青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
传奇
 
“寻子旗”下十三年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月07日
 

  这个父亲把对被拐儿子的思念,制作成一面1平方米大小的白旗。13年来,他骑着摩托车,后座上插着这面旗帜,行走在永远看不见尽头的公路上。在途经的29个省份,在每一个城市、乡镇和村庄里,他尝遍了人间冷暖,看惯了世态炎凉。岁月使他日渐苍老,两鬓苍苍,却依旧没有让他放弃找回儿子的希望——

 

 

  摩托车上的泥渍还未擦净,包裹里是妻子仔细扎好的生活用品,13年来,郭刚堂总是这样一次又一次踏上漫长的寻子之路。 

  这个刚满40岁的山东汉子头发斑白,黝黑的脸上刻着一道又一道皱纹。他的裤兜里总藏着一张已经卷角的照片。它是儿子郭新振两岁生日时拍的,拍于被拐卖前的一天。照片上,孩子扬起红扑扑的小脸,身上穿着一件黄色的绒衣。 

  这张照片被郭刚堂放大,印在一张一平方米大小的白油布上,制成一面旗子。这面插在摩托车后座上的“寻子旗”,陪伴郭刚堂走过一个又一个陌生的地方。旗子上,大大的楷体字非常显眼:“儿子,你在哪里?爸爸找你回家。” 

  这一次,郭刚堂花在路上的时间已经两个多月了。4月29日,他从老家——山东省聊城市开发区东城办事处李太屯村出发,开始每年一度的寻子之路。他扳着指头算:“大概每年都有七八个月,在路上”。 

  在一张半人高的中国地图上,这个父亲用红笔勾出这一次的路线——途经山东、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、四川、陕西、河南。地图已经很旧了,微微发黄,上百个城市被红、黑、黄、绿各色彩笔,密密麻麻地圈出来。 

  那是郭刚堂走过的29个省份。行程最多的一天,他居然骑着摩托车,跑了728公里。如果按照每天路程的平均值,13年下来,郭刚堂等于沿着欧亚大陆的海岸线走了一圈。 

  不过,在儿子被拐卖之前,这个北方农民从未出过远门。那时,在村子里,郭刚堂是最能干的拖拉机手,他们一家是数一数二的小康人家,“有四间砖木结构的平房”。农闲时分,妻子会做一些葫芦之类的手工艺品,赚取零花钱。 

  可命运和这个幸福的家庭开了一个残酷的玩笑。1997年一个夏日的下午,两岁的郭新振在屋外和邻居姐姐一起玩耍。之后,他再也没有回家。有村民看到,小新振被一个陌生的中年妇女抱走了,她的脸上长着一颗痣。 

  郭刚堂“像疯了一样的”找儿子。他跑到全国各大城市找,托付外地朋友找,还去报纸、电视台登广告。不到两年,郭刚堂就背上了18万元巨债。

  可他依然“不甘心”。

  “我是一个父亲。”这是郭刚堂的口头禅。他常常失眠,即便睡着,也会突然惊醒。他时常感到心里“空落落的”,只有撑开寻子旗,骑着摩托车,行走在路上时,他“才感觉到心里填进了一些东西”。 

  一开始,这位悲伤的父亲简直“像一只无头苍蝇”。每到一个城市、乡镇或者村庄,他就会抓住眼前的任何人,拿着照片问:“你们见过这样一个孩子吗?”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
曹玉兰:长姐如母   2010/06/23
江森海:把北京印在T恤上   2010/06/04
把美剧里的咖啡厅复制过来   2010/05/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号