青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
林能平:华裔领跑国际时尚设计
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月22日
 

  “我不设计中式服装,但中国文化在影响我处理服装的方式。我总在寻找平衡。中国的诗歌和艺术都在寻找和谐,对我来说,服装里的和谐就是经典与疯狂的统一。”——林能平

  2010年10月,对于林能平来说,必然要被称为“金秋”——他和搭档创立的时装品牌3.1 Phillip Lim(以下简称菲利林3.1)在北京举行了五周年庆典;他和搭档又于日前成功登上美国《财富》杂志公布的40岁以下青年才俊排行榜,成为上榜的三位华人之一。

  一 31岁那年的故事

  2005年,31岁的林能平在朋友周绚文(Wen Zhou)的鼓励下,决心再次创建服装品牌。两个人决定合作。当时,他们都是31岁,于是这个重要的年龄作为标签挂在了品牌名字上,菲利林3.1诞生。

  这不是一个匆忙的决定,但它的快速生长还是带着令人咋舌的力量。仅仅五年,菲利林3.1就成为红遍时尚界与商界的双料时装品牌。他也成为红遍西方的华裔设计师。时装总是用内行的点评与外行的推崇为双重标准的。2007年,林能平的作品获得了时尚圣经《Vogue》主编的钦点与好评。

  在2009年秋冬纽约时装周上,卡地亚(Cartier)选择了在菲利林3.1的秀场发布全新Trinity首饰系列,镶钻的三色扣环和菲利林3.1从1960年代摇滚乐中得到灵感的设计相互呼应,来自法国的奢华珠宝品牌与美国年轻设计师的携手合作让人惊喜。

  林能平骨子里还有中国人的含蓄和内敛,在讲述自己的时候从不张扬。他也不喜欢用华丽的词藻来形容自己的灵感来源:“我可以哄你说,设计灵感来自旅行和度假,再缀上很多漂亮的形容词。但对我而言,时间才是最大的奢侈。我需要有效利用时间。当我穿过门廊,灵感可能就随之而来——灵感可能诞生在我走路之时,也可能产生在抬头看天之际。比如说今天看到的这个蓝色。不是特别明朗,带着忧郁的调子——它可能就是下一季的灵感之源。”

  很多人用年轻、优雅、摩登、迷人……来形容林能平的作品,又总是觉得不够。或许,这正是林能平的与众不同之处——永远是时尚与实用的结合体,而且顾客还能找到品牌与价位之间的平衡点。这些时尚品中最容易故弄玄虚的元素,林能平都尽量做到透明,可感。

  在女装取得成功后,菲利林3.1的设计也已拓展至配饰、男装及童装领域等,他也涉足跨界合作。虽然与那么多前辈相比,林能平资历尚浅,这个年轻人却用自己的成长背景与经历,提出了另一种奢侈品观点:奢侈来自有选择的自由。不是为了降低制作成本而在设计上进行妥协,也不是为了奢侈而故意昂贵,“我的成长环境让我对价格敏感,整个成长过程中从我到我的家庭购物都需要预算”,因此到了自己做设计师有资格给作品定价的时候,林能平希望能够创作出人们有能力购买,又能在穿着中找到乐趣的服饰。

  二 百转千回,时尚之梦从未破灭

  童年,林能平跟父母住在加州郊区。那里并不是时尚之都,家里的经济条件和父母的生活重心也并非时尚流行或奢侈品。林能平对服装设计的敏感,是与生俱来。六七岁的时候,他就会跟母亲要求服装的款式,或者磨母亲按照他的设计改衣服。与很多男孩子不同,手工成衣店或古董衣服市场才是林能平的乐园。

  总之,他总是与众不同。

  不过很长一段时间,对服饰的研究并没有成为林能平生活中的主要内容。他还是按部就班地考大学,甚至按照父母的意愿读了商科。因为在父母看来,那条路更容易出人头地,更牢靠,更务实。坐在商学院的课堂里怀揣家长的愿望,林能平始终觉得缺少点什么。他开始试着找回自己的乐趣——选读与设计相关的课程,研究时尚流行的脉络风格。

  内心里埋藏已久的种子终于按捺不住破土而出。林能平听到了内心的声音。他毫不犹豫地转到家政系继续读完了大学。几经压抑,他重回童年最爱的针线与布料旁边,内心的沉重悄然消去——这才是他一生的选择。

 
 
(来源:《中华儿女》杂志)
 相关链接:
 
沈辰:当祖国的“文化使者”   2010/12/22
黎卓宇:大师的路才刚刚开始   2010/12/22
关惠群:美国大地上的爱心天使   2010/12/22
马宇歌:在海外奏响美丽的“中国歌”   2010/12/10
戴伟立:科技带你去创造梦想   2010/08/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号