青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
吴凯伦:人道主义精神绽放的生命之花
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月22日
 

  尽管吴凯伦每天都必须面临巨大生命危险,同时却几乎得不到任何报酬。但吴凯伦始终毫无怨言,她把自己置身于危险中而面带微笑,她只是希望以自己代表正义的力量,让身陷战火硝烟、贫穷绝望的阿富汗百姓,内心里能够升腾起哪怕一丝微笑的希望,改变一点生活状态。

  2010年8月6日,阿富汗东北部塔利班武装分子“行刑式枪决”8名外国医生的恐怖事件震惊了全世界。英籍华裔女子吴凯伦是这8人中的一员。

  他们是“国际援助救济会(IAM)”成员,他们在阿富汗每一个需要帮助的地方奔忙,他们在追随人道主义的信念,最终却倒在塔利班武装分子的枪口下。

  一 冒险是一种天性

  吴凯伦(Karen Woo)1975年生于英国赫特福德郡斯蒂文纳吉市,父亲是中国香港人,母亲是地道的英国人。吴凯伦还有一个中文名字,叫吴素英。

  这是一个长相甜美清纯的女子,骨子里却极富冒险精神。她为自己选择的道路迥异而多彩。高中毕业后,她曾经做过现代舞舞者、T型台模特,甚至在马戏团表演过走钢丝。“我的心里有一个冒险家,我爱心跳加速的感觉。”吴凯伦在博客中这样描述自己。

  冒险之外,吴凯伦更多地受到做精神科医生的母亲的影响,走上了学医之路。22岁时,吴凯伦进入医学院深造。毕业之后,酷爱旅游的吴凯伦选择旅游式行医。她先后前往澳大利亚、巴布亚新几内亚、特立尼达和多巴哥的医院工作,工作之余,吴凯伦乐于四处观光。之后,吴凯伦回到了英国,进入西伦敦帕丁顿地区的圣玛丽医院,做了5年的外科主治医生。

  此后,她被伦敦一家大型私人医疗机构BUPA聘用,担任医疗主管,并且拥有一份薪水高达6位数的丰厚收入。业余时间,吴凯伦还经常同朋友们一起组织美术摄影展览,为慈善组织筹集善款。

  生活在吴凯伦的设计下如此丰富多彩,但是她心里一直把冒险当做生活的点缀。这是不少现代女性向往的生活,吴凯伦也在很长一段时间里享受着这种快乐。

  二 立志为人道主义事业奋斗终身

  2008年,一次偶然的阿富汗之行从此改变了吴凯伦的命运。为人道主义事业而奋斗终身成为吴凯伦新的人生坐标。

  在阿富汗,她看到当地居民贫苦落后的生活状态。而善良的本性和医生的天职,又让她内心中的焦虑和不忍更加强烈。回到伦敦之后,吴凯伦决定辞去英国医院里高达6位数的高薪职位,加入慈善机构“偏远医疗国际”。该机构专门为贫困国家的偏远地区提供医疗服务。随后,吴凯伦不顾家人反对,搬到阿富汗首都喀布尔定居,为贫困落后的阿富汗人提供医疗和救援服务。这一回不是为了自己的乐趣,而是为了更多需要帮助的人。她有了更多能量。在阿富汗,她一边行医,一边拍摄纪录片,希望更多的人了解这个千疮百孔的国度。

  在被杀害之前的大半年,吴凯轮的工作主要是帮助治疗怀孕或者即将分娩的妇女。长驻喀布尔的吴凯伦经常不辞辛劳地前往偏远山村工作。由于阿富汗一年到头战火不断,当地居民和警方曾多次好心劝告吴凯伦和她的同事们远离这些地方,但是吴凯伦却坚持认为自己是医生,安全不会有太大问题。尽管吴凯伦每天都必须面临巨大生命危险,同时却几乎得不到任何报酬。但吴凯伦始终毫无怨言,她把自己置身于危险中而面带微笑,她只是希望以自己代表正义的力量,让身陷战火硝烟、贫穷绝望的阿富汗百姓,内心里能够升腾起哪怕一丝微笑的希望,改变一点生活状态。

  她一度在博客里自嘲说:“我已经完全破产,还要深陷战场。”艰苦的条件和随时而来的危险,她坦言自己并不害怕,然而“到处都是黑色幽默,这能让我们控制恐惧的情绪,保持镇定,继续工作”。

  2009年3月,吴凯伦协助成立了一个名为“阿富汗桥梁”的慈善组织。

  她的无私精神令许多朋友都深受感动。熟悉她的朋友说,吴凯伦已经完全爱上这个国家,她觉得自己在做有意义的事。在他人眼里,吴凯伦是一个把关爱和希望带给阿富汗地区的战地天使。

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
关于做好2004年中华儿女杂志宣传发行工作的通知   2003/09/26
关于做好2002年《中华儿女》杂志宣传发行工作的通知   2007/08/10
关于做好2000年《中华儿女》杂志宣传发行工作的通知   2007/08/07
关于做好2004年中华儿女杂志宣传发行工作的通知   2003/09/26
关于做好1999年《中华儿女》杂志订阅工作的通知   2007/08/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号