青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
“沙发客”:借你家沙发走遍天下
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

在伊朗与沙发客共做晚餐。龙泓全摄 

  从一个城市到另一个城市,呼啸而过的站台,喧闹的车厢,素不相识的路人,一路行走,一路停靠,该是多么自由;在清贫的时候,用有限的金钱来一次深度旅行,在远离主流景点的小巷中穿梭,寻觅当地独特的美景和美食,感受不同的文化,该是多么幸运;在孤独的旅途中,在一个陌生的城市,有一扇门为你敞开,有一盏灯为你点亮,有一个人在等待你的到来,该是多么温暖……这一切就是“沙发客”追寻的旅行的意义:未知冒险、节约旅费、深度旅行、结交朋友、传递信任。 

  一张沙发拉近全世界的距离 

  台湾男生林鸿麟可以说是名副其实的“沙发狂人”。笔者联系他时,他正在巴黎游学。学校休假就去旅行,一年至少有4个月在路上,几年来足迹几乎遍及欧洲大小城市。因为盘缠有限,所以总是依赖陌生人的恩惠。林鸿麟2005年成为“沙发客”的一员后,就决定以此为旅行的最高指导原则,他目前已经游历了15个国家的40个城市,睡过至少50张沙发,也接待过至少60个沙发客。 

  林鸿麟告诉笔者,在他看来“沙发客的重点是互信、互爱与分享,通过不同文化之间的交流,拉近世界的距离”。他不希望人们只是因为省钱而成为沙发客,“如果只是想贪人便宜,那出发点就错了。但是如果是要去跟人分享爱,应该可以得到更多用金钱无法衡量的收获,这是其他旅行方式无法与之相比的。” 

  今年夏天,林鸿麟去云南旅行,他在束河古镇的屋主是“丽江多背一公斤”慈善活动的负责人。林鸿麟到的时候正好赶上儿童节,屋主邀请他一起去山上陪资助的孩子们过节。孩子们的生活状况让鸿麟很心痛,但孩子们的天真纯朴又让林鸿麟很感动。这是一次特殊的沙发经历,他说这一天会让他记一辈子。作为一名沙发客,林鸿麟说:“我收获了很多特别的经验,交了很多朋友,更懂得珍惜与分享,于是人生更快乐。” 

  睡在陌生的沙发上,我不害怕 

  有时候世界很大,有时候世界又很小。2009年春天毛译敏(MoMo)在巴黎旅行时邂逅了林鸿麟。那时毛译敏已经在西欧沙发旅行了一个月,经由法国,环绕西班牙。鸿麟鼓励毛译敏把她的故事写出来,因为“你是女生,你之前没有在国外长期生活过,你应该写自己的故事”。就这样,《沙发旅行》这本书诞生了,林鸿麟成了毛译敏书里的一个人物。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一分未花搭车26次到西藏   2010/10/14
驴友张小砚:83元独行川藏   2010/09/26
千里走"单骑"   2010/03/17
自取其辱的“路边英语”   2010/10/15
杭州团组织另类引导青年   2010/08/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号