青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
快乐士兵
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月27日
 

7月15日,福建厦门警备区某侦察分队官兵顶着酷暑,进行
军事体能训练,以此磨砺意志,提高战斗力。

 驻守在角屿岛上的战士们进行海训。

 业余时间,战士们在“营区网吧”上网。

  潜伏狙击训练。

会出声的“喜羊羊”玩具成了新战士俯卧撑训练的监督哨,
胸部压响“喜羊羊”,俯卧撑动作才算合格。

 训练间隙,战士们玩起“跳山羊”的游戏。

  文艺队正在为战士们演出自创节目。

    90后、独生子、海外归来、街舞少年,福建省军区在其所属部队开展的“做阳光快乐军人”活动,让这些新一代的士兵很快融入军营生活

  7月15日,驻守在厦门的福建省军区某海防团,战士们在心理医生指导下,进行“信任背摔”训练。“预备——倒!”训练场上,一名战士从高处直挺地倒了下去。下面,全班战友稳稳地接住了这名战士。心理医生陈静介绍:“这个训练可以加强战士们的相互信任,使部队更团结!”

  据介绍,今年年初以来,福建省军区在其所属部队广泛开展“做阳光快乐军人”活动,在广大官兵中推行阳光教育,开展快乐训练,施行人文管理,加强心理服务,活跃文化生活,营造积极向上的环境。心理医生定期指导,便是推行“快乐训练”的具体体现之一。 

  “我们主要是做一些筛查,平时新兵入伍,下连队和考学结束的时候,战士们的压力比较大,最容易出现一些心理问题。”陈静医生说,我们会为他们做专业的测试,帮他们舒缓压力,遇到严重问题会请部队精神卫生服务中心的专家进行诊治。

  有一位战士让陈静印象深刻,“记得有一位‘90后’战士,从国外回来,就想进部队。入伍后,觉得部队纪律很多,他平时自由惯了,很难适应部队的生活。”那时陈静尽可能多和他交流,请连队领导多关照他,在活动中带领战士们多帮助他,让他尽快融入集体。“现在他都退伍了,还经常回来看我们,觉得和战友们在一起特开心。”陈静说。

  炮兵团一营训练场上,二连指导员赵奇和列兵孙海亮正在连队开展的“官兵互赞”活动中唱主角。战士们围坐在草地上,笑呵呵仰着脸,望着这两人,一个劲向他们鼓掌。

  “小孙,你先来评价一下吧!”指导员赵奇说,孙海亮笑眯眯的,有点不好意思,“我觉得大家都挺好的。指导员,体能好,跑得特快……”

  训练休息,战士们围坐在操场上,他们身后有一块LED显示屏,上面滚动放映着营里战士一张张淳朴的笑脸。新兵刘鸿,正随着战士们打出的节拍跳街舞。

  刘鸿的老家在江苏省苏州市,是家中独子。从吴中技工学校数控专业毕业后,他坚决选择了入伍,“我早就想好了,要当兵锻炼自己,现在我觉得这里很适合我,过去在家什么都不用做,现在变得勤快了,会做很多事情,希望以后能留在部队发展。” 

  初中曾经在街舞俱乐部学习过的刘鸿,在高中阶段由于学习紧张,没机会练习。入伍后,部队鼓励战士们发挥个人特长、展示个人才艺,刘鸿又有机会练习街舞了,有时间还会和其他喜欢跳街舞的战士去营区网吧看视频,一起研究动作。“现在跳街舞的时间多了,学会了很多新动作,而且还和班长学会了吹口琴,放假的时候还会出去买点关于乐器的书。”入伍快一年了,刘鸿觉得:“我不是很想家,在这生活还挺丰富的,楼下就有电话亭,每周给家里打个电话,爸爸妈妈挺放心。”

  近年来,军区陆续为基层连队开通了军营话吧、联通了营区网,配发了电熨斗、衣柜等必备生活用品;给驻守在海岛或海防线上的连队配发抽湿机、防潮袋、烘干机等。军区领导把从严治军与以人为本统一起来,要求干部依法带兵、以情带兵、文明带兵;教育干部多用欣赏的眼光、宽容的心态、真诚的感情对待部下和战士;引导带兵人尊重战士的合理需求,维护其休息权、知情权、自主权、民主权等正当权益,鼓励官兵提升素质,全面进步。

  刚入伍的时候,每次的5公里长跑训练,刘鸿都很害怕,“实在想放弃了,可是指导员一直鼓励我们,我们也互相比着,20个新兵都不想掉队。”现在的刘鸿,身体很健壮,今年3月成为一名通信兵,由于通信兵需要快速布线,因此对于体能要求很高,“多亏当初多跑步,我才干上自己喜欢的专业,我之前数控方面的知识对现在的学习很有帮助,我这几次考试成绩都挺靠前的,对学这个专业越来越有信心、有兴趣了。”刘鸿说,“我的目标是像三连的王用兵一样,他的专业技能是全军第一!”

  今年28岁的王用兵是指挥连里的名人,在今年总部组织的全军炮兵气象专业比武中得到全能第一名。现在他希望自己带的兵,也能在专业上取得优异的成绩。

  今年是王用兵入伍的第九个年头,对于现在的新兵,他觉得和自己当年已经不一样了,“现在的新兵身体相对比较弱,想法非常多,但并不难带,他们愿意和我交流,第一年可塑性最强,部队有很多好传统,他们慢慢会受到感染。” 据他介绍,省军区通过设立军事训练龙虎榜、评选“优秀技术能手、专业训练骨干”等多种措施,注重做好训练中的政治工作,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚训练氛围。

  对于自己的婚姻大事,王用兵觉得:“父母也会有些着急,但没时间回去找对象啊,未来分居两地也不好办。现在我在自己的专业方面积累了不少经验,在教学方法上也有突破,最近忙着拍摄全军区用的专业教学片呢。”

  7月15日中午,随着午餐的军号响起,某团一营的战士们列队整齐地走进餐厅,准备取自助餐。餐厅里的LED大屏幕里滚动播放着战士们教育训练时的精彩画面,挂在墙壁两边的电视机也正播放着电视节目,餐桌中间插着几支鲜花。

  餐厅的一角,被大家称为“亲情厅”的小房间里,上士刘龙正与从安徽阜阳老家来探亲的妻子和两岁的儿子单独吃饭。刘龙正说:“已经快一年没见儿子了,变化真大,长得不一样了,前两天刚到的时候,都不肯叫爸爸呢。”他的妻子抱着儿子,让丈夫喂孩子吃饭,希望能加深他们父子的感情,对于队里能有房间给他们一家人单独用餐,她表示很感谢。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
最优雅的祭奠   2011/07/27
他的“强硬”救出最后幸存者   2011/07/27
邱波让跳台重新“亮”起来   2011/07/25
怒江峡谷 90后战士   2011/07/25
体验·感恩   2011/07/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号