青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
达人徐宏东:一个农民的歌剧梦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

 

徐宏东这一身土气装扮,是节目组精心设计的

  这个“记忆差”的农民却在12年来,硬是练会了“天书般的”5首歌剧选曲

  “2004年最后一天,特别冷,我第一次来到上海。”在辗转江苏、深圳、东莞后,1998年起就从安徽老家出外打工的徐宏东从南方折返,开始了一路北上。这一年,东方卫视推出“我型我秀”,开启中国内地平民选秀热潮;隔年,湖南卫视“超级女声”引爆市场。徐宏东真正频繁走向海选现场的时间,也正集中于05、06两个年份。

  2010年,徐宏东是随着《中国达人秀》重返上海的。他记得自己在北京参加海选的时间是6月17号,却怎么也想不起地点。然而,这个“记忆差”的农民却凭着对意大利歌剧的热爱,12年来硬是练会了“天书般的”4首意大利歌剧选曲、一首西班牙歌剧选曲。

  歌剧梦

  徐宏东的童年与少年时代均在安徽霍邱度过。成长记忆的开篇,便是躺在父亲的肚皮上听他唱不知名的歌谣。而他亲身见证的,是传统戏曲黄梅戏随着一代人而老去,在小乡村里消退。

  从小嗓音嘹亮的他自然地爱上了歌唱。高一时,他偷偷跟着音乐老师学习民族唱法,直到高三时因家境贫困辍学务农。

  那年夏天的法国世界杯期间,三大男高音音乐会在电视中播出,时间是半夜两点半。为了不打扰家人休息,徐宏东搬出家里的黑白电视机,放在晒稻谷的地方听,兴之所至,跟着唱起来。

  “我以前从来没有唱出过这么漂亮的声音,看着这3个老人家,我觉得我也有这样的机会。(当时决定)以后就以这个为人生目标了。突然把以前的都放下了。”

  他买了个二手录音机和帕瓦罗蒂的录音带,反复将自己的歌唱和帕瓦罗蒂进行比较、纠正,每天一个半小时到二小时,边听边唱。乡里人有的对此喜闻乐见,也有的接受不了美声唱法,称之“驴叫”,他并不在意。

  在东莞,他参加志愿者合唱团,听了十几节大课。一周一节课,每节课讲一点声乐的知识。但实际上他总是因为下班晚而迟到,运气好听一节课,运气差10分钟、5分钟。

  不是没有放弃过练声。在东莞做送报工的时候,他买了辆很重的自行车,准备锻炼身体。“后来感觉不对劲了,压根就骑不动了,一点精神都没有,后来就不唱了。每天下班回来脚下发飘,一开始工作的时候还唱,后来就非常疲惫了,就像一头没有休息的牛一样,压根就吼不出来了。那时哪怕去上课的时候站在上面都是两腿发飘,身体都在抖。不但没有锻炼身体反而还透支体力了。”他大笑,好像那是别人的笑话。

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
云阳共青团助推“两翼”农户万元增收“金桥行动”暨
云阳县家禽养殖技术培训启动仪式举行
   2010/04/23
团阜阳市委积极组织农民创业培训   2009/09/09
安徽省屯溪区首期农民创业培训班开班   2009/07/21
丁养锐是“中国杰出青年农民”   2009/06/22
磁县组织开展青年农民实用技术培训活动   2009/03/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号