青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
姜向平:中国核电“冰塞第一人”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月11日
 

  姜向平,男,1974年11月29日出生,江西玉山人,中共党员,1997年毕业于浙江大学,获得工学学士学位。1997年7月至今,就职于中核集团秦山第三核电有限公司,现任设备管理处副主任工程师。

  曾于2006年8月荣获国务院国资委“中央企业知识型先进职工”称号,同年6月荣获秦山第三核电有限公司“劳动模范”称号。2008年1月当选秦山第三核电有限公司第二届“十大杰出青年”。

  在秦山第三核电有限公司,姜向平可以算得上是个名人,因为他那中国核电“冰塞第一人”的声名早已广为人知。最近他又因被评为中核集团“新时期弘扬核工业精神先进个人”而成为众人关注的焦点。

  “他工作细致认真,只要他在现场,大家的心里就很踏实!”同事如是说。

  “他特别能吃苦,效率也特别高。任务交给他,我们放心。”领导这样评价。

  那么,姜向平他又是怎样成为中国核电“冰塞第一人”的呢?

  从同龄人中脱颖而出

  1974年11月,姜向平出生于江西玉山一个普通家庭。1997年7月,他作为优秀毕业生,从浙江大学化工系化工机械专业毕业,怀着对核电事业的向往和憧憬,走进了刚刚成立的秦山第三核电有限公司。

  此时的秦山三核,正是厉兵秣马筹建我国首座重水堆核电站的时期,急需大量有着良好素养、熟练掌握重水堆技术知识的专业人才。姜向平这一批刚毕业的一百多号大学生迅速被安排到相关高校、科研院所接受系统的专业培训。全新的专业理论学习并没有难倒姜向平,反而激起了他的斗志。他在课上认真听讲、详细记录,课后深入思考、反复推敲、查阅资料、请教老师……不明白的问题从不过夜,几乎每天都学习到凌晨一两点钟。回到秦山后,他又接受了全部用英语授课的重水堆核电站系统知识培训。艰涩难懂的教材和深夜的灯光伴随他走过了那段辛苦而充实的时光。他也成为经常考第一的两个学员中的一个。培训结束后,他不仅核电理论知识掌握得特别牢固,英语听、说、读、写能力也有了提高。

  成绩优异的姜向平在同龄人中脱颖而出。1999年9月,他作为检修组组长被公司派往加拿大G2核电站参加为期9个月的岗位培训。当时,正赶上G2核电站大修,其中恰巧安排了更换主泵电机等相关维修工作,这可是18年才能遇上一次的难得机会。加方人员讲的每一个要点、每一个细节,他都仔细听讲,并一一记录。遇到不懂的问题,他追着加方人员问到底,直到弄懂、弄明白为止。与此同时,他还十分关注加方管理体系是如何构建的,技术文件体系是如何组成的。其间,G2电站在大修和日常工作中的良好实践及其程序化、规范化的运作,G2人员严谨的工作作风,给他留下了深刻的印象。后来,这些都成为他参加秦山三核两台机组调试和运行维修的宝贵财富。

 
 
(来源:中核工业)
 相关链接:
 
宁夏医学院团委启动“先进人物宣传展板进校园”活动   2008/05/02
张俊兰:13年18次进凉山扶贫助学   2010/05/28
李东晓:我与祖国一起飞驰   2010/12/30
央企去年利润七千亿   2009/01/06
李素丽:为人民服务没有终点站   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号