青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
姚明不会退出国家队 2012他正值当打之年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月01日
 

  中国男篮兵败如山倒,很多人开始想念姚明,这再度引起了美国人的“警觉”。昨(8月30日)日,美国ESPN杂志爆出惊人消息,称“姚明脚伤彻底恢复后,不会代表中国国家队打比赛。”该文章继承了美国人一贯的观点,认为姚明打完NBA还要打国家队比赛,是他受伤的主要原因。这个在去年北京奥运会前就引发热议的话题再度引发口水仗,而关于姚明的未来,中国体育界官方有自己的看法,中国篮协副主席、体育总局篮管中心副主任胡加时昨日告诉记者:“2012年伦敦奥运会姚明32岁,也是当打之年,怎么能说他要淡出呢?”

  火箭高层:姚明肯定不打伦敦奥运 

  “没有姚明的中国男篮群龙无首。”篮协对亚锦赛的总结彰显出“姚核心”的重要性。这点远在大洋彼岸的美国人看得更清楚,紧接着他们就爆出了让中国球迷大吃一惊的猛料。昨日,ESPN的文章将矛头直指中国篮协,认为是大量的国家队比赛“害”了姚明,“他已经为国家队连续出战了三届奥运会,这也是他常年受伤的一个原因,这真的已经足够了。”该文章明确表示:“即使姚明脚伤彻底恢复之后,他也不会再代表中国国家队打比赛了。”这一点也得到了火箭运营副总裁萨姆·辛基的印证,他在接受火箭官网采访时就表示,“姚明将逐渐淡出中国国家队,并将肯定不打2012年伦敦奥运会!” 

  作为中国培养的篮球运动员,如何在国家队和俱乐部之间权衡利弊,姚明本人没怎么开腔,但外界对此打嘴仗已很长时间。早在去年北京奥运会前,国家体育总局副局长崔大林就反驳过美国媒体:“他在NBA连续打了100场比赛,火箭主教练过度透支姚明,这才是他受伤的原因。”而现在姚明尚在休斯敦养伤,他将铁定缺席2009~2010赛季的NBA比赛。崔大林说姚明的现状才是目前最应该关心的,“他受伤了,这是事实。我们不会逼他做他不愿意做的事。当运动员受伤时,我们会关心他们,并尊重他们的决定。”在姚明与国家队的问题上,崔大林认为姚明是看重为国家队打球的荣誉的,“姚明个人回归国家队的意愿很强烈,非常渴望再次代表国家队出战。我们理解这一点,所以我们的态度是必须尽可能地保护他。” 

  篮协领导:姚明淡出是没影儿的事 

  在昆山打斯杯的中国男篮正处于煎熬中,篮协比球迷更想念姚明,此前可能也未曾想到,“后姚明时代”的中国男篮会如此不堪一击。尽管美国媒体爆出姚明将离开国家队,但是篮协认为姚明的离席只是暂时的,胡加时说:“明年的土耳其世锦赛,姚明还无法参赛,之前我们在关键时刻一直使用姚明。” 

  昨日,在昆山督阵的胡加时一直在开会,对于美国媒体的爆料,胡加时简短表示这并不是姚明本人的表态,“姚明现在还在养伤,他要真不打了也要有明确的表态。”至于离开国家队,胡加时说这在亚锦赛前就有传言,“当时我就说过,之所以出现传闻与他因伤没有参加今年夏天国家队的集训有关,说他要淡出其实是没影儿的事。” 作为篮协的领导,胡加时印象中的姚明是非常爱国的,他甚至说:“2012年的伦敦奥运会,那时候姚明32岁,正是当打之年。” 

  有意思的是,远在休斯敦的姚明昨日肯定没想到,自己与国家队、俱乐部的利益关系再度被热炒。他依旧拄着拐杖去丰田中心,坚持一周进行5天训练,每天2小时。姚明还更新了自己的Facebook,透露正在积极恢复,每天要投上百次篮。在姚明看来,自己迟早要离开国家队,不过他在6月份回国期间就表示并不服老,“虽然我已经29了,再一个赛季要过30了。我见过的很多队员30多岁还在打国家队呢。”只是,姚明也提到了一个现实,“当然他们当初没有像我这样强度的联赛。” 

  姚明加入NBA后,“姚之队”一直非常成功地对他进行着商业开发,姚明在国内外的形象也是十分健康。美国媒体的言论会不会影响姚明的市场开发,姚明的中方经纪人陆浩没有明确回应,他只是说:“姚明对待国家队的态度,可以从他这些年的行动中得到体现,不需要我们去解释什么。”

 
 
(来源:成都商报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号