青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
关惠群:行走在美国大地上的爱心天使
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月22日
 

  “我不认为我是慈善家,我更像是母亲照顾孩子。早上,我煮咖啡、炸面包圈。中午,我做三明治或者热餐。除了住在街边或车里的人,我还在路上发现很多精神病人。我真心想照顾这些需要我帮助的人。如果我不去关心他们,他们就不知道如何开始一天的生活。他们甚至从来没有过真正的生活。”如今,在关惠群的带领下,已经有越来越多的人和企业加入到帮助无家可归者的行列中来。

  在美国,各类评奖多如牛毛,不胜枚举。但今年8月4日在美国白宫,奥巴马总统在自己生日当天,亲自向13名爱心人士颁发的2010年度总统“公民奖章”,却吸引了全球的目光,成了包括美国人民在内所有普通民众关注的焦点。而焦点中的焦点,是其中的一位名叫关惠群的华裔女性获奖者,她20余年如一日,长期用心照顾关爱那些无家可归的弱势群体的感人善举,也随之让世人熟知。

  一 在苦难中成长

  发生在上世纪60年代中国大地上的那场“文革”运动,可以说是全中国人民的梦魇,是一块集体“疮疤”。要说关惠群,就不能不忍痛揭开这层疮疤。

  关惠群(Betty Chinn)原籍广东开平。开平是著名的侨乡,有海外关系的家庭比比皆是,后来她也辗转来到美国,投靠嫁到西雅图的姐姐。那年,她刚满14岁。姐姐每天出门上班后,她就在家看“公共电视台”的儿童节目“芝麻街”及“Mr。 Rogers‘ Neighborhood”。这两个节目就是她的学堂。“我从来没有上过学,都是留在家里。然后我在‘芝麻街’找到了最好的朋友,他们教会了我英语。”关惠群就是这样学的英语。

  关惠群慢慢地开始讲话、用英语交流,并渐渐融入美国社会。38年前,她遇见了洪堡州立大学的教授陈伯良,经人说媒,嫁给了这位物理博士丈夫,并跟着丈夫搬到了加利福尼亚北面的优瑞卡镇生活。接着,就是两个儿子的相继出生,关惠群一心一意相夫教子,过着优裕的全职太太生活。

  这就是关惠群版本的美国故事。除了童年时身不由己地赶上了那场“文革”风暴而饱受命运之苦外,其后来的人生基本是波澜不惊。要不是后来遇到的那些事,她也很可能与许多美籍华人一样默默无闻终老他乡。

  二 在善举中升华

  1984年,关惠群的大儿子陈溢俊要上小学一年级了。在美国,孩子上学都有校车接送,可关惠群或许是出于一位中国母亲爱子心切的天性,抑或是自己小时候曾吃过的苦吃怕了,她总怕儿子在学校如她幼时般被人欺负,于是就每天在儿子的教室外驻足守望。老师知道她那时英文表达也不流利,后来干脆请她进课室和孩子们一同学习。于此,关惠群对自己儿子在学校的点点滴滴,甚至比儿子的老师还清楚。当时班上一个没有朋友的小女孩,看见关惠群悉心呵护儿子的情景,很是羡慕,终于有一天,小女孩鼓足勇气告诉关惠群:我很饿,您能给我点食物吃吗?

  关惠群当然能。于是,从这一天开始,关惠群就在他儿子的午餐盒里每天多放一个三明治,给儿子的这个经常挨饿女同学吃。让关惠群不解的是,为何这小女孩天天都吃不饱呢?她决定跟这小女孩到她家里去看一看。

  这一看不打紧,眼前的情景让关惠群大为震惊:小女孩根本没有家,全家人就挤住在一辆破旧的货车里,靠拾破烂为生。也从这一天开始,关惠群开始向他们一家人提供食品了。而随着这种救济行为的深入,关惠群更发现,在优瑞卡镇、在整个加利福尼亚,像这个小女孩一家情形的人还有很多,这些无家可归者,都是不符合美国政府救济条件的弱势者,大多为有心理疾病的退伍军人,药物滥用者等,许多人连自己的名字都不知道。其中也有一些离家出走的青少年,因为一些美国家庭在子女18岁以后,就不再负担子女的生活了。

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
戴伟立:科技带你去创造梦想   2010/08/05
黄西:华裔脱口秀第一人   2010/06/21
美籍华人科学家杨振宁   2008/12/24
施一公:心怀祖国的青年科学家   2008/12/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号