青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
高校挂职团干发起爱心助学
 
甘肃新疆贫困学生将获资助
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月18日
 

  中国青年报兰州10月17日电(记者张鹏)凝结着挂职高校团干部爱心和智慧的“乡土爱心助学金”正在变为现实。他们的口号是:“用帮助和鼓励让受助者坚强,用爱和微笑让受助者温暖,用耐心和细心让受助者成长。”

  “乡土爱心助学金”是由天津、甘肃和新疆挂职团干部发起的一项爱心助学活动,是高校团干部自发组织的非盈利助学项目,旨在从心理和生活两方面帮助甘肃和新疆的贫困学生。

  据了解,受“乡土爱心助学金”资助的小学生每年将领到300元,初中生每年500元,高中生每年1000元,大学生第一年资助2000元(特殊情况可将资助延长至大二)。

  “每次下乡亲眼目睹简陋的校舍和那些贫困的家庭,总是难以抑制内心的不忍和触动。”赴甘肃平凉挂职的团甘肃庄浪县委副书记王鑫说,他希望能用自己微薄的力量和爱心为这些优秀的贫困孩子做点什么。王鑫的另一个身份是河北工业大学人文与法律学院团委书记。他将自己的这个想法在QQ群和电话里与来西部挂职的高校团干部分享讨论。一个爱心助学金计划的想法由此诞生。

  “这些钱并不能解决所有问题。”赴玉门挂职的中国民航大学继续教育学院团委书记杨明说,“但这是来西北工作的高校团干部实实在在的一个态度。我们希望通过先进的理念,能唤醒社会上更多的人来关注助学,关爱西部贫困学生。”

  据透露,高校挂职团干部还将重点发挥高校班团优势,促成高校班级和学生社团与贫困学生“一对一”结对帮扶。

  这项爱心助学活动也得了甘肃省青少年发展基金会的支持。目前,甘肃青基会为“乡土助学金”开设了专门账户,全体在甘肃、新疆挂职团干部定期或不定期向该账户捐助善款。所有捐款包括利息将全部用于对学生的资助工作,不抽提任何管理费用。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
迟来爱心不断涌向“最美女孩”   2011/10/18
无声梦想 无限精彩   2011/10/17
一个团区委书记的工地团建经   2011/09/06
山东高校挂职团干体验“磨砺的滋味”   2011/10/12
走出象牙塔   2011/09/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号