青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
魏蒙蒙:“网瘾少年”变身网络工程师
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月06日
 

  网络,对于新疆军区某部自动化站上士魏蒙蒙来说,有着复杂的情感。高中时,他痴迷于网络游戏,被人称为“网瘾少年”,以至于贻误学业,没能考上大学。入伍后,也是缘于网络,他从一个高中生逐浙成长为部队信息化建设的顶梁柱,被大家称为“士兵网络工程师”。

  这个头衔可并非浪得虚名,他前不久刚刚通过了网络工程师的资格考试。工作中,他对部队遍布全疆各地10余个点位庞大繁复的局域网系统、指挥自动化系统、门禁系统、监控系统都了然于胸,运用自如。

  去年冬季,部队正在组织网上对抗,突然,指挥自动化系统出了故障,网络掉线,连接不上。装备保障人员赶忙上前修理,运用了多种方法进行验证,可都没有奏效。就在大家着急时,魏蒙蒙对技术人员说:“让我来试一试!”

  在大家疑惑的目光中,魏蒙蒙对局域网线路进行反复核对后,发现问题出在加密设备与系统不同步。于是,他果断进行了重新调试。当一切就绪后,大家又重新来到电脑前,开机、联网……电脑恢复正常。

  可对魏蒙蒙来说,这一切来之不易。

  魏蒙蒙说,当兵前仅有的网络知识,都来源于高中时痴迷的网络游戏——星际争霸。那时,每天一下课,他就一头扎进网吧,几个人联网攻城掠地,没想到的是成绩却一落千丈。高考落榜后,他走进了军营。

  2005年他来到指挥自动化站,走进了部队信息化建设的核心部位。身边的战友都是本科、研究生学历。面对难度很大的工作任务和“高中生”标签,他感到了无形的压力。

  从不服输的魏蒙蒙振作精神,将玩网络游戏时那股子连续几天几夜不睡觉的劲头儿拿了出来,在一个月的时间里他捧着专业书籍恶补理论。英语底子薄,看不懂交换机上的配置命令和注释,他就随身带着一个小词典,一边研究一边翻看字典。无形中,英语水平有了大幅度的提高,一般的计算机英语也都能看懂了。别人下班了,他还在机房里苦苦摸索研究,不懂就问,向身边的技师请教。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
   2006/05/19
黄立明:惊心动魄的3.5秒   2010/06/03
游志刚:过家门不入的抗洪中士   2010/07/27
驻守在中蒙界湖的骑兵   2010/07/15
最野的部队,最野的兵   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号