青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
汪毅的列车“追逃”人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月05日
 

  从警6年多,他一直潜心致力于列车查缉“追逃”工作,并取得了骄人业绩——查获网络通缉在逃人员46名。他就是佳木斯铁路公安处乘警支队烟台大队二组乘警长汪毅,人称“列车追逃高手”。

  29岁的汪毅,中等个头,身材偏瘦,相貌平平,站在人群中很不起眼。

  就是这样一个普通的年轻乘警,在“追逃”岗位上,曾连续3年在哈尔滨铁路公安局列车“追逃”工作排行榜上名列个人第一。这些成绩的取得,与他练就的“独门绝技”密不可分。

  在日常“追逃”工作中,汪毅摸索出一套有效的列车查缉方法。在“问、巡、比、查、看、对”过程中做到“五个不放过”,即“无票人员不放过;无身份证的旅客不放过;携带假身份证的旅客不放过;神色可疑、说话吞吞吐吐的旅客不放过;身上有文身、脸上有刀疤的旅客不放过”。

  有了这“五个不放过”,一些在逃人员接二连三地都栽在他手上。在被汪毅抓获的犯罪嫌疑人中,有的涉嫌故意杀人,有的涉嫌抢劫伤害,也有因盗窃、敲诈勒索等出逃的犯罪嫌疑人。

  今年3月3日至4日,3名来自不同地方的在逃人员登上同一列车开始逃亡,可他们万万没想到,竟然会同时被汪毅抓获。

  3月3日19时,佳木斯-大连的K930/929次旅客列车运行至长春-公主岭间,汪毅在2车85号硬座车厢抓获在逃人员范强,此人因去年6月在北京故意伤害他人被地方公安机关列入网上追逃名单。

  3月4日23时许,大连-佳木斯K929次旅客列车行至沈阳北-铁岭间,汪毅在6车56号和79号座位比对抓获在逃人员宋道民和李昆才,两人因去年7月在凌源市18中学门前聚众斗殴被地方公安机关网上通缉。

  汪毅的同事说,3名网上在逃人员在同一列车落网,不是巧合,而是“追逃”高手汪毅“撮合”的结果,只不过让他们“相会”的是冰冷的手铐。

  从事“追逃”工作的民警都明白,干这项工作实属不易。列车查缉工作过程十分枯燥沉闷。特别是春运、暑运等客流高峰期,车厢内严重超员,扑面而来的一股股“热浪”,夹杂着一阵阵汗味、烟味、酸臭味,让人晕头转向,查验一节车厢最少也要用上近两个小时。

  在这种艰苦的工作环境里,不少民警难以坚持下去,而汪毅却是一干就是几年。

  作为一名普通的铁路乘警,汪毅曾多次被嘉奖并荣立三等功,多次获得哈尔滨铁路公安局、路局先进个人和标兵称号。2009年,他还荣获铁道部火车头奖章和黑龙江省优秀人民警察荣誉称号。(刘立群 何春中)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
最野的部队,最野的兵   2010/05/20
王红军:擦飞机擦出二等功   2010/07/02
广东一武警战士抢险时被洪水卷走   2010/06/18
“我学的不是理论,是未来”   2010/03/31
飞行员为避居民区英勇殉职   2010/05/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号