青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
身手不凡 善学会用
 
——记80后“全国技术能手”曹彦生
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月11日
 

  人物名片:曹彦生,1984年10月出生,2005、2007年荣获航天“二院技术能手”称号,2006年荣获“北京市工业高级技术能手”称号,2007年荣获“北京市经济技术创新标兵”称号,2009年获第三届全国职工职业技能大赛数控铣工决赛第二名,并被授予“全国技术能手”光荣称号。

  2009年10月29日上午10点,刚刚帮队友收拾完比赛用工具回到宿舍的曹彦生突然接到领队打来的电话,通知他技能大赛的考试调整到了当天下午2点。这个变化让曹彦生有些始料未及,按照大赛日程安排,他离考试原本应该还有三天准备时间,而现在仅剩下不到四个小时。凭借多次参赛的经验,曹彦生立刻调整了心态,在作了简单准备后,准时进入考场。看试题、抓重点、定刀具、编程序……曹彦生精神高度集中,全身心地投入到了比赛中。

  这是曹彦生参加2009年全国职工职业技能大赛的一段经历。在这次大赛中,曹彦生获得了全国职工职业技能大赛数控铣工组第二名的优异成绩。面对成绩,曹彦生总是用“侥幸”来形容。但熟悉曹彦生的同事们都很清楚,这个长着一副娃娃脸、说话稍显腼腆的80后年轻人,其实“身手不凡”。

  曹彦生是二院283厂数控铣工技术骨干,在参加工作不到三年的时间里就已经承担了多个重点型号产品的关键件研制加工任务,是预研产品的关键攻关人员,在数控编程方面具有专长,在各级专业技术比赛中屡获嘉奖,23岁时就取得了高级技师资格,成为了二院最年轻的高级技师。

  在工作中,曹彦生充分利用厂提供的各种岗位培训机会,刻苦钻研将掌握的先进加工技术应用于平时的研制生产中。在厂内首次将五轴加工技术应用于某产品系统关键件的生产。该零件加工精度要求极高,通过深入研究,他完成了该零件的参数化建模和五轴加工程序编制,并开发后置处理,保证了该零件的加工精度。

  在对某民用外包产品项目的铣加工时,由于该系列产品材料为特殊、难加工材料,加工中零件容易变形,刀具磨损严重,可借鉴的加工经验少,产品加工效率迟迟得不到提高。曹彦生深入了解材料特性、查阅了大量相关资料,结合刀具的磨损规律,大胆改进切削参数并设计特殊刀路,不仅使刀具的耐用度提高了五倍,而且提高生产效率两倍,顺利完成了该系列零件的加工。

  曹彦生发挥青年人学习能力强、信息渠道广的优势快速成长,并且善于总结提炼所得经验。在对某产品工装进行加工中,曹彦生发现在工装上相似的要素比较多,如果采用普通的编程方式,工作量会比较大。他通过对零件进行的分析,在子程序中引入R参数,使得在加工相似要素时,只需改变R参数值,调用同一子程序便可完成不同要素的加工,大大提高了效率,节约了时间。使得此项任务得以快捷的完成。在完成工作后,他撰写了《R参数与子程序的妙用》论文,论文被国家职业资格培训教程系列丛书所引用,用于国家职业技能技鉴定的指导。

  业余时间,曹彦生总是沉浸于数控加工技术的钻研中,除了阅读、学习,他还会自己动手编制复杂的数控程序、利用产品废料制作成小工艺品。让曹彦生产生制作工艺品的念头是,他感觉到在培训、自学过程中得到的理论知识还有很多不能在工作生产中充分发挥出来,同时身边很多朋友不太了解数控加工行业,每次解释起来很费劲,所以,他想到了做一些工艺品。一方面为了检验并巩固自身所学,同时也向不了解数控专业的人展现数控加工的魅力。经他之手做出来的奥运币、印章、米老鼠、海豚,不但外形时尚、美观,而且都是“五轴数控加工”的高科技精品。这些打上了航天技术“标签”的、妙趣横生的工艺品成为了大家竞相收藏的“限量”纪念品。

  青春充满了活力,青春写满了智慧。作为一名光荣的航天青年,曹彦生用精湛的技术和青春的智慧,为祖国的航天事业作出了积极的贡献,成为了航天大家庭中一颗冉冉升起的新星!

 
 
(来源:中央企业团工委)
 相关链接:
 
央企去年利润七千亿   2009/01/06
姜向平:中国核电“冰塞第一人”   2011/02/11
李素丽:为人民服务没有终点站   2010/05/14
汪金权:大别山里有“师魂”   2010/06/04
巨晓林:铁道线上的农民工诗人   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号