青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
甘占恩 见义勇为少年郎
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月01日
 

  危险时刻舍己救人

  他是一个15岁的天真烂漫少年。虽然稚气未脱,却懂得在危险时刻舍己救人。他就是青海湟中县羊圈中学初一学生甘占恩。

  2010年8月15日,在家干完农活的甘占恩和堂兄甘占祥,同伴刘得明、王建祥等4人到邻村玩耍。不料王建祥掉入一个深约2.6米的水潭,当时在他身边的刘得明立即跳入水中救人,但没有成功。甘占恩随后跳入水中救人,他用肩膀将在水中扑腾的王建祥顶出水面,又奋力将王建祥推向潭边,可不熟悉水性的他在呛了几口水后,沉入了水底。这时,不远处的甘占祥也跑过来跳入水中,他在水下先摸到了靠近潭边的王建祥。王建祥得救了。

  得知甘占恩仍在水中,甘占祥又多次潜入水中寻找,最后力气耗尽了,也没有找到甘占恩。闻讯赶来的湖北籍民工李月清也多次潜入水底,但都没有找到甘占恩。两个多小时后,当村民们终于将甘占恩打捞上来时,他早已停止了呼吸。

  甘占恩的父亲甘生辉,四十出头已是满头白发。他说:“恩恩很小的时候就知道帮家里干农活了,还跟母亲学会了做饭。就在出事的前一天,我们从西宁打完工回到家时,他已经和好了面,买了西红柿、甘蓝,预备给我们揪面片……”

  甘占恩走了,父母再也吃不到他做的面片了。

  15岁生命感动社会

  青海的天气,立秋过后很快就变冷了。这些日子,天空经常飘着小雨,甘占恩的父母坐在空荡荡的家中。以前孩子在的时候,一家人常坐在一起聊天,母亲戴小菊还会煮一锅洋芋,全家人享受天伦之乐。但这一切都成了过去。

  甘占恩生前热爱运动,在他小屋的墙上贴着姚明的海报;一张列好的学习计划表,无声地诉说着他的心愿:努力学习,争取考上名牌大学。班主任刘兰悲痛地说,“甘占恩是个很优秀的学生,成绩好,尊重师长,还经常帮助有困难的同学”。关心集体、助人为乐是她对甘占恩最深的印象,“他一贯积极要求进步,2010年5月光荣地加入了共青团。”

  母亲戴小菊默默收拾着孩子的书包,整理着他昔日用过的书本。甘占恩曾经喂养的小鸽子和小兔子都已长大,戴小菊将它们放生了,“放学回家,恩恩总是精心地照顾这些小动物们。”

  父亲甘生辉不时地端详着“全省优秀共青团员”的荣誉证书,这是共青团青海省委追授给孩子的荣誉。“在生死关头,甘占恩舍己救人、助人为乐,用自己的宝贵生命,给了同伴生的希望。作为一名90后的孩子,他的行为令人感动。你们有这样的孩子应该感到骄傲,他是广大团员青年学习的榜样。”现在,甘生辉夫妇想起团省委书记申红兴来看望他们时说的话,悲怆的心会有些许的安慰。

  堂兄甘占祥红着眼睛说:“当时的情形,我们都急着去救人,但我永远都想不到恩恩再也不能和我们在一起了……”

  甘占恩走了,那个懂事、能干、从小就知道帮助别人的少年走了。然而,他救人的事迹早已传开,越来越多的人被他见义勇为的事迹震撼着,被年仅15岁的生命深深感动着。

  人民日报记者 周东平 王梅

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
围脖一周   2011/09/01
走出象牙塔   2011/09/01
孙影做公益:“一分钱,我都不会乱花”   2011/09/01
“80后”女孩把公厕打理成文明窗口   2011/09/01
女教师坚守大山 众网友爱心相助   2011/08/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号