哥,这可不属于步行街了吧。”她说。 

  最终,在一个小时的“追与逃”中,这个女人引来了无数路人的围观。在城管在内的许多人眼里,在闹市区发生的这件事儿显然不太严肃。可在过去的3个月里,在这个女人的自导自演下,这幕“乙肝患者请人吃饭”的场景,已经在17个城市里一遍遍地上演。 

  “征人吃饭确实像是一场闹剧,可有些事情虽然搞笑,并不意味它就不严肃。”这个31岁的女人说。 

  这场“闹剧”背后的“正剧”,主角是她身后的两幅“易拉宝”宣传画—左边的“易拉宝”上,印有关于取消入学、就业体检中乙肝检测项目的相关法规,右边的则印有乙肝传播途径的科普知识。当人群被她的牌子吸引过来后,她就会开始大声地进行宣讲。 

  不过,如果时光倒流16年,这个如今在公众面前袒露身份的乙肝病毒携带者,绝对无法想象“自己能有这样的勇气”。那时,她还是一个刚刚被查出感染乙肝的中学生。 

  父母警告过她:“这是严重的传染病,治不好就没有大学要你。”在学校里,有老师劝她退学,因为即使考上了大学,“毕业后你还是找不到工作。”还有人告诉她,乙肝很容易就会转化成肝硬化,然后是肝癌,总之,“这就是种离死不远的病了。”

  这个16岁的中学生终日生活在歧视与惶恐之中。在医生的警告下,父母开始疯狂地为她寻找治病的信息,最远的一次,为了一服中药,父亲从洛阳跑到了郑州。

  这样的日子持续到了高三,她已经记不得自己吃过多少种药了,她甚至差一点就在朋友的劝说下,尝试吃活蚂蚁治病。乙肝终究还是没有治好,她的高考也在这样的状态下,“落了榜”。 

  没多久,在家人的帮助下,“锄草”获得了赴日留学的机会。但在异国他乡,她突然意识到,过去的这些年,“自己一直生活在无知与欺骗当中。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“寻子旗”下十三年   2010/07/07
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
曹玉兰:长姐如母   2010/06/23
江森海:把北京印在T恤上   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号