青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
雷永涛:喜欢“嗷嗷叫”的坦克连长
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月09日
 

 

雷永涛,陕西凤翔县人,中共党员,1980年10月出生,1998年12月入伍,2003年5月入党,2007年4月任现职,上尉军衔

 

 

“嗷嗷叫”的连长把连队带得虎虎生威

 

  8月的西北高原,骄阳似火。一场无预案实兵演习进入白炽化状态,战况瞬间变化——在占据空中优势的红军阵地前沿,蓝军远程炮火猛烈轰炸后,隐藏在山坳黄褐色地表下的蓝军坦克分队骤然破土而出,打开静默的电台,6台铁甲像把尖刀迅疾撕开红军防线插向纵深。

  在演习后的讲评会上,蓝军指挥员讲述的外军作战原则、理论战术,令习惯了过去“制式对抗”的对手耳目一新。这位蓝军指挥官,就是兰州军区某装甲旅坦克三连连长雷永涛。

  当连长3年,雷永涛被总部、军区评为“优秀指挥军官”,“标兵连长”,创新20余项科技成果,其中6项成果获总部、军区科技进步奖。连队连续3年被评为“军事训练一级连”,两次荣立二等功,在军区、集团军比武中取得13个第一。

  刚当上连长,雷永涛的眼光就瞄准了外军坦克的发展。旅里装备的某型坦克性能比较落后,他根据未来担负的作战任务,科学调整训练思路,引发了练兵场上的变化。

  每年旅里实兵对抗演练,别人都嫌当蓝军吃力不讨好,雷永涛却主动要求自己所在连队担任蓝军部队。他在连队开办外军知识讲坛,设立练兵金点子奖,开展外军研究活动,学习外军编制装备、战术原则,连操课作息也学外军,最大程度地贴近对手。对抗中,雷永涛时而电子佯动,时而电磁压制,憋劲儿把对手“往死里折腾”,演练彻底告别了“自家打自家”。3年来,他们演一回蓝军进一大步,涌现出荣获“全军士官人才奖”的徐春华、军区“优秀教练员”高美超等一批“外军通”。

  他常说:“练兵方法巧,省时又有效。”以前连队组织5公里越野,就一个字——跑。有些战士由于过度疲劳,有的甚至出现骨膜炎、劳损性关节炎等训练伤。经过仔细研究,雷永涛总结出“5公里分割训练法”、“强弱交替组训法”、“龟兔竞赛变速跑”等13项适合官兵的训练方法,运用到体能训练中,收到了良好的效果,既消除了厌训心理,又提高了训练成绩。一个月后,连队5公里越野的平均成绩为19分10秒,连续3年在旅里考核中保持领先。

  “遵循训练规律,方能取得最大的训练效益。”雷永涛注意到,战士的性格也会影响训练效果。他运用心理学知识组训,把急性子与慢性子、爱动的与喜静的、内向的与外向的分在一个组或一台车,让战士们在训练中“性格互补”“心理互助”,时间一长,大家默契得像兄弟,有效提升了训练效果。

  3年来,雷永涛总结出“小鼓动、小示范、小娱乐”等“10小”组训法、“讲、教、赛、评”教学法和坦克连战术行动模拟训练、分段练习、综合作业“三步训练法”等组训方法,战士一上训练场,个个就像小老虎一样嗷嗷叫。

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号