青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
江俊辉:加州主审计长的责任感
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月27日
 

  江俊辉被视为“华裔政治力量的崛起”。而在江俊辉看来,这种崛起并不只是一个人或是华裔群体,受人尊重的表象下面则是深层次的、对公众的负责态度和对社会的公心。

  刚刚过去的2010年11月,美国加利福尼亚州主审计长江俊辉,作为美国政坛上的一颗华裔明星,又一次发出了耀眼的光芒。11月2日,在美国中期选举中,他以54%的支持率连任美国加利福尼亚州主审计长。

  背后的华裔身份,让他的连任成功再添一层深意——华裔政治生活的崛起,进而让更多的在美外族居民看到了地位与身份越来越被重视的曙光。

  一 “3800万加州人就是我的上司”

  2006年,江俊辉成功当选加州主审计长。

  在加州,主审计长并不是一个明星职位,因为加州实在太大了。不过这不妨碍其重要性,因为主审计长是由选民们直接选出的角色,没有上司。在江俊辉看来,这同样是一个不成立的判断,他有很多“上司”。“我向加州民众汇报,因为我是他们选出来的。”

  主审计长要管的事很多。江俊辉就在76个委员会任职,包括财政、投资、会计、审计、廉租房、环境、能源等。他的目标是改变审计署的工作方式,使它更易于问责、更透明、更好地服务民众。“我们正在研究审计署和整个州一些出毛病的地方,有些问题已经存在了很长时间。审计署的工作很重要,如果人们不信任州财政机关,那问题就严重了。”

  过去的四年中,江俊辉一直在为不辜负民众的信任而努力着,甚至不惜对抗。

  在美国,加州可算富甲全国。然而最近20年来,每年40万的人口增长压力,对公共卫生、教育和基础设施等方面的开支压力,每每让加州财政捉襟见肘,而这些不足,往往都要向预算伸手。如何应对日益膨胀的开销,江俊辉和加州政府都想到了建立应急账户。他主张将波动最大的财政收入——资本收益税的一部分存入应急户头,而州长阿诺?施瓦辛格则建议从各个收入项目中平均抽取。

  州长的建议直接涉及到了整个加州公务员的切身利益。为了解决150亿美元之巨的预算赤字,阿诺要求将公务员工资下调到每小时6.55美元的底限,江俊辉拒不执行,为此他被州长告上了法庭。在他看来,不应该因为弥补政府的赤字,就对普通公务员背信弃义。“你一直在为使加州变得美好而努力工作,但突然间,我不肯给你咱们说好的东西了。我们向公务员作了承诺,怎么能突然毁约,只付给你最低工资,使你的生活变得艰难呢?我认为这样做对人们不公。”而且,和纽约市长迈克?布伦伯格一样,阿诺也不领薪水,降薪对他没有影响。

  有人说他是州长终结者,江俊辉听到这样的说法只是耸耸肩,在他看来,无意对抗,只有公众的利益与立场。“此事其实无关个人恩怨,只关系到公共政策。我和州长不熟悉,我希望他干得好,他毕竟是我们的州长。归根到底,重要的是什么才最符合加州人的利益。”

  江俊辉说:“我并不是要和他对抗,只是想为民众做正确的事。此事牵涉到民众的现实生活,他们不应卷入政治博弈中。我反对州长将公务员工资降到最低限的决定,是因为如果你是公务员,你也得支付住房按揭,汽车的油钱,孩子的吃、住费用……”

  审计长与州长平时很少沟通,但江俊辉说自己对阿诺并无成见,“如果他做对了,我会为他加油,也会尽全力帮助他为加州作出正确的决定。这根本无关党派之争。”

  在江俊辉看来,阿诺的支持率并不很高,有几个月甚至度日艰难。“不过我不在乎他是否受欢迎。我的职责是监督他为加州作出正确的决定。”

  阿诺不久前指责说,州议员在预算久拖未决的情况下,照样去参加两党全国代表大会,而自己更负责任——只要预算没通过,他哪儿都不去。对于这样的说法,江俊辉不敢苟同:“这种说法不准确。制定预算是州长的职责,他本应与议会沟通协调,争取让预算及早通过。现在预算的延误时间已创下纪录(近70天)。州长的手指不应该乱指别人,要指只能指他自己。至于我自己,我不对预算案投票,也不在上面签名。”

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
谢成杰:在美国“装修”出品牌   2010/12/22
陈树菊:小菜摊撬动大世界   2010/12/22
林能平:华裔领跑国际时尚设计   2010/12/22
沈辰:当祖国的“文化使者”   2010/12/22
黎卓宇:大师的路才刚刚开始   2010/12/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号