青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
小人物的成名梦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月21日
 

  在网络的江湖里,“金泉少侠”只有一个彼岸:成名。为此,他奋斗了整整7年。

  具体地说,这个彼岸就是“努力塑造中国最牛的网络记者”,从“小人物变成大人物”。

 

 

  “金泉少侠”真名石方亮。他制作专门的形象照片,手持贴有“金泉少侠”标志的麦克风,黑西装不太合身,红领带甚至有些刺眼。

  为了变成大人物,一开始,石方亮热衷在广州街头作秀。他曾用电视机的纸板箱,制成硕大的招牌,上面是歪歪扭扭的几个大字“诚接裸奔广告”,并附带自己的电话号码。他走在北京路上,一边吆喝,一边注意是否有记者前来。

  另一回,他打算制造“跳桥惨案”,吸引媒体眼球。单单跳桥位置的选址,就花了两个小时。他的要求是“既安全又要视野宽阔,被很多人看到”。这些尝试,均以警察的到来为结束。

  “很天真、很幼稚、很猥琐。”“金泉少侠”用9个字概括曾经的“奋斗史”。说起这些,他依然手舞足蹈。

  他的苦心经营在2005年夏天得到了“回报”。当时,“快乐女生”选秀红遍全国。石方亮灵机一动,找到一家照相馆。人来人往的闹市区,他胸前挂着一块大木牌,牌子上粗大的印刷体写道:“网络红人金泉少侠以死逼迫李宇春隆胸”。照片被盖上戳印,注明“金泉少侠”标志,上传至博客。2个小时内,日志获得4万多次点击率,并成为各大网站新闻头条。

  “别说我认识你!”照相馆老板愤愤打来电话。

  石方亮并不介意,在网友的嬉笑怒骂中,他终于顺利“晋级”网络红人。尽管大多数网友声称,“金泉少侠”不过是第二个“芙蓉姐姐”。

  “我拒绝这种类比!”石方亮憋红了脸,特意声明。私底下,他更像一个腼腆的中学生,1米6多的个子,背着一个大大的双肩包。在茶餐厅里,他甚至不敢大声说话。多年来,从未有人意识到,这个羞涩的小伙子就是网络中张牙舞爪的“金泉少侠”。

  他试图“洗刷”名声。2008年,“金泉少侠”再度出击,曝光南京市国土局长臧正金拥有6套豪宅的“腐败事迹”。这一网络事件在当时轰动全国。石方亮对媒体宣称,文章、图片皆有出处,并对此“负责到底”。

  如今,“金泉少侠”要出本《钉子户独门手册》,全面传授拆迁户“自卫”办法。

  这个“网络记者”对每一次“报道”都用尽心思。每一张图片,他都会细心地打上“金泉少侠”戳印,使用PS、光影魔术手等技术手段,保证照片的“可观度、真实性”。

  “这叫做品牌意识。”他对此洋洋自得。

  与网友互动,是他的“立足之本”。石方亮在个人介绍里用黑体字写道,“立根于这里,用行动来告诉所有网友,今天的‘金泉少侠’并非以前的‘金泉少侠’”。博客首页,他公开QQ、邮箱、固定电话和手机号码,“欢迎网友报料”。

  这些都是“金泉少侠”行走江湖的秘诀。此外,他格外强调自己的“学院派”出身,在简历上注明“2003年毕业于广西师范大学新闻系”。

  当然,这不过是一个“善意的谎言”。事实上,这个来自广西的小伙子还未读完初一,便辍学到广州打工。他辗转食品厂、面包店、玩具厂,还有制衣公司,每月薪水不过几百元。

  “我不知道,我为什么要过这样的生活。”这是石方亮的口头禅。

  如今,这个不甘寂寞的小人物决定“更上一层楼”,转行幕后,成为一名网络策划人。他在广州市一处城中村租住一室一厅,成立专门的工作室。在这个不足70平方米的房间,墙壁是用粉红色的瓷砖贴成的,两台电脑、两张凳子、一张床是他所有的家当。

  他发掘出一套独特的营销方法。他往往主动出击,在网络贴吧、大型论坛上寻找“客户”,发现投诉帖、爆料帖,便毛遂自荐。他崇尚“内容制胜”,继承一贯的夸张风格,炒作事件时总是加上耸动的标题。另外,和媒体打交道,更是他熟悉的手段,“就像猫和老鼠的游戏”。

  遇到成功的案例,石方亮便和酬金合影留念,他从几十张百元大钞里探出头来,笑得挤眉弄眼。更多的时候,“金泉少侠”苦于“想不出点子”。他只能坐上几个小时的公交车,或者像一个无业游民,在马路上闲逛。(周凯莉)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
桥洞里的“博客哥”和“法学男”   2010/04/02
青春期黑客   2010/04/12
“希望人生”的希望人生   2010/04/06
“凤姐事件”就像一面照妖镜   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号