青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
16岁“小比尔·盖茨”设计杀毒软件
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月01日
 

  ◎姓名:姚志浩

  ◎学校:南京金陵中学高一(2)班

  ◎年龄:16岁

  ◎爱好:人工智能、生物、计算机

  ◎曾获奖项:

  第二十一届江苏省青少年科技创新大赛一等奖(同年南京市一等奖) 

  第二十五届全国青少年科技创新大赛铜牌

  前阵子腾讯和360吵得不可开交,是否偷窥用户隐私就是两家争吵的一个焦点。不过无论哪一种杀毒软件,扫描用户电脑都不可避免,从这个角度来说,杀毒软件都有“窥私”的能力。金陵中学的姚志浩则是打破了这种思维定势,他设计的“PC免疫系统”有着完全不一样的杀毒思路。

  其实,姚志浩在网上已经是一个名人了。14岁发表国家级学术论文,有着“天才中学生”、“小比尔·盖茨”之称的他令人惊叹,不过却也遭人质疑。“网上的那些说法我也看,有些太过了,事实并不是这样。”那些称赞和质疑在姚志浩看来如“浮云”。“我喜欢人工智能,能做这方面研究是我的快乐,就是这样而已。” 

  只把编程技术当做工具

  小学时,姚志浩的兴趣主要在编程上。上小学二年级时,姚志浩自学了基础的计算机入门语言QBASIC,开始和编程结缘。三年级时,姚志浩看了一本《几天学会写操作系统》的编程入门书籍,这本书教的很多都是二三十行的简单“系统”,接触了“系统”入门知识。后来,姚志浩陆陆续续接触了各种计算机语言,编写的程序也越来越多,比如小学时编写的成绩管理系统、初中时编写的投影仪检修程序、方便老师画几何试题的绘图软件等等,大部分都是和生活相关的实用小软件。 

  “我也参加过信息学的比赛,但是从来没有得到过好成绩。”在姚志浩看来,编程始终是一种工具,知道自己想以程序来实现什么目的,有独特的想法比掌握“死”的编程技术更有“含金量”。

 
 
(来源:扬子晚报)
 相关链接:
 
大四女生手握16项发明专利   2010/10/09
中科大少年班学生综合素质惊人    2010/06/08
邹奇奇:不愿当神童的神童   2010/06/08
华裔神童:大人应向小孩学习    2010/07/22
12岁少年写出10万字武侠小说   2010/09/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号