青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
韦鸣恩:33岁被册封为贵族
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月27日
 

  有报道称,韦鸣恩直升机式的晋升缘于他与保守党高层千丝万缕的关系,正所谓“一朝天子一朝臣”。事实上,客观地说韦鸣恩的晋升并不完全是有人想象的那样“一人得道鸡犬飞升”,而与他这些年来在社会公共服务领域持之不懈的努力分不开……

  尽管如今的贵族已不比三百年前那般辉煌与荣耀,可在英国,“贵族”依然是高等级身份、地位、血统的一种象征。2010年6月,祖籍广东珠海的“华二代”韦鸣恩被英国女王册封为男爵,成为英国历史上第三位被册封为终身贵族的华人。

  20年前,祖籍广东番禺的邓莲如被册封为女男爵,开英国史上华人被册封为终身贵族之先河。2001年,新加坡裔英籍华人曾秋坤步她之后,成为第二位受封贵族的华人。两人被封时分别已50岁、61岁,而韦鸣恩才33岁。

  尤其让人意外的是,在今年5月的大选中,8位华人参选国会下议院议员,结果全军覆没,而在华人社区名不见经传的韦鸣恩,却被任命为上议院终身议员,仿佛是一夜间,成为英国政坛新贵,使得举世皆惊:为什么会是他?此人究竟有何来头?

  一 出身贫寒品学兼优的“华二代”

  据公开资料显示,韦鸣恩1977年1月19日出生在伦敦北部的Watford,父母是20世纪70年代初由香港移民到英国的,祖籍是广东番禹,客家人。韦鸣恩的童年在东伦敦的贫民区度过,小学毕业后,全家迁往生活环境较好的英国中部城市Milton Keynes。

  幸运的是,由于父亲长期在英国基督教教士团工作,韦鸣恩得以在一个多民族的社会环境下长大,得到不少当地英国白人的热心帮助。1995年,他以优异的成绩考取牛津大学耶稣学院学习现代语言专业,主修德语。在大学期间,他积极参加团队活动,这种生活经验直接影响到他今后的人生选择。

  1999年,韦鸣恩大学毕业后,被世界顶级的管理咨询公司聘任为顾问,从事公益创投和风险投资方面的工作。在这里,他结识了公司的高级研究员魏道慈。

  魏道慈是犹太人,原籍美国新泽西洲,在以色列长大。两人有着不少共同点,都属于少数族裔,在贫寒的环境下长大,又都是品学兼优的好学生,有着投入到社会中去的强烈愿望。

  二 在前外交大臣之子引荐下步入政坛

  2005年8月,卡梅伦当选保守党领袖,他有意革新保守党的领导层、党的理念和工作作风,起用2005年刚当选国会议员的牛津校友赫德(Nick Hurd)主管党内有关社会青年事务和慈善志愿组织活动。

  赫德的父亲老赫德(Douglas Hurd)曾出任撒切尔夫人和梅杰首相时期的外交大臣长达7年之久,20世纪90年代曾长期主持中英关于香港前途的谈判,是香港回归前港英政府实际上的高层决策者。小赫德上任后,开始有意识地结识一批牛津、剑桥毕业后从事银行、保险、管理咨询工作的青年才俊为保守党出谋划策,“Teach First”的负责人魏道慈、韦鸣恩亦被网罗其中。小赫德更是对他的牛津学弟韦鸣恩格外看中。 2008年10月,小赫德被卡梅伦提拔到影子内阁,成为保守党核心成员。在小赫德的引荐下,韦鸣恩被卡梅伦任命为保守党内青年事务部顾问,主要负责规划保守党的青年、社会事务与政策。

  2010年5月6日,英国举行大选,保守党胜出。虽然组阁险情不断,但最终还是成为执政党,卡梅伦出任首相。韦鸣恩被委任为政府顾问。这是一个不付薪的虚位,每周只工作一天。卡梅伦当然不会就这样安置韦鸣恩。6月,他被卡梅伦推荐给女王加封为男爵,进入上议院,成为最年轻的终身议员。

  此消息一出,举世皆惊。当地记者采访了10多个华人组织,无人知晓韦鸣恩是何许人物,查遍近十年华人社会的各项活动记录,也没有发现韦鸣恩的辉煌踪迹。因此,有报道称,韦鸣恩的直升机式晋升缘于他与保守党高层千丝万缕的关系,正所谓“一朝天子一朝臣”。

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
黄英贤:澳首位华裔女财长   2010/12/27
江俊辉:加州主审计长的责任   2010/12/27
谢成杰:在美国“装修”出品牌   2010/12/22
陈树菊:小菜摊撬动大世界   2010/12/22
林能平:华裔领跑国际时尚设计   2010/12/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号