青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
西班牙1-0力克荷兰 首夺世界杯
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月12日
 

 

西班牙队史上首次捧得大力神杯

 

 

仅获亚军的荷兰队中场核心斯内德黯然神伤

 

  中新网7月12日电 今天凌晨2:30,南非世界杯迎来了最终的决赛,由荷兰队在约翰内斯堡的足球城球场对阵西班牙。最终双方经过120分钟鏖战,由伊涅斯塔在第116分钟攻入唯一一粒进球,绝杀十人应战的荷兰队,史上首次夺得冠军。 

  荷兰队在本届世界杯上放弃了传统的华丽进攻的打法,改走实用足球的道路。虽然遭到不少口诛笔伐,但实战效果不错,小组赛、淘汰赛一路走来顺风顺水,一场未负。在半决赛中,荷兰队3-2险胜乌拉圭队;而西班牙则在小组赛首战不敌瑞士,不过最终有惊无险的以小组第一出线,并在半决赛中击败夺冠热门德国队,与荷兰队会师决赛。

  在两队此前的历史交锋记录上,双方各自取得4场胜利。不过对荷兰队稍稍有利的是,荷兰队最近四场取得三胜一平的成绩,保持不败。双方最近一次的交锋还要追溯到八年前,2002年3月的一场热身赛中,荷兰队主场1-0击败对手。

  今天的足球城球场政要云集,除了闭幕式结束之后与观众见面的南非前总统曼德拉之外,西班牙索菲亚王后,菲利普王储和荷兰王子威廉,以及南非总统祖马等政要也都出现在决赛的赛场中。值得一提的是,足球城球场是南非世界杯进球率最高的球场,此前平均每场可以攻入2.86个进球。

  比赛开始后双方都没有急于投入进攻,第5分钟西班牙获得首次机会。当时他们赢得一个前场任意球,助攻上前的拉莫斯头球射门几乎势在必进,但被表现神勇的斯特克伦伯格飞身扑出,随后皮克的传中被荷兰队后卫挡出。3分钟后西班牙后场发生低级失误,阿隆索横传交给了库伊特,可惜后者远射操之过急,被卡西利亚斯没收。

  第11分钟西班牙卷土重来,他们通过一次射门被破坏获得角球机会,战术角球开出后西班牙队耐心组织,由阿隆索准确找到后点的比利亚,可惜他的射门击中边网。随着防守压力的加大,荷兰队的动作也开始变大,范佩西、范博梅尔都吃到了黄牌,不过普约尔和拉莫斯也拿到黄牌一张。第28分钟,德容在争抢的时候高高的将腿抬起,结结实实的踹在阿隆索心口上。不过主裁判韦伯手下留情,对于这个绝对应该出示红牌的恶劣犯规只给了黄牌。

  第34分钟荷兰队想把球踢还给之前中断比赛的西班牙队,但是范德维尔的传球力量大了一点,险些轰入西班牙队球门,好在卡西利亚斯拿手挡了一下,将球挡出底线。随后的角球,荷兰队直接将球还给了对手。

  随后的比赛,双方主要集中在中场进行争夺,场面上有威胁的进攻并不多。第37分钟荷兰队获得角球机会,罗本战术角球巧妙传给范博梅尔,可惜他没能踢到皮球,随后马泰森的射门也没有踢上,浪费了一次不错的进攻机会。不过西班牙方面,佩德罗和阿隆索的射门威胁也不大。上半场比赛结束,双方暂时均无建树。

  双方易地再战,西班牙队第48分钟获得角球机会,普约尔接队友开出的角球头球向后一蹭,后点无人看防的卡普德维拉竟然面对空门没有踢到球,错失首开纪录的良机!这是开场后西班牙队最好的一个机会。不过随后荷兰队的反击也很迅速,范德维尔的传中滑门而过,也很有威胁。

  第53分钟,罗本在右路横带后起脚射门,皮球被卡西利亚斯拿住,威胁不大。随后的反击中西班牙在禁区角上被布隆克霍斯特放倒,哈维操刀主罚皮球绕过人墙擦着门柱飞出,颇具威胁。1分钟后荷兰队也获得一个前场任意球,罗本任意球吊向禁区,海廷加头球攻门抢到了点,不过裁判示意他已经越位了。

  第60分钟西班牙率先做出调整,用纳瓦斯换下小将佩德罗。第62分钟,荷兰队迎来全场比赛最好的机会,当时斯内德中场送出直传撕开了西班牙队的防线,罗本反越位形成单刀,他面对门将的射门已经令卡西利亚斯扑错了方向,但圣卡西抬起的腿挡了一下,皮球被碰出底线,西班牙队大难不死。

  第67分钟荷兰队在反击中拿球漂亮的转身摆脱了普约尔的防守形成突破,多亏卡普德维拉将他拉倒才阻止了这次进攻,不过这也让他吃到了一张黄牌的代价。不过西班牙在控球上,还是遥遥领先荷兰队,但荷兰队紧逼的防守让他们也很难舒服的拿球。第70分钟纳瓦斯送出一记低平球传中,海廷加解围失误将球送给比利亚,后者面对门将的射门被海廷加将功补过,将球挡出。

 
 
(来源:中新网)
 相关链接:
 
如果足球仅仅用数据说话   2010/07/05
球迷爱上网看世界杯   2010/07/01
卫冕冠军意大利2:3出局   2010/06/25
梁文道:足球如此美丽又叫人心碎   2010/06/21
一公司为世界杯推迟上班   2010/06/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号