青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“90后”女孩背患病母亲上大学 边工边读照料母亲
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月07日
 

 

 

  【阅读提示】

  她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工。她背着患病的母亲去上大学,一边学习,一边打工挣钱,一边照料母亲。生活的苦难赋予她异于常人的乐观与坚韧。这个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与电子信息学院学生。

  在安徽师范大学教工宿舍区的一角,石秀琴正在晾晒刚刚洗好的床单,额头上虽挂满汗珠,脸上却飞扬着阳光般的笑容。

  “我简单而平凡,只是怀着一颗感恩的心去做我该做的事。”这是石秀琴的座右铭,也是她一直乐观面对生活的精神支柱。

  穷人孩子早担当

  她从小就知道帮奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟

  “妈妈在我不到3岁时就患上精神病,一直都没好。母亲病后,父亲常年在外打工不回家,对我们母女俩不管不问,家庭的重担落在年迈的奶奶身上。”石秀琴说。

  石秀琴出生在安徽安庆一个贫寒家庭,从小就知道照顾自己,不让家人操心,还帮助奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟。

  因为家庭的贫困,石秀琴曾多次面临辍学。“我一定要上学,那才有更多的希望。”石秀琴坚信只有读书才能改变命运。

  “为了省掉书本费,我就用别人的旧课本;为了节约餐费,我就在学校食堂打工;为了省去住宿费,我借住在同学家里。”一路走来的点点滴滴,石秀琴犹历历在目。她告诉记者,虽然当年考上了重点高中,可为了节省学费,照顾家里,她毅然选择了一所离家近的普通高中。2007年,石秀琴以优异的成绩考上了安徽师范大学物理系。

  带着对家庭的挂念,怀着对未来的憧憬,石秀琴来到了安徽师范大学,开始了大学生活。然而,2008年,照顾妈妈的奶奶去世了,家里仅有的两间平房也意外被烧,妈妈不仅没了人照顾,连住的地方也没有了。亲戚们的推辞让石秀琴决定:带着妈妈上大学。

  就这样,在学校教工宿舍区一间不到10平方米的小屋里,母女俩开始了新的生活。“终于有了落脚的地方,为了交房租,也为了让妈妈过得好一点,我利用课余时间做兼职、做家教。”每一天,石秀琴都生活在忙碌和奔波中,承受着来自学业和生活的双重压力。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
“坚韧女”携妹打工考上大学   2010/09/06
男孩放学捡废品照顾77岁奶奶   2010/08/09
坚强女孩欲背病父去上学   2010/06/12
姐妹花:“背起妈妈去上学”   2010/04/30
【母亲节】带着妈妈上大学   2010/05/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号