青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
阿里木江·哈力克:卖羊肉串捐资助学
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月14日
 

  新华社北京9月13日电(记者隋笑飞)他靠卖羊肉串谋生,生活并不富裕,却因为急公好义、乐善好施,被新疆人民亲切地称为“好巴郎”,被贵州人民誉为“草根慈善家”。

  他就是第三届全国道德模范候选人、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县个体工商业者阿里木江·哈力克。

  1992年,阿里木江·哈力克退伍后,在当地供销社工作。供销社破产后,他走南闯北,以卖烤羊肉串谋生。2001年,他到贵州省毕节市落脚,随着生意越来越好,他赚的钱多了起来。然而,阿里木江·哈力克依然很“穷”。钱哪里去了?答案是:捐给了贫困孩子。

  2002年4月,他把500元钱交到毕节师专(现毕节学院)贫困生赵敏手中;2003年12月,他看到患肾病的男孩周勇因为家庭困难交不起医疗费,立刻向朋友求助,又组织大家捐款;2007年11月,得知大方县达溪镇聚河小学学生缺书包,他就买了181个新书包,翻山越岭两个多小时,送到学校;听说一小学41名学生交不起学杂费,他马上冒雨送去5000元……

  在毕节,从小学、中学到大学,到处都有阿里木江·哈力克捐助的贫困学生。他还在贵州毕节学院和贵州大学设立“阿里木江助学金”。至今,资助过多少学生,他已经记不清了:“直接资助的有100多个。加上送学习用品,应该有几百个学生了。”

  经常有人问阿里木江·哈力克:你辛辛苦苦赚来的钱,自己不过更好的生活,却捐给了贫困学生,为什么?阿里木江·哈力克说,我不能让想读书的孩子上不起学,要尽力帮他们!

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
22岁留学生割肝救母感动网民   2011/09/14
大学不是大花钱、大比阔的地方   2011/09/13
古老剧种迎来“90后”   2011/09/09
亦正亦邪 19岁“越狱”高手被苹果“招安”   2011/09/08
指尖传递爱心 失聪女孩重回有声世界   2011/08/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号