青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
石狮青年做馒头专送贫困者
 
三小伙表示会默默做下去 市民对此善举赞不绝口
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月09日
 

  中国青年报福建石狮8月8日电(海峡都市报记者华健 记者陈强)“本店所有馒头免费送给各种贫困人群,不对外售卖,请谅解。如果您是生活困难的下岗职工、收入低微的贫寒家庭、正在为找工作奔波的毕业生、无助老人、流浪者、拾荒者……欢迎您来免费食用。”福建省石狮市一家新开的馒头店打出的这则“广告”,引起了媒体的关注。

  今天上午8时30分,记者来到位于石狮市区的“永恒阳光馒头店”,招牌上写着“传递绵薄之爱 温煦风雨之人”。店内,3个年轻人在忙碌地蒸馒头;店外,陆续有人经过并取走馒头。一位安徽籍环卫工人停下垃圾车,坐在店门口摆放的凳子上,边吃馒头边夸道:“我活了70岁,还第一次见到吃饭不要钱的。这些小伙子真是大好人啊!”他告诉记者,自从这家免费馒头店8月3日开张以来,每天早上他都会到这里吃4个馒头当早餐。

  一位60多岁的妇女从店里拿走两个馒头后,记者随她来到暂住地,只见屋内到处都是捡来的废旧碎布。据她的邻居介绍,由于相依为命的女儿离家出走,这些年来她一直靠捡破烂过日子, “经常有一顿,没一顿”。

  据记者观察,至今天中午时分,有30多个人光顾过这家免费馒头店,免费取走至少上百个馒头。而附近一家开了多年的馒头包子店,当天上午只卖出几个馒头。该店老板抱怨说,“原先每天可以卖100多个馒头,每个馒头5毛钱。自从对面开了一家只送不卖的馒头店后,我的生意就一落千丈。”

  对此,“永恒阳光馒头店”负责人小陈表示,他们开免费馒头店,不是要和同行竞争,只是想帮助一些生活有困难的群体。记者问他开馒头店为何“只送不卖”?小陈操着浓重的闽南口音说:“我们一天做200多个馒头都送得出去,可见需要帮助的人还不少。”

  这家馒头店的门面是小陈等人以每月2500元租来的。尽管附近的居民不认识小陈和他的两个伙伴,也不了解他们的背景,但对他们的善举赞不绝口。

  一位阿姨说,馒头虽小,意义却很大,3个小伙子用自己的实际行动帮助身边需要帮助的人,让人觉得这个社会并不冷漠。

  石狮市副市长陈元生表示,这种关心弱势群体的行为应该得到社会的肯定,这种行为是对社会大慈善背景和救助体系的有效补充。此间一位学者认为,石狮青年的举动,很像美国“食物银行”的做法,为穷人提供食品保障,以促进社会和谐。

  至于有人质疑这是“作秀”、“商业炒作”,小陈表示,自己和伙伴们将会默默地做下去,用实际行动来打消人们的质疑。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
红色时尚引领百万青少年   2011/08/09
不让一个贫困学生失学   2011/08/09
失聪女孩高分考入复旦   2011/08/02
唱给世界听的中国姑娘   2011/07/28
“最美妈妈”走红诠释人们对牺牲的敬重   2011/07/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号