青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
数字青年
 
维基解密 阿桑奇算不算英雄
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月23日
 

  2010年12月8日,一个由阿桑奇“粉丝”组成的黑客组织攻击了万事达和Visa两个世界著名的信用卡公司网站,致使网站服务中断数小时。此外该组织还攻击了一家瑞士银行以及瑞典政府网站。

  阿桑奇,何许人也?阿桑奇是一名出色的程序员,做过黑客,是“维基解密”网站的创办人。该网站成立于2006年12月,专门披露一些显示各国政府和企业运作过程中暗箱操作的种种“内部文件”。据称,在“维基解密”网站上,检举人、新闻记者和博客作者可以任意揭发各种腐败行为,而不用担心雇主和政府的报复。阿桑奇更是给自己打造出“致力于政府信息完全透明”勇者形象。 

  “维基解密”网站成立之后,便公布了大量涉密文件。其中包括气候学家擅自更改的气象数据、关塔那摩监狱手册,以及数十万份美国在阿富汗战争、伊拉克战争期间的有关文件。 

  随着爆料数量与深度不断加大,“维基解密”网站和阿桑奇本人成了多国政府的“眼中钉”。一时间各国政府对该网站进行围堵,并且停止了网站多处视频服务。阿桑奇本人也于12月7日被英国伦敦警方以涉嫌强奸罪逮捕。于是就发生了本文开头的一系列黑客“复仇行动”。 

  很多网友认为这些机密文件的公开,有利于敦促政府实现信息的透明化,还事物的本来面貌。但也有人提出了质疑:“维基解密”网站标榜信息的绝对公开透明,该网站自身却从不公开自己的真实地址、内部运作方式等重要信息。此外网站信息披露的方式存在极大的争议。泄密者完全不必为泄密的后果承担责任,而且披露的信息很多是片面的、不计后果的。 

  2009年11月,“维基解密”公布了50万条美国民众在“9·11”恐怖袭击事件当天发送出的手机短信。如此大量的短信遭到拦截,并被公之于众,其动机不能不令人怀疑。如果说公布这些短信是为了尽可能地还原当时的情景,那么公众的隐私权又如何保护呢?谁该为泄露这些隐私负责呢? 

  据悉,英国高等法院已批准阿桑奇获得有条件保释。然而,走出法庭的阿桑奇声称誓将解密进行到底。阿桑奇被逮捕前,就扬言下一个攻击目标是美国银行业,声称“搞垮”几个银行没问题。而美国银行的反击行动,是封杀“维基解密”的汇款业务,与其他金融机构联手切断“维基解密”的资金链。 

  推荐理由: 

  “维基解密”网站如针刺般刺痛了多国政府敏感的神经,又像炸弹一样搅乱了原本相对有序的世界。“维基解密”网站到底是在矫正这个世界,还是在破坏这个世界,仍在争议之中。但是有一点可以肯定,我们这个世界正在走向更加透明和公开,信息安全的问题也日益突出。 

  中国青年报社会调查中心所作的一项调查显示,88.8%的人表示自己有因为个人信息泄露而遭遇困扰的经历。在当今以讲求效率为目的数字化社会中,大量的资料被轻而易举地共享或利用。当这些关乎个人秘密的资料被复制和被共享之时,我们有理由怀疑我们正“被赤裸”地生活在这个星球上。(杨程)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
社交网站面临去“泡沫化”   2010/08/05
卢为薇:趴在地上 仰拍蓝天   2010/11/15
“寻子旗”下十三年   2010/07/07
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号