青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
从义工到央视主播 一个美国小伙的中国梦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月27日
 

▲大卫(David,左一)在2008年北京奥运会担任相关部门顾问时与阿根廷著名球星梅西合影。大卫供图

  2009年9月对美国人特里和辛蒂来说,他们的中国之旅充满神秘、新奇甚至惊喜。这惊喜缘于朋友大卫给他们带来的,“他在中国的朋友如此之多,他们都是那么热情好客,他们让我改变了以往对中国的印象,大卫在中国的表现简直棒极了!要不是他,对于快要50岁的我们俩来说,‘中国之行’是一个遥远的梦……”

  而他们所说的大卫又是谁呢?CCTV5、CCTV9英语节目主持人、中美文化传播学者、8部双语图书的作者、留学咨询专家、北京市政府干部英语培训班的受聘教师、2008年北京奥运会期间相关部门的顾问、网络主持人……

  “中国人很热情,外国人在中国生存很容易,工作很好找,很多中国人非常乐意跟外国人学英语。”2000年大卫大学毕业,怀揣着自己神秘美好模糊的“中国梦”从美国休斯敦启程。在北京,从一名普通的英语外教做起,因为2008北京奥运前的一个小小志愿行动,凭借着自己特有的人品与学识,洋小伙从此在中国机遇不断。

  中国之行带来的惊喜

  特里和辛蒂到北京后,“大卫为我们安排了酒店,他的中国朋友派司机专程接送我们,并且全天候陪我们游览了长城故宫等中国名胜。”这一切让特里和辛蒂很感动。“更惊奇的是”,他们在桂林游玩期间,在下榻的酒店里,一个无意的电话竟让他们在桂林又见到了大卫的另一位中国朋友。“他们太热情了,非要请我们吃饭,在桂林我们过得很快乐!”

  “回国后,我告诉我们所有的朋友,在我们访问中国期间,大卫几乎能解决碰到的任何问题。我们知道大卫在中国结交了不少朋友,但没想到会有那么多,而且他们对大卫和我们是那样的热情。我们惊诧于中国人,尤其是大卫朋友们的好客。”

  特里说,“现在美国正在经受危机,看大卫在中国发展得这么好,真的很羡慕他。”

  听到这些赞扬,大卫总会谦虚地说,“中国人一般对外国人都很友好,很热情。我的中国朋友特别多,他们都非常乐意在我需要的时候帮助我。”

  由于工作的关系,大卫的中国朋友显得异常的多,他们来自各行各业。“有一次在我的生日Party上,来了许多人,什么身份的都有,我教过的各种各样的学生,小孩老人官员商人,拥有这么多中国朋友我特别高兴。”

  刚到中国时,在美国“AA制”思想影响下,大卫的中国朋友如果邀请他吃饭或者Party什么的,他都会很拘谨或犹豫,但同时又渴望拥有更多的中国朋友,一来二去时间一长,慢慢地他也开始适应了这一具有中国特色的交友方式,甚至举行大型Party回请他的这些中国朋友。

  “在中国,大家总是一起举杯,然后一口把酒喝完,你甚至必须确保喝得不比客人少,大家在分享辛辣刺激味道的过程中体会到了友谊。在吃饭、喝酒、唱歌的过程中交朋友是生活在中国的一大乐事。”

  这是大卫一篇《外国人怎样看待中国》里的一段关于中国人际交往的文字,看得出来大卫很享受并能慢慢理解中国这种传统文化现象,他写道,“因为中国人喜欢通过饭局和在饭局上缓慢的讨论结交朋友,甚至生意伙伴。如果我们懂得两种文化中交流方式的不同,就可以避免误解增进了解。”

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
俄裔主播中文播新闻   2010/12/10
“中国梦” 请拥抱弱势人群   2010/11/19
美国人热衷于自愿服务的多种情结   2009/12/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号